华南农业大学珠江学院

学生工作部
学院概况

【南方日报】粤49所高校新增70个专业


—— 工科专业大幅增加,显示“重文理轻工科”趋势开始扭转
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2015-03-31 14:56 | 
      南方日报讯  乌尔都语、网络与新媒体、警务指挥与战术……今年高考填志愿,广东学生有新专业可以选了。记者23日从省教育厅获悉,根据《教育部关于公布2014年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》要求,今年广东省高校新设专业新鲜出炉,全省49所高校新增70个专业。
 
        华工开设新闻学专业
        广外增乌尔都语专业
        据了解,普通高等学校本科专业每年修订一次,新增专业采取备案或审批制。今年广东新增了70个本科专业,其中,与产业转型升级关系密切的工科专业大幅增加,新增35个专业,显示出我省高等教育“重文理轻工科”的趋势开始扭转。其中以应用型理工科专业居多,比如新能源科学与工程、电气工程及其自动化、材料科学与工程专业等。
         “一本”重点高校中,中山大学新增生物信息学、卫生检验与检疫两个专业。华南理工大学新开设新闻学专业。媒体融合时代,网络与新媒体专业受到重视,华南师范大学和广东外语外贸大学都新设了这一专业。以小语种教育见长的广东外语外贸大学,还新设了马来语和乌尔都语专业,进一步凸显了面向东南亚的语言优势。广东工业大学增加了翻译学专业。
        此外,广东高校中的“后生仔”南方科技大学和香港中文大学(深圳)也新增了不少专业。香港中文大学(深圳)是这次新增专业最多的学校,一共开设了金融学、统计学、新能源科学与工程、电子信息工程、计算机科学与技术等5个专业。南方科技大学则新增金融学、材料科学与工程本科专业。
    
        新增翻译学专业最多
        南科大设临床药学专业
          广州大学新开4个专业,分别是金融工程、小学教育、通信工程和物联网工程。深圳大学也新增加4个专业,分别是汉语国际教育、网络与新媒体、统计学、生物工程。广东财经大学增加了翻译和编辑出版学专业。广东金融学院新增酒店管理专业。
        近年来上升势头较快的北京师范大学珠海分校,今年新增金融数学、环境科学与工程和数字媒体艺术专业。
        新增专业中,数量最多的是翻译学。广东财经大学、广东工业大学、广东第二师范学院、广东培正学院、华南农业大学珠江学院5所院校都新开这一专业。
        新增专业中有学制5年的专业,分别是广东白云学院和吉林大学珠海学院开设的城市规划专业,和南方医科大学开设的临床药学专业。
        此外,广东警官学院新设警务指挥与战术,广东药学院的海洋药学,可谓“与时俱进”。

  

  上一篇:很抱歉没有了
  下一篇:很抱歉没有了