华南农业大学珠江学院

后勤保卫处
学院概况

关于做好期末和暑假安全工作的通知

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2015-06-29 10:00 | 

 

关于做好期末和暑假安全工作的通知
 

 

全院师生:
为 切实保障广大师生生命财产安全,提高安全意识,临近期末,是盗窃案件和各类安全事故的多发期,夏季特别要注重防火和防溺水,希各单位针对本部的特点,做好师生的安全教育工作。
一、防盗窃
1.在宿舍内睡觉休息或临时离开必须随手锁门,不要心存侥幸给盗贼提供机会,盗贼熟悉学生的生活习惯活动规律,只要几秒钟就可以盗走笔记本电脑、手机、钱包等财物。
2.在图书馆内所带书包应放在自己的视线内,或随身携带,勿放在阅览室门口,走廊,避免书包内钱包,电子产品等物品被盗。
3.在教室学习暂时离开或出去吃饭,打电话、上洗手间,留在桌上的笔记本电脑,钱包手机等须随身携带,或有人看管,以免被小偷顺手牵羊盗走。
二、防诈骗
1.要警惕电话诈骗和网络诈骗,不要轻易泄漏自己的手机和家里的电话号码,不要轻易相信陌生人的短信、电话、中奖信息等,避免上当受骗。
2.对于生病、车祸及老乡、同学等提出的汇款等要求,一定要提高警惕,及时了解情况,或向老师汇报,再做妥善处理。
3.以所谓公安司法机关称涉嫌诈骗或诉讼的电话,要求查询银行账户及要求转账、汇款的一律不予理睬或立即报警。
4.采用仿冒网站虚假支付链接,利用低价吸引手段诱惑使买主汇款转账,切记“天上不会掉馅饼”。
5.严禁赌博,不参与封建迷信活动,邪教活动及各种形式的传销活动。
三、安全用电,防范火灾
夏季气温高,自然灾害频发,易造成火灾事故,必须遵守如下规定:
1.严禁使用违章电器及大功率电器,禁止私拉乱接电线,特别是床铺上私拉电线,非常危险。
2.严禁购买和使用“无生产日期、无生产厂家、无产品合格证”的三无产品和无安全开关的接电设备,严禁多个接电设备串联使用,每个接电设备必须单独使用。
3.严禁在接电设备周围摆放化妆品,纸张、衣被、塑料制品等易燃易爆物品。
4.严禁将接电设备或充电器放在床上或挂在床架上使用,离开宿舍切记切断电源。
四、交通安全
1.外出要遵守交通法规,过马路走人行道,不翻越护栏,不骑车追逐打闹。
2.个人旅行要以安全,就近为原则。注意乘车安全,节假日外出或回家时,最好结伴而行,选择正规营运的车辆,严禁私自张贴小广告拼车出行,避免交通事故或“宰客”的事件发生,一旦发生事故,要及时通知家长或老师,拨打110报警。
五、食品安全
1.养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生,以免食物中毒。
2.不买“三无”食品,切勿到无工商营业执照和卫生防疫许可证的餐馆用餐,增强防范意识,自觉拒绝没有安全保证的食品。
六、人身安全
1.不要单独会见网友等陌生人,勤工俭学应该选择正规的中介机构,离校时将自己的行程及位置告诉同学、老师及家长。
2.天黑以后尽量不要单独外出,不要在人流稀少和偏僻的地方停留。
七、珍爱生命,预防溺水
不擅自下水游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到沟渠、溪边、池塘、水库、海边、在建工地的积水坑等有水的地方玩耍,戏水,洗手。若发生突发事故,请及时救援。
安安全无小事,请广大师生加强安全意识,提高自我防范能力,确保生命财产安全。
报报警电话:110
学学院后勤保卫处电话:020---87976860
学学院门卫值班电话:020---87983066
                                           
 
华华南农业大学珠江学院后勤保卫处
                                      2015629 
  上一篇:华南农业大学珠江学院2015年防灾减灾日宣传周活动方案
  下一篇:关于清理校园废旧自行车的通知