华南农业大学珠江学院

学生工作部
学院概况

规划未来,从现在开始

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-10-09 08:20 | 
9月29日下午,广东省电视台著名主持人,现任华珠传媒学院客座教授汤聪莅临华珠,以“规划未来,从现在开始”为题开讲。学校董事长宫俊全、副校长林伟初、传媒学院院长刘鑫以及部分大一新生和相关专业学生在多媒体报告厅聆听。
 
             IMG_0707.jpg
 
讲座开始前,学校董事长宫俊全为汤聪老师颁发了我校传媒学院客座教授聘书,聘请其担任我校传媒学院客座教授。
 
                  IMG_0709.jpg 
 
走进艺术殿堂:由话剧开启艺术人生
 
讲座伊始,汤聪老师那充满艺术感染力的浑厚声线一下就吸引了大家的注意力,他询问在座诸位同学是否规划的自己的人生,幽默的对话一下就将场内气氛调动起来,引入正题。他回忆往事,娓娓讲述自己难忘的艺术的人生从小汤聪和其他孩子一样,羡慕银幕上光鲜亮丽的演员,但他的理想还是学好数理化,走遍天下都不怕。一个偶然的机会让老师发现了汤聪的表演天赋,从此他开始接触话剧随后开始了话剧演员的生涯。因刻苦钻研表演艺术,把小角色演活了,为他带来了很多荣誉。但医生一句“这个孩子没什么前途”宣判了他艺术生命的“死刑”。庆幸的是,因为之前的优秀表现,汤聪被留在了舞台,继续学习表演。从此以后,汤聪比别人更加努力,他说:“笨鸟先飞,勤能补拙。三分教学,七分练习。”
 
             IMG_4751.jpg
 
在话剧饰演的角色方面,汤聪不分角色大小,他在讲座中分享了其在表演话剧时所饰演的红军通讯员和国军高参两个落差较大的角色,都获得了成功。 “做传媒行业,要敢于发言,勇于实践。角色无大小,创作无边界,演小角色一样出彩。”汤聪老师语重心长地对同学们总结道。
 
学习永无止境:在传媒行业中不断尝试新鲜事物
为了圆父亲做暨大教授的梦,汤聪放弃了自己在南宁的舞台,举家搬迁至广州。在谈到进入播音主持业的经历时,他说:“机会总是眷顾有准备的人。”因为之前做话剧演员积累的丰富表演功力,让汤聪在面试广东电视台主持人时有了一定的优势,至此他开始接触全新的播音主持行业。之后进入北京广播学院(现中国传媒大学)学习,从此开启了十年的电视台主持人道路。
汤聪老师在讲座中播放了党的十八大召开,他在南方电视台所做的播报视频,在没有时间准备的情况下临时上场救急,现场播报,无一差错。在座师生对他的精彩表现报以热烈掌声。
 
             IMG_0711.jpg
 
他说:学无止境。人生总有很多变数,重要的是弥补短板,边干边学,这样才能快速提升自己,脱颖而出。做好主持人的同时,开始转入幕后做起采编记者和广播电视编导方面,也取得了傲人成绩。他谈到:“新闻采编最重要的不光是时间新,更是角度新,要有找新角度的意识,是一个好的记者应有的素养。”随后,他播放了自己编制的电视节目,新颖的角度,强烈的视觉冲击力,不时激起师生的赞叹和掌声。
他说:“现在大学所学习的专业不等于以后的行业,人生有许多不确定因素,但学习是永无止境的。”从业几十年来,他不断挑战自我,不断创新求变,出色地完成了广东省多次重大活动的节目主持工作。他在主持节目时能把握观众心理,把节目的指导思想和节目主持人本身的风格自然流畅地结合在一起,得到了观众的认同与好评。从事节目主持人工作24年,先后获得国家级、省级和单位的奖励30多项获得中国广播电视学会颁发的节目主持人最高奖项,全国广播电视节目主持人“金话筒”金奖,被授予“全国十佳电视主持人”称号第二届国际华语电视周世界华语电视节目主持人“金龙奖”金奖,被授予“十佳主持人” 称号
 
规划未来:扶持年轻人,让更优秀的人尽快成长
到达事业巅峰期,汤聪老师有了更高远的想法。他说:“要扶持年轻人,让他们尽快的成长,让更多好的优秀的导演站在我们的工作岗位上,在更简短的时间里,去创作更优秀的作品。”此后,汤聪开始走向领导层,做年轻一代的领路人和导师,和他们一起摸爬滚打,一起成长。
他以亲身经历告诫学播音主持和传媒专业的学生,打好语言基础重要性, “从小好好学说话,走遍天下都不怕。对于一个身在媒体行业的人来讲,有良好的语言基础是非常重要的。”讲座尾声,汤聪老师引用表演艺术家赵丹的话:|“艺术是地狱之门,”因为艺无止境,你永远无法到达最高的境界,只有不断努力进取,去接近艺术的真谛。
 
                  IMG_4756.jpg
 
年轻时通过不懈的努力敲开了艺术殿堂的大门时;取得成功后不轻易满足,抓住机会成功转型,不断学习提升自我,成为一名金牌主持人;在事业到达巅峰时,再次挑战自我,转到幕后从事导演、管理的工作,依旧创出骄人的成绩;至今仍然在为培养更多的年轻人才而不懈地工作着。这就是一个金牌主持人和媒体工作者的传奇人生。
同学们羡慕他与许多明星大腕的交流结识,更佩服他艺术上、工作上各种杰出的成就,从汤老师的经历中得到不少启示,发展自己的兴趣爱好,磨练意志永不放弃,为每一次机会做好准备,做好人生规划,大家都能成为人生的赢家。”一名听完讲座的播音主持专业的新生表示。
 

                           IMG_4770.jpg

 

 

 

  上一篇:珠江学子参加2017年全国大学生数学建模竞赛
  下一篇:信息工程学院团日活动党团知识竞赛