华南农业大学珠江学院

后勤保卫处
学院概况

华南农业大学珠江学院2015年防灾减灾日宣传周活动方案

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2015-05-13 15:58 | 

华南农业大学珠江学院

2015年防灾减灾日宣传周活动方案

 
今年5月12日是全国第七个“防灾减灾”日。为认真贯彻落实国家减灾委员会《关于做好2015年防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2015〕1号)和省教育厅转发国家减灾委《关于做好2015年防灾减灾日有关工作的通知》(粤教保函〔2015〕47号),切实做好第七个防灾减灾宣传周活动的各项工作,结合我院实际,特制定本方案。 
一、指导思想
紧紧围绕今年“防灾减灾日”宣传活动主题,大力弘扬我国传统防灾减灾文化,坚持以人为本、预防为主,以保障师生生命财产为根本,以预防和应对突发性灾害事件为重点,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,增强师生防灾减灾观念,全面提升师生应对各类灾害事件的防范意识和自我保护能力。
二、活动目的
通过防灾减灾宣传和应急演练活动,营造突发公共事件宣传舆论氛围,增强师生危机意识和防灾避灾意识,提高师生自救互救能力,提升各单位应对处置危机的水平,预防突发公共事件的发生和降低灾害造成的损失。
三、活动主题
科学减灾  依法应对
四、活动时间
2012年5月11日至17日(5月12日为“防灾减灾日”)。
五、组织领导
为保证防灾减灾宣传周活动顺利开展,学院成立领导小组,加强组织领导,确保工作落到实处。  
组  长:梁深洪
副组长:陈瑞平  陈义明
成  员:各系部、各单位负责人
领导小组下设办公室在后勤保卫处,由后勤保卫处处长任办公室主任,负责具体日常事务的开展。
六、活动内容
(一)召开专题工作会议,传达文件精神,启动防灾减灾活动,制定活动方案。
(二)修订和完善应急预案。修订后的预案,做到切实可行,操作性强。
)积极展开防灾减灾宣传活动。突出今年“防灾减灾日”主题,展开有针对性的防灾减灾科普宣传活动。学悬挂横幅,张贴标语(或海报、挂图),大力营造宣传氛围;通过网站、广播、橱窗、黑板报及印发材料等情势,全方位、多角度地做好防灾减灾宣传工作,增强宣传效力,扩大宣传影响。
    )大力推动防灾减灾主题教育活动。学制定“防灾减灾日”宣传周活动方案,明确活动目标、活动措施、方法步骤等,根据不同年龄段学生特点,通过主题班会、专家讲座、知识比赛、观看展览和专题片等方式,讲授和普及防减灾知识,深入推动防灾减灾知识进学校、进课堂、进书本工作,切实提高广大师生的安全防范意识和自救互救能力。
    )积极展开校园应急救护知识培训。继续为师生宣讲和演示心肺复苏等应急知识的培训。
)广泛展开防灾减灾应急演练活动。针对我院的灾难风险,在5月12日当天,学组织师生全面展开一次以防震减灾、逃生自救为重点,包括防范溺水交通事故、消防安全、防御地质灾难、卫生防疫等方面内容的应急演练活动,演练活动要实现全覆盖,做到人人知晓,积极参与,提高师生防灾自救意识和应急避险能力。
    七)深入展开校园安全隐患排查整治。活动周期间,领导小组组织力量对学院已有和在建的建筑物、围墙、学院南区的山坡和校园周边环境进行一次全面检查,做到不走过场、不留死角。对发现的安全隐患,要落实责任,立即采取防范治理措施,及时消除隐患,防患于未然
    1.各系部、各单位自查(5月4日—5月10日)。
2.领导小组检查(5月14日)。
七、活动要求
(一)各单位要高度重视“防灾减灾日”活动,加强领导,认真策划,周密部署,保证防灾减灾活动顺利展开。
    (二紧密结合学实际,采取合适我院师生特点、寓教于乐的方式,多题材、多角度、有针对性地进行宣传教育,避免走过场,确保防灾减灾宣传教育活动取得实效。
    (三)广泛发动,加强联系,主动与当地政府沟通协调,共同做好学防灾减灾工作。
    (四)各单位提高防范意识,加强安全隐患的排查和整治工作,确保广大师生和学院生命、财产的安全。
    (五)认真总结“防灾减灾日”活动的经验和取得的成效,保存好活动资料。并在集中展开宣传教育活动的基础上,把一些行之有效的办法制度化、经常化,建立健全防灾减灾工作的长效机制,推动学防灾减灾工作长时间有效地展开。
 
华南农业大学珠江学院
2015年5月4日
  上一篇:【温馨提示】2015年上学期校园案情通报
  下一篇:关于做好期末和暑假安全工作的通知