华南农业大学珠江学院

本科教学质量工程
学院概况

华南农业大学珠江学院2015年本科教学质量报告

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2015-11-05 16:07 | 

 

 

 
前 言:2015年度,学院认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,坚持国家的教育方针,遵循民办高等教育教学规律,按照《独立学院设置与管理办法》要 求,坚持以问题为导向,以全面深化教学改革为抓手,加强教学基本建设,规范教学运行管理,完善质量保障体系,努力提高教学质量和人才培养质量,促进学院实 现转型发展和可持续健康发展。
一、学院基本概况
华 南农业大学珠江学院是经教育部于2006年批准成立,由华南农业大学与民营企业合作举办,实施本科层次学历教育的独立学院。学院于2006年开始招生,是 一所以培养德智体美全面发展、主要适应广东经济社会发展需要的应用型人才为目标的普通高等学校。学院于2011年通过广东省学位委员会评审,获得了学士学 位授予权;于2013年参加了由广东省教育厅组织的教学工作状态评估。
学院现有教职工728人,其中专任教师555人;具有高级职称的专任教师167人,具有硕士、博士学位的专任教师343人。
学院现占地面积485915平方米;教学行政用房面积116540平方米,学生宿舍面积77638平方米,运动场面积57903平方米;教学科研仪器设备总值为4956.89万元;馆藏纸质图书100.39万册,电子图书56.10万册。
学院设置了经济管理系、财政会计系、外国语系、信息工程系、设计与传播系、中文系、基础课教学部、思想政治理论课教学部8个教学系(部)。2015年度在校生为11009人。
二、本科教育基本情况
(一)本科人才培养目标及服务面向
本科人才培养目标:应用型人才。
服务面向:面向广东经济建设和社会发展为主,服务广东行业需求为主。
(二)本科专业设置情况
2015 年度,学院设置了国际经济与贸易、市场营销、人力资源管理、物流管理、会计学、财务管理、英语、日语、商务英语、翻译、计算机科学与技术、网络工程、电子 信息工程、电气工程及其自动化、信息管理与信息系统、汉语言文学、风景园林、广播电视编导、服装设计与工程、环境设计、视觉传达设计、产品设计、艺术设 计、动画、服装与服饰设计25个本科专业,涵盖经济学、管理学、文学、工学、艺术学学科门类。
(三)在校生情况
2015年度,学院普通本科在校生总人数为11009人。其中,2011、2012、2013、2014级学生人数分别为2849、2986、2582、2592人。
(四)本科生生源质量情况
2015 年,学院面向广东省、海南省招生,招生计划总人数为2800人。其中,广东省、海南省分别为2760、40(含预留计划20人)人。2015年学院实际录 取学生人数为3671人。其中,在广东省、海南省实际录取学生人数分别为3489、40人,实际录取本科插班生人数为142人。
1.招生录取投档情况
在 广东省招生录取的志愿投档情况为:普通文理类一次满档,共投档3163人,投档比例为137%;美术类第一志愿投档为280人,投档比例为89%,第二志 愿投档46人,投档比例为131%。普通类文科投档最高分为547分,最低分为474分;理科投档最高分为521分,最低分为486分。美术类文化科投档 最高分为481分,最低分为325分;术科投档最低分214分。详见广东省录取分数情况及投档比例统计表。
广东省录取分数情况及投档比例统计表

 

科类
投档次数
计划数
出档数
最高分
最低分
出档比例
艺术类
第一志愿
315
280
481
325
89%
第二志愿
46
464
326
131%
普通文科
第一志愿
1603
2008
547
474
125%
普通理科
第一志愿
700
1155
521
486
165%
注:艺术类最低、最高分统计均指艺术类文化课成绩。
在海南省招生录取的志愿投档情况为第一志愿组一次投档即完成招生计划(含预留计划20人)。海南省普通文科类投档最高分为579分,最低分为556分;普通理科类投档最高分532分,最低分516分。
2.录取考生分数线情况
广 东省2015年普通高校招生录取最低控制分数线B线文科类为474分,理科类为483分;美术类文化科为325分,美术术科为214分。我院在广东省普通 类文科录取最高分为547分,录取最低分为474分;理科录取最高分为521分,录取最低分为486分;美术类录取文化科最高分和最低分分别为481、 325分,美术术科最高分和最低分分别为248、214分,文、理科和美术类录取分数均等于或高于录取最低控制分数。
海 南省文科普通类录取最高分为579分,录取最低分为556分,录取平均分为565分,以上分数均比该省本批次最低录取控制分数线494分高;理科普通类录 取最高分为532分,录取最低分为516分,录取平均分为522分,以上分数均比该省本批次最低录取控制分数线484分高。
3.生源分数段分布情况
从生源分数段分布来看,2015年普通文理类及美术类的生源全部为二B线上的考生。由此可见,我院生源质量有了较大提升。详见广东省生源分数段分布情况表。
广东省生源分数段分布情况表

 

科类
分数段
录取数
占计划比
艺术类(326)
二B线上
326
100%
文科类(2008)
二B线上
2008
100%
理科类(1155)
二B线上
1155
100%
 
三、师资与教学条件
(一)师资队伍数量与结构情况
1.教师队伍的数量
2015年度专任教师人数为555人,兼职教师人数为94人,教师总人数(折合)为602人。
2.教师队伍的结构
教 师队伍的职称结构:专任教师中具有正高级职称的教师人数为67人,占12.07%;具有副高级职称的教师人数为100人,占18.02%;具有中级职称的 教师人数为249人,占44.86%。具备专业(行业)职业资格和任职经历的教师人数为44人,占专任教师总人数的7.93%。
教师队伍的学位结构:专任教师中具有硕士、博士学位的教师人数为343人,占61.80%。
教师队伍的年龄结构:专任教师中35岁以下的教师人数为281人,占50.63%;36-45岁的教师人数为112人,占20.18%;46-55岁的教师人数为51人,占9.19%;56岁以上的教师人数为111人,占20.00%。
(二)生师比
2015年度折合在校生人数为11009人,教师总人数为602人,生师比为18.3:1。
(三)本科课程主讲教师情况
2015年度本科课程主讲教师情况详见下表:
2015年度本科课程主讲教师职称情况统计表

 

主讲教师总人数
主讲教师职称分布情况(人数)
具有讲师及以上专业技术职务主讲教师比例(%)
教授
副教授
讲师
助教
其它
337
15
66
206
50
0
85.16%
 
2015年度本科课程主讲教师学位情况统计表

 

主讲教师总人数
主讲教师学位分布情况(人数)
具有硕士、博士学位主讲
教师比例(%)
硕士
博士
学士
其它
337
185
20
107
25
60.83%
 
(四)教授承担本科课程教学情况
2015年度教授承担本科课程教学情况详见下表:
2015年度教授承担本科课程教学情况统计表

 

学期
姓名
承担课程名称
上课班级
学生评价分数
2014-2015(1)学期
林伟初
概率论与数理统计
市场营销1301班
93.41
2014-2015(1)学期
金福来
马克思主义基本原理
会计学1304班等合班
86.12
2014-2015(1)学期
陈建国
信息系统前沿专题
信息系统与信息管理1101班
93.33
2014-2015(1)学期
俞守华
信息系统前沿专题
信息系统与信息管理1101班
93.33
2014-2015(1)学期
邹恩
毕业论文写作
电气工程及其自动化1101班等合班
91.06
自动控制原理
电气工程及其自动化1201班
2014-2015(1)学期
李之林
园林树木学
艺术设计(城市园林景观)1201班
91.36
大学英语
风景园林1302班
2014-2015(1)学期
曲焕云
中级日语
英语(英日双语)1201班等
91.19
日语口语Ⅰ
英语(英日双语)1201班等
日语口语Ⅱ
英语(英日双语)1301班等
2014-2015(1)学期
范玉璋
单片机原理与接口技术
电气工程及其自动化1201班等
92.32
单片机原理与接口技术课程设计
电气工程及其自动化1201班等
2014-2015(1)学期
刘苗生
单片机原理与接口技术
电子信息工程1201班
90.17
单片机原理与接口技术课程设计
电子信息工程1201班
毕业论文(设计)写作
电子信息工程1101班
2014-2015(1)学期
张基温
JAVA程序设计
计算机科学与技术1201班
86.62
JAVA课程设计
计算机科学与技术1201班
软件工程课程设计
计算机科学与技术1101班
2014-2015(1)学期
仇仲谦
应用文写作
汉语言文学1101班等
88.86
2014-2015(1)学期
凌步程
中国文化概论
汉语言文学(新闻)1301班等
88.97
2014-2015(1)学期
唐建
新闻评论
汉语言文学1103班等
90.18
新闻采访与写作
汉语言文学1103班等
2014-2015(1)学期
李亚男
思想道德修养与法律基础
会计学1407班等合班
90.34
2014-2015(1)学期
郭本立
英语口语Ⅰ
英语(翻译)1401班
92.22
2014-2015(2)学期
郭本立
英语口语Ⅱ
英语(翻译)1401班
93.06
2014-2015(2)学期
曲焕云
日语Ⅱ
英语(英语教育)1204班等
88.61
中级日语Ⅱ
英语(英日双语)1201班等
2014-2015(2)学期
金福来
马克思主义基本原理
国际经济与贸易1303班等合班
89.83
形势与政策
全院合班
2014-2015(2)学期
李之林
园林花卉学
风景园林1301班等
91.62
大学英语
风景园林1302班
2014-2015(2)学期
范玉璋
数控技术
电气工程及其自动化1201班等
93.26
PLC与组态设计实训
电气工程及其自动化1202班等
2014-2015(2)学期
邹恩
电路
电子信息工程1201班
88.40
2014-2015(2)学期
刘苗生
数字逻辑
网络工程1301班
93.02
单片机原理与接口技术
计算机科学与技术1201班
2014-2015(2)学期
张基温
面向对象程序设计
信息管理与信息系统(信息系统开发与管理)1201班
80.93
C++程序设计
计算机科学与技术1301班
综合性课程设计Ⅱ(面向对象软件开发)
计算机科学与技术1201班
2014-2015(2)学期
仇仲谦
应用文写作
英语(英德双语)1301班等
88.77
2014-2015(2)学期
唐建
名记者名作研究
汉语言文学1201班等
91.68
2014-2015(2)学期
李亚男
生态经济与生态文明
公选合班
87.60
 
(五)教学经费投入情况
2014年教学经费投入情况详见下表:
2014年教学经费投入情况统计表

 

生均本科教学日常运行支出(元)
本科专项教学
经费(万元)
生均本科实验
经费(元)
生均本科实习
经费(元)
3573
2494
267
202
 
(六)教学行政用房、图书、设备、信息资源及其应用情况
2015年度教学行政用房、图书、设备、信息资源及其应用情况详见下表:
2015年度教学行政用房面积统计表

 

教学行政用房总面积(M2)
生均教学行政用房面积(M2)
生均实验室面积(M2)
116540
10.59
1.40
 
2015年度图书资料建设情况统计表

 

馆藏纸质图书(万册)
生均纸质图书(册)
馆藏电子图书(万册)
生均电子图书(册)
生均年进书量(册)
电子期刊(种)
100.39
91.2
56.1
51
32
9050
 
2015年度图书资料使用情况统计表

 

外借图书(万册)
阅览服务(万人次)
数据库访问(万次)
8.2
18.5
13.2
 
2015年度教学科研仪器设备值统计表

 

教学科研仪器设备总值(万元)
当年新增教学科研仪器设备值(万元)
生均教学科研仪器设备值(元)
4956.89
169.89
4502.58
四、教学建设与改革
(一)专业建设(特别是培养方案特点)
学 院人才培养方案坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的指导思想,遵循民办高等教育教学规律和应用型人才成长成才规律,紧密结合广东社会经济发展对 应用型人才的需求,按照“保证基础、强化实践、培养能力、提升素质”的人才培养方案制定原则,以培养学生专业应用能力为核心,优化课程结构,强化实践教 学,注重能力培养,努力实现从注重知识传授向更加注重能力和素质养成转变,不断提高教育教学质量和人才培养质量,促进了应用型人才培养目标的实现。 2015年度学院组织立项学院特色专业建设项目6个,分别为财政会计系会计学专业、外国语系商务英语专业、经济管理系市场营销(物流管理方向)专业、信息 工程系信息管理与信息系统(电子商务方向)专业、中文系汉语言文学(新闻传播方向)专业、设计与传播系产品设计(室内家具设计方向)专业。
学院通过优化应用型人才培养方案,结合特色专业建设项目,切实加强专业尤其新专业建设,切实提高了专业建设质量,促进了专业特色和办学特色的形成。如财政会计系以适应广东区域经济发展,培养管理学、经济学理论知识掌握会计学、财务管理基本理论知识和技能,具有国际视野和信息化专长,能在营利和非营利性机构从事会计实务、财务管理工作的应用型人才为 目标,完善人才培养方案,加强专业教学条件建设,优化专业人才培养模式,有效提高了学生专业应用能力。一是完善人才培养方案。根据市场需求,增设会计学 (国际会计)、会计学(财务信息化)方向班。在课程建设方面,围绕应用型人才培养目标,坚持“基本规格+特色培养”的设置原则,构建注重学生专业应用能力 培养的课程体系。具体体现在以下几个方面:(1)嵌入企业相关课程。会计学(财务信息化)方向,嵌入了企业管理与ISO9000、项目管理、集团管控理 论、集团管控产品安装与运维、企业管控项目实训等600多学时的集团ERP课程;会计学(国际会计),嵌入ACCA  F1-F9的课程。(2)加大实践 课程比重。2015年人才培养方案中,会计学和财务管理专业,实践课程学时占到总学时的30%以上,会计学(财务信息化)为42%。(3)保证实践课程教 学效果。坚持实践课程与理论课程同步并单独设置的原则,如会计学原理与会计学原理实训、财务会计与财务会计实训等。(4)注重专业方向实践课程的设置。如 开设了会计综合实训、审计实训、财务管理实训、税务会计实训。二是打造“双师型”师资队伍。2015年,有9位教师暑期到企业挂职锻炼,有4位教师接受了 “用友新道”的师资培训。三是加强教学条件建设。通过省实验教学示范中心建设项目——会计学专业技能实验教学中心的建设,进一步完善了会计学、财务管理的 校内实践教学条件,2015年新增5个校外实践教学基地。四是优化人才培养模式。针对不同的专业方向,分别采用3.5+0.5或3+1的人才培养模式,通 过与企业合作培养,不断完善校企协同育人机制。
(二)课程建设(含开设课程门数及选修课程开设情况)
1.精品课程建设情况。2015年度学院组织立项精品课程建设项目6个,分别是财政会计系《会计学原理》课程、外国语系《商务口语》课程、经济管理系《证券投资学》课程、信息工程系《C语言程序设计》课程、中文系《现代汉语》课程、设计与传播系《包装设计》课程。
2.开设课程门数及选修课程开设情况。2015年度,学院开设课程总门数为800门,其中必修课736门,占总门数的92%,选修课64门,占总门数的8%。教授主讲课程共43门,占课程总门数的5.38%。
3. 实践课程建设情况。学院坚持以应用型人才为培养目标,切实强化实践教学,努力加强实践课程建设,以保障实践教学质量和效果,努力提高学生的实践能力。如信 息工程系通过对原有课程体系整合重组,借助现代教育资源和先进教学手段,对课程的理论学时进行删减,增加课程实践学时,并通过教学方式和教学方法的改革, 减少课堂教学时数,增加课外自主学习的时间。一是在人才培养方案修订工作中,每个专业均增加1—2周为专业实践周。二是在修订实验指导书过程中,增加设计 性、综合性、创新性实验内容。三是在教学内容上进行项目化设计、案例化设计、问题化设计,在教学方法上采用部分翻转课堂形式,将课室搬迁到实验室,推行理 实一体化教学,实现课程再造。四是构建了与国际接轨的课程模块,将国际权威职业资格证书、国际化竞赛、MOOC等纳入到课内课外学分置换体系中,以鼓励学 生利用课余时间不断充实自己,用国际标准衡量自己,增强工程实践能力和就业竞争力。五是通过校企合作开发实训课程,摒弃以往单纯采用课程设计,且课程设计 题目长期不变的形式,并引进企业一线工程师及企业实验仪器、设备等参与到教学中,由企业工程师对实训内容进行把关,将实际生产课题分解后融入到实训内容中 去,以适应加强学生实践教学和创新教育的要求。通过以上课程改革举措和课程教学实践,有效增加了课程内容的实践元素,促进了学生专业应用能力和工程能力培 养,并推进了实践课程建设,提高了实践课程建设质量。
(三)教材建设
一是按照《教材管理实施细则》,做好教材的选用工作,确保高质量应用型教材进课堂。2015年度共选用教材614种,其中选用近3年出版的新教材占选用教材总数的30%以上。二是做好教材的编写工作。2015年度,学院教师共自编出版教材15种。 三是规范教材选用质量管理制度。学院建立了教材选用质量跟踪与信息反馈机制,实施教材选用评价制度,强化对使用教材的监控。
(四)教学改革(含教学内容、方法、课堂教学规模,教育教学研究等)
第 一,教学方法改革。学院围绕应用型人才培养目标,鼓励教师根据学科、专业和课程特点,开展启发式教学、讨论式教学、案例教学、项目教学以及基于互联网翻转 课堂等教学方法实践,并积极践行协同培养和产教融合模式,强化对学生思维方法的训练,激发学生的求知欲望和学习兴趣,调动学生学习的积极性和主动性。同 时,通过立项以教学方法改革为主的教学改革项目,积极鼓励教师实施教学方法改革,不断探索与应用型本科人才培养相适应的教学方法、教学手段,以促进教学质 量和教学效果的提高。2015年度,设计与传播系的《独立学院艺术类专业学生通识教育与专业应用能力融合培养探索与实践》、《独立学院设计类专业校企双导 师制课程教学改革与实践——以<专题设计>为例》;信息工程系的《基于口袋实验平台的实践教学改革》;中文系的《新闻专业古代文学课程“应用为表,素养为 里”的参与式教学模式的改革及实践》;外国语系的《独立学院英语专业基础英语课程师生身份功能的教学生态研究》分别获得广东省质量工程建设项目立项。
第 二,“创新强校工程”工作。在学院“创新强校工程”2014-2016年建设规划的基础上,完成了2016年高等教育“创新强校工程”考核自评报告。制定 出台协同机制改革创新工作实施方案并得以落实,切实开展协同机制创新改革工作。学院现代应用设计艺术人才协同创新中心、协同育人平台的建设(通过省级论 证),在巩固原协同创新中心、协同育人平台建设成果的基础上,继续完善各项工作,协同育人平台专业工作室建设,已拥有较完备的教学设施,有各类专业设计教 学工作室6个,工艺实训工作室6个,还设置了教师创作工作室。实训工作室的面积达到1500多平方米。校内工作室全面向学生开放,使学生在艺术设计类专业 的各个方面都能得到有益的训练,艺术设计类各专业创新型教学工作平台建设项目从2012年9月开始投资建设,到2015年9基本完成,计划投资285万 元,现已投资180万元。
第 三,教育教学研究工作。2015年度,组织申报并获立项的广东省高等学校教学质量与教学改革工程项目7 项,广东省高等学校教学改革工程项目5项,广东省 教育研究院教育研究课题2项,教学成果培育项目8项,学院特色专业和精品课程建设项目12项,国家级大学生创新创业训练计划项目5项,广东省大学生创新创 业训练计划项目35项,北方国际大学联盟教育教学部教育教学研究项目4项。获广东省2015年高等教育“创新强校”工程专项资金金额57.44万元。
(五)实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育
1.实践教学
学 院认真贯彻落实《华南农业大学珠江学院关于加强实践教学工作的实施意见》精神,围绕应用型人才培养目标,通过完善实践教学条件建设、加强实践教学队伍建 设、规范实践教学运行管理、组织实施实践教学改革、建立健全质量监控体系等措施,积极构建知识与能力和理论与实践并重的人才培养模式,并通过强化专业课程 实践教学环节,突出学生专业实践能力培养,有效提高了学生的实践能力。2015年度,设计与传播系学生分别获“我的中国梦立志修身博学报国”主题拍客大赛 二等奖、“中装杯”全国环境设计大赛优秀奖、从化市第五届工业设计大赛金奖等。信息工程系学生分别第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛广东赛区一等奖和三等奖、2014年广东省大学生电子设计竞赛三等奖、第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛三等奖、2014级学生林业鹏代表学院参赛并斩获中国赛区“特等奖”。同时,该系学生代表中国赴美国参加了全球比赛并获优异成绩。财政会计系学生分别获得第八届“用友新道杯”会计信息化技能大赛全国本科组团队一等奖、第三届“网中网杯”大学生财务决策大赛二等奖。中文系学生分别获“助学·筑梦·铸 人”主题征文一等奖、第十三届“挑战杯”社会类调研报告三等奖、2014年“我的中国梦”—“仁爱共济,立已达人”博客大赛二等奖等。外国语系学生获得第 八届广东省大学生口译大赛三等奖。基础课教学部组织学生参加的2014年全国大学生数学建模竞赛,学生分别获得了国家二等奖一项;广东省一等奖一项、二等 奖和三等奖各二项,实现了学生在全国大学生数学建模竞赛中首次获得国家级奖项的突破。
2.毕业论文(设计)
学 院按照“坚持分类管理、加强规范管理、强化过程管理、实施问责管理”的毕业论文(设计)教学工作模式,建立健全了《本科学生毕业论文(设计)工作细则(试 行)》、《本科学生毕业论文(设计)写作与印制规范》、《学生学士学位论文作假行为管理实施细则》等毕业论文(设计)教学管理制度,提出了毕业论文(设 计)选题原则以及各学科专业毕业论文(设计)撰写规格和具体要求,规范毕业论文(设计)答辩和成绩评定标准。同时,学院还建立了毕业论文(设计)诚信承诺 制度,要求指导教师和学生均应当签具毕业论文(设计)诚信承诺书。指导教师应当对学生毕业论文(设计)诚信质量负责。学生必须恪守学术道德,维护科学诚 实。诚信承诺制度的实施,对毕业论文(设计)教学质量起到了良好的保障作用,并有效促进了学风建设。2015届有46名毕业生毕业论文(设计)被评为学院 优秀毕业论文(设计)。
3.创新创业教育
一 是开设了《大学生职业规划与就业指导》课程并进行了课程教学改革,在课程体系中大幅增加了创业教育模块的教学内容,通过介绍和讲解国家的大学生创业政策与 大学生创业现状、创业市场调研方法、创业者素质、创业心理准备以及创业基本步骤等,对学生进行创业教育,培养学生的创新意识和创业素质以及创业能力。二是 通过全方位、多层次、立体式的就业创业基本内容和形式,为学生提供信息、咨询、指导和培训服务,帮助学生掌握就业创业基本技能,确立正确的职业理想与择业观念,鼓励学生积极参与人才市场的竞争。2015年度,组 织申报并立项5项国家级大学生创新创业训练计划项目,35项省级大学生创新创业训练计划项目。经济管理系学生获2014年“挑战杯”全国大学生网络虚拟运 营创业专项赛二等奖、第八届广东大中专学生科技学术节创业大赛二等奖、方小林、刘文杰老师被评为“优秀指导教师”;信息工程系学生获“加博汇杯”广东省大 学生电商创业大赛铜奖。
五、质量保障体系
(一)学校人才培养中心地位落实情况
一 是不断提高对人才培养中心地位的认识。学院始终坚持培养具有“高素质、强能力、重应用”的人才为根本任务,把教学工作作为学院经常性的中心工作,把提高教 学质量作为学院实现生存和转型发展的生命线,并通过增加教学经费投入、加强师资队伍建设、规范教学运行管理、营造教书育人文化氛围等措施,引导教师乐教和 学生勤学,切实保证和提高教学质量和人才培养质量。
二 是落实本科教学工作责任制。本科教学工作遵循“统一领导、分级负责”的原则。院长是本科教学工作的第一责任人,分管副院长是直接责任人,各职能部门领导、 系(部)主任是各职能部门和系(部)本科教学工作的第一责任人。同时,学院建立健全由院长负责,分管副院长直接负责,教务处牵头,系(部)为基础,各职能 部门协调配合的教学管理组织体系,切实加强对本科教学工作的领导。
三 是加大对本科教学工作的精力投入。学院领导把主要精力投入教学工作,经常研究教学工作和深入教学一线指导推动教学工作,切实解决教学工作中的实际问题。系 (部)主任坚持把主要精力投入教学管理工作,切实把握教学动态,认真解决系(部)教学工作中存在的问题。教师和行政管理人员坚持践行教书育人、管理育人、 服务育人的使命,努力做好教学、管理和服务工作。
(二)校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施
学院坚持和完善董事会领导下的院长负责制,并不断完善院长负责教育教学和行政管理的工作机制,努力规范议事规则和决策程序,充分发挥决策咨询机构的重要作用,以促进学院实现可持续健康发展。
首先,董事会认真贯彻国家的教育方针,坚持社会主义办学方向和教育公益性原则,并对学院的办学定位、发展规划、特色培育和质量保障等事项进行科学决策,保障学院实现可持续健康发展。
其 次,各级领导班子能够遵循独立学院办学和教学规律,认真贯彻落实国家的教育方针和董事会的科学决策,坚持以学生为本,努力践行育人为本、德育为先、注重应 用、彰显特色的办学理念,以培养应用型人才为目标,切实加强教学基本建设,努力规范教学管理,积极推进教学改革,强化教学质量监控,深入实施素质教育,不 断培育办学特色,努力提高教学质量和人才培养质量
第三,充分发挥决策咨询机构在教学工作中的重要作用。学院成立了教学指导委员会、学术委员会、教学督导委员会、学位评定委员会等参与教学决策咨询的机构,并充分发挥其在专业建设、 学术评价、教学管理、质量保障等教学工作的重要作用,以促进教学工作的科学性和规范性,推动学院提升办学水平。2015年度,学院制定了《华南农业大学珠 江学院学生转专业管理实施细则》、《华南农业大学珠江学院学生转学管理实施细则》、《华南农业大学珠江学院教学差错和事故管理实施细则》、华南农业大学珠江学院新增学士学位授予专业审核管理实施细则》等文件,有效促进了教学工作的科学化和规范化。
(三)教学质量保障体系建设
一是结 合独立学院的管理体制和运行机制,以优化法人治理结构为核心,以规范教学质量监控为抓手,构建了由申办方和投资方宏观调控,董事会领导下院长负责,分管副 院长直接负责,教务处、学生工作处(部)等职能部门和各系(部)以及广大学生参与的全方位教学质量监控模式,有效提高了教学质量监控的执行力和效果。
二是坚 持“制度第一、院长第二”的顶层设计理念,按照规范管理与“教学自由”相结合的原则,分别制定了学生教学信息员,教学督导员,领导、督导听课,学生评教, 教学检查情况通报,学生座谈会,教学投诉,考风考纪举报,教学差错与事故处理等教学质量监控制度。同时,坚持“制度第一”的质量监控机制,以切实增强质量 监控的执行力,从而提高广大师生教与学的积极性、主动性和创造性,努力提高教学质量和人才培养质量。
三是坚 持以课堂教学质量监控为重点,通过构建由学生、教研室主任、同行教师、教学督导员、各级领导等参与的全员性课堂教学质量监控模式,增强全员质量管理意识, 营造全员质量管理氛围,提高全员质量管理实效。同时,学院坚持实施课堂教学检查制度,通过开学初教学检查、期中教学检查和教学管理人员不定期检查等措施和 组织召开学生座谈会、设置课堂教学反馈意见箱等途径,并通过定期一月一次通报课堂教学检查情况,从而有效引导了广大教师自觉履行教书育人职责、维护课堂教 学秩序和提高课堂教学质量,促进了教学质量监控长效机制的完善。
(四)日常监控及运行情况
一 是认真组织实施教学评价、教学检查、督导、学生教学信息员、教学信息反馈、检查性听课等教学管理质量监控制度,逐步完善教学质量管理体系,强化教学全程质 量管理,努力维护教学秩序稳定和提高教学质量。2015年度组织学生评价教师614人次,涵盖1247门次课程;稳妥处理各类教学反馈信息14条;按照 《华南农业大学珠江学院教学差错和事故管理实施细则》,处理违纪教师7人次。
二 是规范课堂教学管理工作。教务处认真组织实施《华南农业大学珠江学院调、停、补、代课程管理实施细则》制度,并通过日常查课、听课等形式跟踪课堂教学动 态,维护课堂教学秩序,提高课堂教学质量。同时,依据课堂教学检查通报制度按月公布了《课堂教学检查情况通报》,这对促进教风和学风建设起到了良好的导向 作用。
三 是实施检查性听课制度。学院于每学期第一周第一节课均组织系(部)和职能部门负责人以及学院领导到课堂实施检查性听课。同时,建立健全了学院领导、教学督 导员、系(部)主任、职能部门负责人检查性听课制度。2015年度,学院领导、系(部)主任、职能部门负责人和教学督导员等共听课1496节,这对维护课 堂教学秩序、营造良好教学氛围、促进教学质量提高均起到了推动作用。
 六、学生学习效果
(一)学生学习满意度
2014学年度上学期,学生评价教师课堂教学质量教师分数在85.00-100分区间的有318人次,占95.78%,分数在70.00-84.99分区间的有14人次,占4.22%分数在60.00-69.99分区间的有 0人次,占0%;2014学年度下学期,学生评价教师课堂教学质量教师分数在85.00-100分区间的有264人次,占 93.62%,分数在70.00-84.99分区间的有18人次,占6.38%分数在0.00-69.99分区间的有0人次,占0%。 
(二)应届本科生毕业、学位授予、攻读研究生、就业情况
学院坚持围绕应用型人才培养目标,以培养学生专业应用能力为核心,通过全面落实应用型人才培养方案,使学生比较系统地掌握了所学专业的基础理论、基本知识,掌握了所学专业的基本技能、方法和相关知识,具备了从事所学专业实际工作的能力。2015届本科毕(结)业生共有2932人,其中获得毕业资格的人数为2923人,获得学士学位授予资格的人数为2875人,本科生毕业率和学士学位授予率分别为99.69%和98.06%。2015届毕业生有33人考取硕士研究生。2015届本科毕业生初次就业率为87.47%。
备注:2015年度本科教学质量报告事例和数据的时间统计范围为2014年9月1日至2015年8月31日;财务数据统计起止时间为2014年1月1日至2014年12月31日。
  上一篇:广东省教育厅关于公布2015年广东省本科高校教学质量与教学改革工程立项建设项目的通知
  下一篇:【学院文件】关于做好2015年度本科教学质量报告发布工作的通知 —— 华农珠江教字〔2....