华南农业大学珠江学院

学生工作部
学院概况

学生处〔2017〕35号 关于做好2017-2018学年普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请审核及材料报送工作的通知

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-09-27 16:49 | 

 

为贯彻落实《财政部 教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)和《全国学生资助管理中心关于报送2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请材料的通知》(教助中心〔2017〕157号)有关精神,现就做好我校2017-2018学年度退役士兵全日制教育学费资助工作通知如下。
一、加强宣传和申请组织工作
(一)积极宣传政策
各二级学院要积极做好退役士兵全日制教育学费资助宣传工作,使退役士兵学生尤其是退役士兵新生及时知晓受助的条件、标准、办理程序,避免出现退役士兵学生在上学数年甚至毕业后才知道退役士兵教育学费资助政策的情况。
(二)认真组织申请
各二级学院要认真组织自愿提出申请的退役士兵学生如实填写《2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》(以下简称《申请表》,附件1),并向学生解释《申请表》填写要点,避免漏填、错填。《申请表》中非签字盖章部分必须由老师指导学生填写并彩色打印(本次提交材料中相片不采用另外张贴的方式,直接用电子版在申请表上统一彩色打印),《申请表》中“学生本人签字”一项必须由学生本人签字,不可打印或由他人代签。
(三)提供自主就业退役士兵身份证明
根据《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)中“民政部门要做好自主就业退役士兵的身份认证工作”的规定,首次申请资助或之前未提供过自主就业退役士兵身份证明的申请学生,需提供相关部门对其自主就业退役士兵身份的证明。
二、严格审核
(一)审核受助学生资格
各二级学院要认真学习领会《关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号)文件精神,按照规定严格审核学生的受助资格。
以下政策要点在审核时要重点注意:
1.退役未满一年考入我校就读的退役士兵学生、非自主就业退役士兵学生、9月份退役并于当年9月份入学的退役士兵新生、享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受国家退役士兵教育学费资助政策;
2.以前学历阶段享受过退役士兵教育学费资助政策的学生不能再次享受(如学生本科阶段享受过退役士兵学费资助政策,则其研究生阶段不能再次享受)。
3.按教育部的要求,退役士兵学费资助之前年度漏报的学生只能申请补报上一年度的学费补偿(今年可补报2016-2017年度退役士兵资助申请,且学生需补提交《2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》。
(二)审核资助标准及资助金额
根据广东省人民政府制定的学费资助标准相关规定,我校全日制本科学生申请金额每人每年最高不超过8000元。
(三)报送时间
各二级学院要抓紧落实相关工作,并于2017年10月12日前将审核通过的《学校审核汇总表》(纸质及电子版各1份)、学生填写的《申请表》(纸质版)、自主就业退役士兵身份证明等材料按要求报送省助学中心,逾期未报转入下一年度执行。
 
附件:1.2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表  
 
 
 
                             学生工作处
                               2017年9月27日

 

附件1:2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表.xlsx
文件类型: .xlsx bad6e5f1e2e7cd621d408dfc39f537a2.xlsx (16.04 KB)

 

附件2:2017-2018学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助学校审核汇总表.doc
文件类型: .doc 67f9fa763a67c592ca61eecf30a5c841.doc (35.00 KB)
  上一篇:学生处〔2017〕34号 关于举办华南农业大学珠江学院第九届校园心理DV大赛的通知
  下一篇:学生处〔2017〕37号 关于整理2017级新生档案的通知