华南农业大学珠江学院

教师教学发展中心
学院概况

上海交通大学余建波来院分享在线课程建设及应用的经验

来源:新闻中心 | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2015-10-30 15:39 | 

 

      

        为加快院教育模式改革,建设大规模在线课程应用,使教师在新信息时代下更好地发挥教学水平,10月29号下午,上海交通大学慕课推进办公室主任助理余建波莅临华农珠江学,分享其在在线课程方面的工作心得及经验由其主讲的座谈会和讲座分别在行政楼会议室20栋B-101多功能报告厅进行

1.jpg

座谈会上,余建波与副院长林伟初、各系主任及相关部门负责人共同探讨在线课程的建设情况。

强调了慕课相对于微课以及传统授课模式的不同之处。他指出,微课属小范围的知识点讲解,难以形成较全面的知识传授体系,虽然传统授课模式中的多媒体教学已融入了现代信息技术,在一定程度上突破了粉笔教学带来的局限,但会使得教师在一定程度上对多媒体产生依赖,限制了自身教育能力的发展。而慕课是完全可以根据学生自身爱好及学习能力来选择性地接受教育,“学习能力强的学生可以跳着看视频,学习能力较弱的学生可以重复看。”不仅打破了传统授课中“满堂灌”的模式,还有助于挖掘培养更加优秀的学生。 

下午4点30分,“大规模在线课程的建设及应用实践”讲座正式开讲。学院领导班子、全体中层干部、教研室主任、系办公室主任和党总支副书记等与会。

2.jpg

 讲座前,学院董事长宫俊全为与会人员介绍了慕课当今的发展情况。在互联网信息高速运转的时代,慕课浪潮正席卷着各国的教育领域,上海交通大学、清华大学等多所国内名牌高校也纷纷加入慕课教育建设行列,开展大规模在线课程。“珠江学院的全体教职工要积极学习和使用慕课。”宫俊全呼吁道。

余建波先是以“认识、建设、教学、研究”为导向来具体阐述慕课的定义,结合国内外的具体案例,对慕课内容的筛选、编辑和慕课视频的后期处理等多方面技术操作进行详细讲解。他表示,慕课是以学生兴趣为导向而进行的授课模式“使用慕课教学,老师可以从传统的话剧演员角色转换成课堂的导演,学生也能根据自己的兴趣爱好选择专业课程,这既能形成一个高效的课堂模式,又能有效地调动学生的积极性,提高授课效率。”

 

3.jpg

 对于慕课的资源共享和体验式学习等新型教学问题,余建波与在场的教师们进行了交流。其中,中文系教师夏日提出,自己也曾尝试翻转课堂模式进行授课,但无奈效果不佳。对此,余建波则建议:“可以使用“加分政策”充分调动学生的课堂积极性,并在慕课视频中安排相应练习题,让学生“被动式”接受慕课课程。”

 据悉,下个月起,珠江学将会陆续推出30门慕课课程,课程主要为公共选修类和通识类。

相关链接:“慕课”(MOOC), “M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOCs课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“O”代表Open(开放),以兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制;第四个字母“C”代表Course,就是课程的意思。是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,它发展于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的新的课程开发模式。

 

 

  上一篇:中国高校微课研究报告
  下一篇:关于“慕课、微课和翻转课堂”相关知识