华南农业大学珠江学院

党委组织部
学院概况

中共华南农业大学珠江学院委员会关于做好二级党组织委员会换届选举工作的通知

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-09-27 16:45 | 
各二级党组织:
根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,经学校党委研究,决定对全校二级党组织委员会进行换届选举,现将有关事项通知如下:
一、换届范围
所有党总支部委员会和直属党支部委员会。
二、二级党组织委员会的组成
党总支部委员会一般由3—5人组成,设书记、副书记、组织委员、宣传委员,如工作需要可设纪检委员、统战委员、青年委员、保卫委员等。直属党支部党员不足7人的,不设支部委员会,由党员大会选举党支部书记1人;党支部人数7人以上的,设支部委员会,支部委员会一般由3人组成,设书记、组织委员、宣传委员。
三、换届工作的程序和选举办法
(一)按照学校党委对各二级党组织的设置原则组织选举,各二级党组织认真做好本届委员会工作总结和换届选举各项准备工作。
(二)酝酿推荐候选人。总支部委员会(支部委员会)确定下届总支部委员会的组成原则;总支部委员会(支部委员会)组织全体党员酝酿推荐,并根据多数党员意见提出候选人初步人选名单;总支部委员会(支部委员会)组织各党支部酝酿候选人初步人选,并根据多数党员意见以百分之二十的差额确定候选人预备人选,报学校党委审批。党委批复同意后总支部委员会(支部委员会)召开党员大会。
二级党组织委员候选人条件如下:
1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,具有履行职责所需要的政策理论水平和领导能力。
2.坚持和维护党的民主集中制,有较强的政治意识、大局意识和责任意识,有民主作风,勇于开展批评与自我批评。有较强的事业心和政治责任感,热爱党务工作,善于做思想工作,有较强的组织协调能力。
3.能模范遵守党纪国法和学校规章制度,自觉接受党员和群众的批评和监督。
4. 熟悉学校工作情况,在党建和思想政治教育及教学、科研、管理等工作中做出一定的实绩,得到群众公认。
5.党员组织关系在我校,一般应有三年以上党龄。
(三)召开党员大会。大会由二级党组织委员会主持,会议主要议程:二级党组织委员会向大会报告工作,推选监票人和计票人,下发选票以无记名方式进行投票,统计并公布选举结果。选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效;赞成票超过实到会有选举权的人数的一半以上,始得当选。
(四)上报审批。新一届二级党组织委员会选举产生后,立即召开二级党组织委员会第一次会议,对二级党组织委员进行分工,并及时将二级党组织委员会组成人员名单及分工情况报学校党委审批。
四、时间安排
各二级党组织于2018年10月25日前将候选人名单报党委组织部,经党委批复同意后方可正式选举,在2018年11月15日前完成选举工作。
五、几点要求
1.提高认识,精心组织。基层党组织换届选举是我校党组织建设的一件大事,各二级党组织要高度重视,周密部署,精心组织。要认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,提早开展学习宣传,通过换届选举进一步加强基层党组织建设,推进“两学一做”,增强党组织的凝聚力和战斗力。
2.发扬民主,严格程序。换届选举必须充分发扬党内民主,认真听取党员的意见和建议,尊重党员的民主权利,紧紧依靠广大党员做好换届选举工作。要严格按照规定的程序和办法组织选举,确保换届选举工作规范、有序地进行。广大党员要积极参与,正确行使好自己的民主权利,选出一个坚强团结、求真务实、积极进取、开拓创新的二级党组织领导班子。
3.加强领导,严肃纪律。换届选举是一项极为严肃而又细致的工作。各二级党组织要切实加强对换届选举工作的组织领导,做好广大党员的思想政治工作,发现问题要及时沟通,妥善解决。
4.请各二级党组在本次换届选举完成后,按照有利于发挥党支部作用、有利于开展党员教育管理服务活动、有利于密切联系群众、有利于不断扩大党的工作覆盖面的原则,科学合理调整设置所属党支部。教师党支部一般按照学院内设的教研室设置,职能部门正式党员3人以上的一般按照部门设置党支部;正式党员不足3人的,可以与业务相近的部门或单位联合成立党支部。支部设置调整后,及时将支部设立、选举及支委分工情况报学校党委组织部备案。
 
 
 
中共华南农业大学珠江学院委员会
2018年9月14日

  上一篇:关于进一步加强组织员队伍建设的通知
  下一篇:关于做好2018年11月政治理论学习的通知