华南农业大学珠江学院

学生工作部
学院概况

华珠举办2018年辅导员培训班开班仪式

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-04-26 15:12 | 

 

 4月25日下午,华南农业大学珠江学院2018年辅导员培训班开班仪式在21栋会议室举行。全体辅导员、各部门负责人共五十余人参加了本次开班仪式。校党委书记陈林出席仪式并作了讲话。
 
             001.jpg
 
陈林在本次讲话中明确强调,作为大学生人生导师的辅导员首先要有明确的政治方向,并把新时代社会主义政治方向作为人才培养的关键。其次要有一定的道德情操,做到全面发展、树立工作与做人的两个底线。然后要具备扎实的业务知识,注重学生的心里健康辅导以及对党建知识的认知。最后是要求各位辅导员要用健康的心理状态来面对繁杂的工作和各具特色的学生。
 
            002.jpg
 
随后参与培训的全体辅导员共同聆听了培训的第一课,由广州大学华软软件学院黄汉昌老师主讲的《我的辅导员成长之路》。黄汉昌就自己就业的14年经验从辅导员角色认识、工作体会、自身发展三个方面与与会的辅导员、各部门负责人进行了分享。在培训课上,黄汉昌提到自己写的一本书——《独立学院学生思想政治教育特色研究》,他以自身工作为例谈到辅导员工作做到坚持的重要性。并从做好辅导员本职工作,搞好教学工作,提高学术水平,进一步深造、学习四个内容讲述了辅导员应如何增强自身发展,提高自身的核心竞争力。
 
            003.jpg
 
            004.jpg
 
在谈及辅导员的学术水平时,黄汉昌提出建议道,各学院间可分工作模块成立科研小组或组建校一级辅导员工作室,最后总结到辅导员的核心竞争力即会工作、能教学、有学问、高学历,以此希望辅导员能做到职业化、专业化发展。
 
赵春辉处长在培训总结中谈到,能够坚持学习,在学生工作上有建树、有成就的辅导员,才能获得全体师生的认可。
 
           005.jpg
 
今天黄汉昌老师的讲话值得辅导员们学习,思考,他提出各学院辅导员队伍随后要针对今天的授课内容进行探讨,帮助辅导员集体得到进步和提高。
 
 
 
  上一篇:助力乡村文化振兴 华珠在行动
  下一篇:徜徉书海,舞动青春