华南农业大学珠江学院

院团委
学院概况

弘扬传统文化,传承国学精粹


—— —— ——从化四中与我院社会实践基地签约仪式暨合作开展传统文化传承教育成果汇演
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-07-04 09:24 | 
来源: | 记者:詹锦涛 周心仪 | 编辑:姚衍洵 | 摄影:袁俏盈 | 发布日期:2017-06-02 17:52 | 

         6月1日下午,我院联合从化四中于从化图书馆举办了以“弘扬传统文化,传承国学精粹”为主题的传统文化传承教育成果汇演。从化区教育局主任督学郭永章,从化图书馆馆长邱跃,从化四中校长肖楚荣、副校长黄长新、黄杰锋,学院院长、党委书记梁深洪、党委副书记陈瑞平、副院长林伟初、相关部门负责人、教师代表以及从化四中师生、家长代表出席了本次活动。

 

                 1.jpg

 

为打造两校良好协同育人实践平台,实现资源共享,梁深洪与肖楚荣现场签署了《华南农业大学珠江学院与从化四中共建社会实践基地协议书》。这表明两校的合作即将进入全方位、多层次的深入阶段。
 
致辞中,肖楚荣从化区教育局、珠江学院和从化图书馆等单位对此次成果汇演的支持表示感谢。他表示,为了响应区教育局的号召,基础教育向高等教育学习,共建社会实践基地,实现双方合作共赢。从2014年开始,从化四中以弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系为切入点,以学校综合课程为载体,与珠江学院中文系合作开展了传统文化传承教育的系列活动。他表示从化四中将进一步与珠江学院其他系别开展全方位、多层次、更细致的深入合作,更充分地共享两校资源,达成共赢的目的。
 
         3.jpg
 
梁深洪在发言中指出:“中文系与四中的合作就像是一颗种子,如今已生根发芽,两校接下来将以此为蓝本,积极探索更多层次、多方位的新合作形式,寻找发展的生长点,打造大学与中学的对接平台。”表示与从化四中的合作,是珠江学院积极融入地方,为地方服务的表现。梁深洪对于往后的合作提出了美好的期许,希望这颗“合作的小树苗”在双方的努力下能够长成参天大树。
 
据了解,本次的汇演共有十一个节目,由珠江学院师生与从化四中的学生共同完成。内容与形式丰富多样,涵盖了棋艺展示、舞蹈表演、民乐演奏、书法展示、茶艺表演、武术展示、汉服礼仪展示、诗歌朗诵等
 
珠江学院醒狮队欢腾跳跃的表演为本次汇演拉开了序幕。随后的古筝表演《凤翔舞》与舞蹈“故梦”皆以温和轻柔的姿态为观众带来了别样的视觉享受。茶艺表演“茶韵悠长、诗舞翩翩”中,既有学生表演茶艺流程,又有学生予以讲解,从而让观众对茶艺有了更深刻的理解。汉婚礼仪表演“诗礼风华”以相遇关雎、相迎唐风等环节为观众展示了汉服的风采。考验现场观众诗词储备量的“飞花令”环节,奖品梁深洪院长亲笔书法作品的精美小纸盘,学生们气氛十分活跃,将活动推向高潮。
 
 2.jpg
 
最后,在从化四中全体初一级学生诵读《弟子规》的朗朗书声中,本次成果汇演圆满落幕。
  上一篇:喜讯:华珠学子喜获全国大学生计算机大赛三等奖
  下一篇:汇聚“啦啦操”群英,展现华珠魅力