华南农业大学珠江学院

党委组织部
学院概况

关于开展“1+1”主题党日、团日活动的通知


—— 华农珠江党组发
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-11-21 08:58 | 

 

各二级学院党总支、团总支:
为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强和改进党员、团员教育管理工作,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,营造从严治党、从严治团的工作氛围,进一步完善我校党建、团建工作,加强党建带团建意识,学校党委研究决定,在全校党、团系统开展“1+1”主题党日、团日活动。现将活动通知如下:
一、重要意义 
推行“1+1”主题党日、团日活动是加强党员、团员理想信念教育的有效手段,是推进基层党建和“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,也是引导党员增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,争做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”四合格党员的有效途径。
二、组织形式 
(一)活动方式。“1+1”主题党日、团日活动一般以支部为单位组织活动,也可由党总支、团总支为单位组织,鼓励党组织带领团组织开展活动。
(二)参加对象。全体学生党员、团员全员参加。同时,根据不同的活动主题,
拓展活动对象,视情况吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表等参加。 
(三)时间安排。“1+1”理念是开展主题党日、团日活动时,按1个规定动作加1个自选动作组合的党日、团日活动开展方式,活动的主要内容见下文。每月第一周、第三周的周三为“1+1”主题党日、团日活动开展时间。
三、主要内容 
各基层党组织、团组织要总结提炼原先党日活动、团日活动的好做法与好经验,并融入到“1+1”主题党日、团日活动中。要以“常态化、规范化、求变化、见实效”为目标。活动期间要根据现场情况,在主要活动场所悬挂或摆放党旗、团旗,党员佩戴党徽,团员佩戴团徽。要聚焦传统,规范党内政治生活,与时俱进,丰富志愿服务形式。每月“1+1”主题党日、团日活动要结合原有经验和实际情况,从以下方面展开: 
(一)规定动作
1.文明爱校志愿服务。根据学校党委统一部署,各二级学院党总支结合各自分工区域(分工区域见附件1),因地制宜地开展环境整治、卫生清洁、文明劝导等志愿服务活动,在清洁校园的同时,及时劝导不文明行为,打造无烟校园、提倡文明礼仪,维持交通秩序。鼓励各党支部、团支部结合党员、团员的特点组建若干支志愿服务团队,做到亮旗号、亮身份、亮岗位,以有品质的志愿服务为党旗团旗添彩。 
(二)自选动作
自选动作强调思想政治理论学习。各支部要严格落实“三会一课”制度,以学习党章党规、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列讲话为核心,结合党、团的特殊属性,制定好每月“主题党日”“主题团日”计划,包括但不限于以下形式:
2.专题讨论。选择一个专题组织开展讨论,内容围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”,组织全体党员,结合自身经历和思考,开展专题学习讨论。专题讨论要确定主题,讨论过程要注重实效,党员讨论发言均摘要记入规范的记录本中。 
3.党性体检。对照“三严三实”要求,召开一次党组织班子成员民主生活会、每半年召开一次党支部全体参加的组织生活会并进行一次党性体检,积极开展批评和自我批评。 
4.感受经典。围绕党史国史、政治理论、理想信念、党章党纪等内容,党支部书记带头读党章、忆党史、上党课,党员要认真上好微党课。各支部可充分发挥微信等新媒体作用,开辟线上线下相结合的经典诵读学习版块;可以与党员轮训相结合,采取参观党建示范点等举措,在学习借鉴中感悟提升自我。 
5.先进评比。把握“七一”、“五四”等时间节点,提前开展以“评优促先”为主题的活动,开展身边的好书记、好党员、好团员等各类先进典型评比活动。 
四、相关要求 
1.确定活动主题。以党支部、团支部为单位,每月结合学校党委、团委的部署,确定一个主题开展活动,确保规定动作和自选动作相结合,形式多样,富有实效。
2.分类组织实施。各党支部、团支部要根据支部内成员的特点,在强化政治性、体现庄重感的基础上,创新方式方法,并针对不同类型党员、团员分类组织实施。每
次主题日要事先制定具体的实施议程。
3.规范活动资料。每次活动结束后,各党支部、团支部要将活动开展过程记录在案,收集图片或视频资料整理存档,做好活动台账。富有特色的主题党日、团日活动的信息文稿请及时报送青年媒体运营中心。 
4.严明纪律要求。各二级学院党总支、团总支要把参加主题党日活动情况作为党员考核、入党积极分子考核、入团积极分子考核的重要依据,对没有正当理由不参加或长期不参加主题党日、团日活动的党员、团员要进行批评教育直至组织处置。 
 
                                                                                        中共华南农业大学珠江学院委员会组织部 

                                                                                                                          2017年11月21日

  上一篇:关于钟彩英等同志任免的决定
  下一篇:关于组织师生党员参加“学报告 学党章”考学活动的通知