华南农业大学珠江学院

院团委
学院概况

华南农业大学珠江学院院学生会规章制度

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2015-03-06 16:57 | 

 

总章程
一、华南农业大学珠江学院院学生会是我院学生的群众性组织
二、学生会接受学院党委和学院团委的领导,依靠广大同学开展活动
三、学生会的口号:“爱、团结、责任心、创新”
四、学生会的作风:“低调、踏实、做实事”
五、学生会的基本任务:
1. 坚持党的基本路线,引导同学认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导同学树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高政治素质和思想觉悟, 促进同学德、智、体、美、劳全面发展。
2. 以维护国家和人民利益为前提,沟通同学与学院有关部门的联系,起桥梁纽带作用,协助学校创造良好的教学秩序和学习、生活环境。代表和维护同学的正当利益,及时了解和反映广大同学的意见、建议和要求,帮助同学解决实际困难。
3. 组织同学参加社会实践活动和社会服务活动,根据同学特点开展课外科技、文化、体育等健康有益的各种活动,全面提高同学的综合素质,努力实现自我服务、自我教育、自我管理。
4. 发展促进同学之间及学院与兄弟院系之间的相互交流和友好关系,促进学校、学院建设。
六、工作思路:
1. 密切联系同学,全心全意为同学服务。
2. 在做好本院工作的同时,积极的开展院系之间、院校之间、院系与社会之间的合作
3. 有重心,有方针、有步骤的开展工作,整个学生会上下一盘棋。
4. 积极搞好制度建设,以优秀的制度为基础进行各项管理工作,做到各项工作都有章可循。
5. 狠抓落实,狠抓务实,克服浮躁的工作作风。
6. 群策群力,加强民主建设。
7. 注重调查研究,实事求是。
8. 走精品战略,注重推出品牌活动,注意宣传。
七、学生会实行民主集中制的组织原则。
八、学生会会在国家宪法、法律、法规和校纪校规所允许的范围内,独立自主地开展工作。
九、本章程的最终解释权归华南农业大学珠江学院学生会。
九、本章程自通过之日起生效。
院学生会学生干部的权利和义务
第一部分:成员的基本权利:
1. 学生干部在学生会内享有平等的选举权、被选举权和表决权。
2. 学生干部有讨论学生会工作的权利,有权通过各种正常途径和采取适当形式对各部门及工作人员等提出建议、监督和批评并要求答复。
3. 学生干部在学生会内遇到困难或不公正的待遇时,有权请求学生会的帮助和保护。
4. 学生干部有权要求学生会各级部门如实向有关部门转达意见及要求。
5. 学生会成员之间不存在等级之分,大家应该礼貌对人,互相尊敬.主席,部长,干事之间只存在管理者与被管理者关系,无论是主席还是干事,都应一私不苟对待工作.平时见到同事要礼貌问好。
6. 学生干部有权享受《华南农业大学珠江学院学生会成员奖罚条例》所定的奖励。
第二部分:成员的基本义务:
1. 坚持党的基本路线,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,拥护党的路线、方针、政策。
2. 遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪和校规,遵守本会章程,执行本会决议,维护学校和本会的利益和荣誉。
3. 积极服从党和国家的领导,服从学校和学院的领导,紧密团结在学院的周围。
4. 处处以身作则,以主人翁精神,做学院的公仆,为本院谋利,在全院起到模范带头作用。
5. 思想端正,认真学习,积极活动,力争德智体全面发展,作好个人表率。
6. 以为学生营造全面发展的学习生活氛围为目的,积极工作,认真做好院学生会各种必须工作的同时,热心积极地组织和开展各种形式多样的学生会活动。
7. 开展的每一个活动都应包括策划、预算、宣传、活动、总结等五部分。开展活动时,按照各自上一级负责人的安排,各展其才,各司其职,精诚合作,共同努力,慎用学生会的活动资金,力争以最少的钱干最大的事,高效、低耗地办好、落实每一个活动的每一个环节。
8. 团结友爱,礼貌待人,互相学习,互相合作,共同进步。尊重上一级成员。
9. 开会时,不准迟到、早退,更不准无故缺席。如确实有特殊情况,应及时向会议召开者请假。会中,保持安静,认真听取发言,作好必要的记录,并积极主动地提出意见和建议。
10. 应有良好的个人形象,不搞追逐潮流,标新立异,展现良好的精神面貌。
11. 使用办公室时,应严格遵守《华南农业大学珠江学院学生会办公室使用管理制度》。
12. 每个学生干部都应遵守以上守则,并以主人翁精神参与院学生会的建设,为院学生会发展献计献策献力。
职能制度
学生会组织体系。院学生会由主席团及办公室、学习部、宣传部、女生部、外联部、文娱部、体育部、信管部八个职能部门组成
一、主席团成员:主席、副主席
主席团职能:
1. 传达、落实上级指示精神,并向上级各有关领导部门汇报工作。
2. 对学生会全面负责,领导整个学生会的工作。
3. 主持召开学生会各项会议,并负责组织安排学生会主要工作和重大活动。
4. 检查、监督各职能部门执行工作计划情况。
5. 协调各部门之间的关系,促进各部门相互配合共同开展工作。
6. 主动与各系团总支学生会、学院各大组织进行联系和沟通交流。
7. 抓好学生干部的思想建设、素质培训,利用召开例会等机会加强对学生干部的政治思想教育,提高各部成员工作的责任心,协调各部门工作,并能严格按照规章制度对学生干部进行考核。
8. 在新一届学生会干部的换届选举工作中,协调好各部门的交接工作,认真指导新成员工作,保证院学生会工作有条不紊的开展下去。
二、部长负责制
1. 各部部长直接负责本部的各项工作,副职和干事应当接受正职的领导。
2. 各部部长在本部人员的协助下,可以在自己的工作范围内灵活地开展活动。
3. 各部开展工作应围绕学生会在本阶段的工作重点进行。
4. 八个部门是相互平行的,各个部之间相互合作,共同工作。每个部门对其上级负责。每个部门包括部长、副部长及部员。其中部长和副部长是该部的主要负责人。各部部员人数据各部实际所需而定。各有不同分工,在主席团的领导下各司其职:
1)办公室:主要负责协助主席团处理日常事项,包括起草传达通知、准备资料、会议记录、公文处理、档案保密、财务管理、活动总结、申请管理物资等,不断地促进内部沟通,保证学生会的高效运作;各项活动的前期筹备、组织工作与后期学生会的内部工作。
2)学习部:通过各种形式的活动,营造良好的校园学术氛围。主要负责各大晚会主持人的主持稿、仪态形象、口才等培训工作;安排晚会的座位,统计当晚领导到场人数;协助教务处日常工作。
3)宣传部:主要负责院学生会主办的各项大小型活动的前期宣传工作(电脑和手绘设计宣传海报,宣传单和视频的制作);制定室内外活动舞台场地的方案、舞台和背景设计,撰写各活动的学院网络通讯稿;负责院学生会的各种会议及晚会的PPT制作。
4)女生部:主要负责女生节的活动策划工作及校内外各组织的各种大型活动的现场礼仪工作。着力打造一支规范化、高水平、高素质的专业礼仪队,为学院各项活动提供接待、颁奖等礼仪服务。
5)体育部:主要负责后台灯光,音响工作,安排布置好观众席位置,为学院运动会提供裁判,协调及处理会场现场工作,处理突发事故,积极配合活动筹备工作。活动当晚负责引导观众进入会场;并按指定位置就坐。
6)外联部:主要负责对外联系和交流,在学生会与公司企业、兄弟院校间起桥梁作用。为活动寻求赞助资金和联系商家,撰写并派发邀请校内外嘉宾参加我院活动的请帖,接待外宾和参加兄弟学校活动。
7)文娱部:主要负责院学生会承办各项文体活动的筹划和组织,协助有关部门开展全院性的文娱活动并确保晚会的顺利进行,与院学生会下属的其他职能部门配合跟进后台工作。
8)信管部:负责活动网络宣传和传递学生会工作的信息,实时地反映活动动态,统计活动的网络投票以及活动后期的信息反馈. 负责院学生会官方微博、博客、失物招领微博的日常管理工作以信息的发布。
 
档案管理制度
一、各部在学期末,拟一式两份本学期工作总结交办公室存档。
二、各部组织活动前两周交工作计划,活动结束后一周之内交工作总结。
三、各部门在每次活动结束后,需将活动的原文件进行打印并交至办公室存档。
四、办公室负责弄好电子档案制度,把一切书面文件进行电子存档,以便日后保存和调动。
五、各部设置专职文书,司职起草工作计划、总结等文件。要求字迹工整、内容合理、切实可行。
六、如借用有关档案,须经过办公室负责人同意,并作登记方可,且用后及时归还存档。
值班制度
一、学生干部值班期间应保持值班室的卫生整洁,维护好室内秩序,禁止在工作时间大声喧哗,无关人员不得随便进入该室,爱护公物。
二、值班期间不能擅自离开值班室,对老师同学所提问题应做好记录,帮助其解决难题,或者将问题向领导反映。
三、值班人员手机不得关机,应随时保持与其他学生干部的联系,以防突发事件的发生。
四、学生干部离开值班室时应关好门窗,确保没有任何问题方可离开。
责任制度
一、院学生会的负责关系是主席团对学院团委负责,部长对主席团负责,干事对部长负               责。  
二、院学生会各项日常事务的解释权在主席团。
三、在每项具体的工作和活动正式开始之前,都必须拟定详细的书面计划,工作和活动结束后必须有详细的总结。
  学生会会议制度 ,
  例会是学生会工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议可以及时的制定安排和总结工作,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校学院的工作安排和有关通知精神。
 例会或者会议参加者必须履行好的职责:
1. 召开会议是学生会开展工作的重要方式,一般由主席团负责召集,办公室负责通知。
2. 全体会议,即由学生会全体成员参加的会议。(时间:实习干事确定后)
3. 团支部会议,团支部干部和团小组参加会议。(时间:每周三19:30)
4. 部长会议,即由主席团与各部部长参加的会议(时间:每周一19:30),临时会议视情况召开。
5. 部门会议,即由各部部长负责召开的会议。(每月至少一次,特殊情况除外)
6. 例会对上月工作情况进行总结,对本月的活动作出进一步的安排,讨论重大活动的事项,并对学生会的人事变动进行商议。
7. 每次会议由办公室整理会议记录,并存入学生会工作档案;部门会议由各部负责整理,交办公室存档,不定期由主席团组织检查并签名。
8. 一切会议提前十分钟到会,不迟到、不早退、不旷会
9. 一切会议需严格做好签到和记录工作,请假必须得到批准,不可虚构理由故意缺席。(凡不能参加部门会议的干事,必须向本部门部长请假,批准后方可;凡不能参加部长会议的干部,必须向主席团请假,批准后方可,会后补请假者需具备的证明。)
10. 进入会场保持安静,在会议中自觉把手机置为静音模式。
11. 按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率。
12. 出席会议时全体到会成员必须自带笔记本和笔,并做好会议记录。
考勤制度
1、 各项考勤工作全部由主席团负责监督,办公室负责执行。
2、 全体学生干部应按时参加院学生会召开的会议和举办的全体活动,统一穿着会服、佩戴工作证并按时签到。
3、 对于无故缺勤者提出口头警告。
4、 在参加会议或活动的过程中,任何成员必须服从安排,不得擅自离开,如有特殊情况须请假。
5、 在请假过程中,若发现有虚假、谎报情况,一经查实,将给予严重警告。
6、 各部门成员考勤情况将作为年终考核标准之一,同时作为学生干部提拔、推优入党、奖学金、五四评优等各项评优参考依据。
干部聘用制度
1. 所有干部由华南农业大学珠江学院院学生会所聘用,由选举委员会负责执行,选举委员会由院团委书记、老师及资历较深的学生干部组成。
2. 全体学生干部由选举委员会面试聘用,并报送学院团委审定。
3. 主席团竞选面向大三年级的学生,副部长级以上干部竞选面向大二及以上年级的学生,干事竞选面向大一新生。
4. 聘用干部聘期为一年。
5. 干部在聘用期内,无特殊情况不可提出辞职
6. 每学期期末将对干部进行评估,凡考试作弊或学业成绩两科不及格者给予辞退处理,学业成绩一科不及格者给予内部警告处分。
7. 每位学生会成员都必须认真学习院学生会章程制度,并定期进行笔试考核。
8. 干事职务若空缺,由部长作书面推荐,并经主席团审批通过,方可聘用。
学生干部奖罚制度
1.如有严重违反国家法律法规、学校校纪校规,并受到国家、学校或学院处分者勒令退出学生会。
2.根据规定,对违反者视情节的轻重给予退会、写检讨、赔偿等处罚。其中,开例会,一学期累积无故缺席三次以上者勒令退出学生会。
3.根据学生会成员在一学期内的表现,自上而下由院团委老师、学生会主席团、部长评定进行打分。(课外附加分按学院规定给予)。
4.据学生会成员在一年之中的具体表现,学年末采取公开公平。公正的原则,将评出“优秀干事”、“优秀部长”等荣誉称号并获得由学院颁发的荣誉证书。
 
  上一篇:中国共产主义青年团团章
  下一篇:团委简介