华南农业大学珠江学院

学生工作部
学院概况

【特辑】象牙塔里的迷彩青春


—— 华南农业大学珠江学院2017年军训纪实
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-11-01 16:52 | 

 这里是人称象牙塔的大学校园,在广州的后花园从化,美丽的流溪河奔腾不息,欢唱着一曲忠诚守护的赞歌。在华南农业大学珠江学院,你可以听到朗朗的读书声,也可以听到热闹的音乐声,然而在9月,在这所迈向“高端化、国际化、个性化”发展的年轻大学里,最令人震撼的是军训口号声。有这样一支光荣的队伍,他们用年轻的心迎接全新的挑战,他们提早结束暑假返校备训;他们用威严与关爱训练只比自己小几岁的新生;他们令行禁止坚守纪律,保持整个军训无一起安全事故……他们,就是这是华珠国旗护卫队军训教官团。

     照片 (6)_副本.jpg

  是怎样的精神力量,让军训教官团啃下硬骨头,创造首次由本校学子担任教官的业绩?是怎样的艰苦训练,让学生教官们意志坚定如钢铁?是怎样的品格修养,让学生教官们始终不忘初心,奋力前进?这一个个问题,讲述了一段象牙塔里动人的迷彩青春。

“迷彩基因的校园传承”

10月的清晨,暑热还炙烤着大地。在华南农业大学珠江学院的运动场上,一群年轻的“新兵”正挥汗如雨地训练,他们是刚刚经历过军训,选择加入国旗护卫队的2017级新生。和往年一样,今年又有一批来自五湖四海的新战士加入护卫队,而其中就有来几名刚刚退役,返校继续学业的军人。早在2015年前,国旗护卫队刚刚成立的时候,正是一批退伍士兵发挥了中流砥柱的作用,他们选择在大学校园继续守护国旗,从此,在国旗下敬礼,成为每一个护卫队新成员的第一堂课。

     Ciao2017092700001-7_副本.jpg

“尽管离开了部队,但是在学校里依旧有国旗护卫队这样的团队,让我们能一直以一个战士的身份要求自己,感觉特别意外,也特别珍惜这样的机会。”退伍士兵小刘真诚地说。在不久前结束的2017级新生军训会操表演上,新生们展示了匕首操、军体拳、急救技能,学生教官们擒敌拳、持枪战术演练得到了全校师生的高度赞扬。这些,都离不开这批有着部队生活经验的队员悉心指导。

     照片 (9)_副本.jpg

多年来,国旗护卫队利用新兵入伍、党团活动、重大节日等时机,组织队员完成各项仪仗任务,主动承担校运会上的国旗方阵青年晚会上的威武出旗大型学生活动的安保维持,这些喜闻乐见、灵活多样的展示,不仅激发了护卫队成员对军事技能的学习兴趣,更使军人“听党指挥、作风优良、能打胜战”的形象在师生心中不断加深。

  “对国旗护卫队的新成员来说,退伍士兵从军队带来的文化传承,让他们无论是面对伤病的困扰,还是懒惰的诱惑,都能经得住考验。”曾长期在军事院校工作的学校董事长宫俊全指出:“国旗护卫队在艰苦的训练中长期忠诚坚守,靠的就是军队文化在校传承。

“最未知的任务用最保险的人”

近年来,国家和省级教育部门,均表达出支持高校自行培养学生教官,承担军训任务的鼓励。不管是公办还是民办院校,都有许多尝试。“其实一开始决定在2017级新生军训中启用自训学生教官,我们也有点没底。2700余名新生的军训任务,时间紧,任务重,还有许多无法预料的情况可能出现。为此,作为军训的主管部门,学生处一直坚持要选拔最优秀的学生担任教官,在最未知的任务用最保险的人,确保军训工作万无一失。”学生处处长赵春辉说。

“最保险的人”无疑指的是国旗护卫队。自2015年国旗护卫队成立以来,一直秉承着“团结一致,维我校风。忠诚护卫,历练青春”的队训,坚守着军人般铁的纪律。2016年军训刚刚开始,国旗护卫队就接到通知,明年的军训任务将在护卫队成员中选拔教官,由学生教官完成带训任务。在短暂的惊讶之后,护卫队马上进入了备训状态,用了整整一年的时间进行准备工作。最终,经过重重筛选在120多名队员中仅仅留下了65名队员,从此,成为一名合格的军训教官,成为了这65名队员最终极的目标。

     照片 (4)_副本.jpg

在一年的时间里,每天早上,与初升的太阳相伴的,是队员们响彻操场的口号声。最严热的八月,军训团的教官提前回归校园,进行为期7天的魔鬼式训练。“体能服没有一寸是干的,脱下衣服可以直接拧出水来。身边的人都是同一股味道。”学生教官小王激动地说。在日复一日的艰苦训练中,这一批年轻的学生教官成长为完成军训教导任务“最保险”的人。无论是带训技能还是控场能力,都在集训中的到了很好的锻炼,为带好2017级军训奠定良好基础。

“总想给护卫队留下些什么”

“入队创出好业绩、离队留下好传统”,这是国旗护卫队军训教官团所有人的心声,一批批队员以此自勉,为护卫队建设添砖加瓦。

2017年的军训会操表演,最出彩的当属教官的持枪战术。在两周时间里,教官们利用晚上新生讲座结束后的时间,继续在操场上进行持枪战术训练。练战术前先集体来20个俯卧撑是六营营长李宁订的规矩,做错做慢,集体再来20个,以此类推。往往持枪战术训练结束后,教官们都处于虚脱状态。自我感觉不好的教官,还会自己留下来继续加练。他们一遍遍在操场上练翻滚动作,回到宿舍才发现浑身淤青破皮被问及坚持的原因,他们一致回答:“不能给国旗护卫队丢脸。”军训团教官给国旗护卫队留下的,不仅是荣誉,更是不轻言放弃的精神。

     QQ图片20170921193508_副本.jpg

  “一开始加入国旗护卫队,只是想见识一下,不打算长期留队。”一个护卫队员在训练心得中写下这个想法。他入队后,面对的是严格的作息时间、高强度的训练和紧张的任务,这与他原有的期盼相去甚远,为此情绪一度低落。指导员陈雨锋带他参与护卫队的节日活动,大家一起其乐融融地包饺子,一边跟他讲在部队里立足岗位成才的故事,一边鼓励他:“有付出才会有收获,把手头上的每件事做好就是为护卫队作贡献!”一席话令他豁然开朗,思想有了明显转变,从此安心训练

雁过留声,人过留名。在队的成员时刻想着努力为国旗护卫队做奉献,离队的队员也把关心支持护卫队的建设当作自己的分内事,以不同方式为中队建设留下积极因子。

“今年的军训连队就像一个家”

军训开始的第一天,一张学生教官悄悄为新生整理腰带的照片在学校师生的“朋友圈”里悄然走红,“威严有度,关爱有加”是军训教官团收获的第一个评价。

2017年军训中,国旗护卫队的教官们和新生一起学习一起生活,师生之间组织上互相尊重,生活上互相帮助。新生们愿意向教官说心里话,教官也敢于向战士敞心扉,形成亲如一家的集体。对比自己小几岁的新生,军训团的教官们虽严格要求,但也时时照顾。从化九月阳光依旧猛烈。为能让新生舒服些,教官们经常把向阳的位置留给自己,让新生背对太阳。每个教官口袋里都揣着藿香正气水和西瓜霜含片,这是学校发放下来的教官药品。但教官们常常把它们让出来给中暑的新生、声音嘶哑的口号员。

六营五连的詹俏俏同学在军训踢正步的时候,手脚不协调,动作经常错误,虽然教官会出于职责而严厉地指出她的错误,但还是会像对待自己的妹妹一样,很耐心地一次又一次地帮她纠正错误。军训期间,正午艳阳高照,詹俏俏受不了高温身体不适“那时候我打报告出列时,教官马上扶我到树荫下休息,还嘱咐我怎么去缓解胸闷。在晚上听讲座的时候,教官还把其他同学送给她的饮料偷偷塞给我。那一瞬间,我真的特别感动,教官对我的好,让在这个军训特别想家的我感受到了亲人般的温暖。”詹俏俏感动地说。

     照片 (5)_副本.jpg

  点点滴滴寻常事,换来新生一片心。受训的新生都说,教官把我们当亲弟弟妹妹看,我们也把他们当自己的哥哥姐姐看。“通过军训,把新生集体建设成一个大家庭,人人都为这个家添砖加瓦,团结一心,形成正气,产生巨大的正能量,在以后大学生活中就没有克服不了的困难,没有建设不好的队伍。”军训团常务副团长杨宗强这样总结。

“全校动员聚焦军训”

一边是军训教官团和新生们努力训练,而另一边各项后勤保障工作也在有条不紊的进行。首次培养学生教官承担军训工作,成为了学校党政领导关注的重点工作。董事长宫俊全多次批示,后勤保卫处、学生处要做好后勤工作,全方面保障教官和新生的军训生活。在暑假提早返校集训期间,后勤保卫处章庆国处长、学生处赵春辉处长等领导亲力亲为,和受训教官一同返校,为军训教官团做起后勤工作,大到集训安全小到一日三餐,都亲自过问。此外,早在军训前夕,国旗护卫队军训教官团就列好了军训训练大纲,一切训练按照计划实施,确保军训任务稳步进行。

9月29日的迎新晚会上,影视传媒中心制作的军训纪录片引起巨大回响,这是中心连续第五年制作军训纪录片,12天的时间里,迎新传媒中心全体出动,拍摄军训素材1200G,完整地记录了2017级新生军训,为新生留下了他们专属的迷彩记忆。和他们一样,一大批在校生作为师兄师姐,为军训工作展示了极大的服务热情。

     d1ed06303427d673ed7a068df1f943ac.jpg

校红十字会配合校医室,在新生军训期间组织178名志愿者及全体红会干事开展军训志愿服务,共设6个医疗点,服务新生2000余人,服务时长达到80小时素质拓展中心在两天时间里,依靠仅仅六十名学生培训师,就完成两千余名新生的班级团队建设训练,使班集体更加凝聚,迎接高强度训练;青年媒体运营中心统筹七个二级学院团学新媒体部门,共设置六个专题,组稿推送五十余篇文章,记者编辑加班到深夜成为常态。“整个团属新媒体系统要上下齐心,力求多角度、全方位地展示军训工作,为教官和同学们打气助威。”青年媒体中心总编陈欣杰在编前会上如是说。

“最独特的大学记忆”

2017年9月19日,在2017级新生军训动员大会上,学校党委书记陈林对国旗护卫队军训教官团给予了高度评价,称其为一支政治可靠、能力突出、素质过硬、作风优良的优秀学生团队。军训团的教官们,以圆满完成军训的优秀成绩,印证了陈书记的评价,不论在一线训练场,还是在平常的生活中,教官团始终严格要求自己,获得全校师生的好评。

     照片 (7)_副本.jpg

2017年9月26日,当珠江学院的军训工作进入总结阶段,一个消息的传来,让全体军训师生倍感振奋:习近平总书记在给入伍大学生的回信中勉励大学生:要珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。华南农业大学珠江学院国旗护卫队军训教官团和2017级新生们纷纷表示,要坚持不怕苦不怕累的部队精神,圆满完成军训任务,作为对总书记寄语的热切回应,也是华珠学子献礼党的十九大的亲身实践。2017年新生军训,对参与工作的全体师生来说,这是一场变革,更是一次检阅。坚守不变的军魂,书写时代的荣光,这一段象牙塔里的迷彩青春,是大学生活最美的开始,也成为2017级新生最独特的大学回忆。

  上一篇:华农珠江隆重举行2017级新生军训会操表演暨表彰大会
  下一篇:【喜讯】华珠三下乡服务队集结号喜获国家级奖项