华南农业大学珠江学院

本科教学质量工程
学院概况

作家谢连波进校,助力中文系开展新生入学教育

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2016-09-12 16:37 | 

 
9月11日下午,中文系特邀作家谢连波进校,为2016级新生开展新生入学教育讲座。
 111.jpg
“现在公司企业都想招聘‘笔杆子行’的人当文员,文笔好的人写出来的报告是不同的。” 谢连波由现职业市场需求谈到写作创造,他将写作创作分为三个部分:读书、实践和思考。多读书,会变得“腹有诗书气自华”。在他看来,文学创作的实践性很强,要多写,多实践创作,实践的一个过程就是模仿,然后总结经验。在一开始挑选某篇小说作为模仿素材,阅读学习并且模仿该篇小说的构思,是如何开展故事情节等等,经过自己的多次实践,会逐渐摸索出创作的门路。谢连波谈到自己的经历,虽然一开始经常被退稿,但是他从不放弃,继续一篇一篇地模仿创作投稿,最后得到好结果。
谢连波表示,“读完书要思考,创作实践要思考。比如说,我这篇文章有没有意境,我想要这篇文章达到什么境界,要运用什么手法。”思考会让你有所发现,也会有所提高。谢连波说起自己刚开始投稿那时被退回的稿件,被退回的原因是故事情节发展不合理,思想境界不高等等。思想是作品的灵魂,作为作家,思想境界要高,文学素养要好,对生活的认识深度要深,作品会更有深度。
一名2016级新生表示,听了该场讲座后受益匪浅,对文学创作有进一步的了解,希望将来能运用到实际的工作和学习中。
 
相关链接:谢连波,笔名连波,毕业于中山大学汉语言文学专业,著有《与鳄共舞》、《别味人生》(散文集);《蟋蟀志异》、《绝岛》(中短篇小说集)《红色痉挛》(长篇小说)。《无皮柴阿炳》获广东业余文艺创作二等奖;《绝岛》获广州市第二届红棉文学奖。

  上一篇:经管学子“游”旅博,实践教学谱新篇
  下一篇:关于做好2016年度本科教学质量报告发布工作的通知