华南农业大学珠江学院

学生工作部
学院概况

迷彩记|正确认识自己,尽快适应大学生活

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-09-27 16:55 | 
为了帮助新生更好地了解心理健康知识,认识自己并适应大学新生活,9月23日晚,华南师范大学应用心理学硕士、华南农业大学心理辅导原中心主任钟向阳应邀到我校开展主题为“开启寻找“斯芬克斯之谜”的心理旅程——大学新生心理适应与发展”的讲座。
 
              Ciao2017092300001-4.jpg
 
钟向阳老师首先用“斯芬克斯之谜”故事引入主题,引导2017级新生认识自己的重要性。“新生适应大学生活分为兴奋期、失落期、定位期三个阶段。大学其实是一个很艰难的过程,这是你们从家庭走向社会,从儿童走向成年的一个过渡阶段;但同时这是自我塑造最好的时期,大学里大家要做好两件事:做好就业准备和学会管理自己。”他还表示,新生入学之后,生活环境、管理方式、教学方面等发生变化,在适应的过程中同学们应该主动熟悉环境、善于利用资源、培养生活能力、调整角色定位、建立好人际关系。
 
              Ciao2017092300001-3.jpg
 
“大学是最好的时期也是最坏的时期,如何度过大学四年,对于新生而言,首先要适应好大学生活。”钟向阳老师运用哲学家与渔夫的故事告诉在座学生:一个缺乏基本适应能力的人,即使富有知识,也很难在人生的长河中生存与发展。“青年时期的发展任务是德智体美劳的全面发展。大家必须变被动学习为主动,扬长避短、同时提升整体水平,自我规划学习生活,寻找发展方向。”他向同学们建议:“大学生讲究心理、生理、社会健康,如果同学们有心理上的压力,可以向学校的心理健康服务中心寻求帮助”。
 
              Ciao2017092300001-2.jpg
 
讲座尾声,钟向阳老师引用作家龙应台对她儿子的一句话作总结:“孩子,我要求你用功学习,不是因为我要你和别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!”
  上一篇:迷彩记|平安广州宣讲活动 走进华农珠江学院
  下一篇:华珠2017级新生入学教学考试