华南农业大学珠江学院

院工会
学院概况

华南农业大学珠江学院工会帮扶基金管理办法


—— 征求意见稿
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2016-05-12 17:31 | 

为了进一步践行群众路线教育实践活动,为群众办实事,做好事,帮助经济困难的教职员工渡过难关,于20146月设立“华南农业大学工会帮扶基金”,为家庭困难师生员工提供帮助。为了规范使用该基金,并方便操作,充分发挥基金帮困救急送温暖的作用,依据《全国总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理办法(暂行)》,特制定本管理办法。

  一、基金来源:

 (一)工会每年6月组织一次教职员工扶贫济困活动所得捐资;

 (二)工会每年活动经费结余;

 ()接受社会各界捐助的帮扶资金。

 二、受益对象及使用范围:

 (一)受益对象:学院全体在职在编的教职员工(以下统称教工)及家庭困难学生。

 (二)适用范围:

     1.家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后生活仍然困难的教工。
   2.家庭人均收入略高于当地最低生活保障线,但由于疾病、子女教育或意外灾难等原因,不能维持基本生活的困难教工。

              3.因各类自然灾害或重大疾病、意外事故等原因造成生活特别困难的师生员工。
     4.因劳动经济等合法权益受到侵害需要援助的困难职工。 

违法违纪或故意自残等行为而导致疾病或伤亡的,不属于本办法的帮困范围。
三、帮困补助办法
(一)帮困补助原则上一年一次,特殊情况除外。
(二)帮困补助须教工向所在部门工会组织提出书面申请,并提供证明家庭困难情况的有关材料,部门工会予以调查核实,并及时上报学院工会委员会审核。
(三)帮困补助的标准
1.根据师生员工困难程度及基金情况,酌情给予补助,由工会委员会集体审议决定。
2.师生员工申报有弄虚作假行为,追回发放的补助金,并按照学院相关制度处理。
四、基金管理
1.本基金由学院工会委员会管理,其管理职责是:负责制定基金使用的年度计划;审核申请困难补助教职工的情况,决定补助金额。
2.本基金由学院工会代为管理,专款专用,并接受学院财务监督检查。
3.每年支出,原则上不超过基金当年“扶贫济困捐款及其他合法收入所得的总数。
4.基金收支情况,定期向全体教工通报,接受群众监督。
五、附则
1.本管理办法由学院工会委员会负责解释。
2.本办法自201471日起执行。
 
 
                          华南农业大学珠江学院工会委员会
                                2014618

  上一篇:关于组织我院帮扶基金募捐的通知
  下一篇:今日球讯