华南农业大学珠江学院

实验教学示范中心
学院概况

实验教学效果与成果

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2016-12-18 09:53 | 

 

一、实验教学效果与成果
      会计学专业技能实验教学中心转变实验教学的指导思想和教学手段,以基础性实验和综合性、设计性实验相结合,强化会计核算技能训练。在实验内容取材上力求做到先进、新颖、实用,理论联系实际,以一系列精心选择的实验为载体,将实验的基础知识、基本方法和基本技能贯穿在各个教学单元之中,注重加强系统观念的培养和系统设计方法的训练,逐步增强设计性实验和综合性实验的比重。教学理念和教学方法的转变使学生的学习主动性和创新能力大大提高,学生们从参与创新到勇于创新,积极投入到各种创新实践活动中。
      近两年,在第五届、第六届“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛总决赛中,本专业学生连续两届获全国团队一等奖、2人获全国个人三等奖,3名教师获“最佳指导教师”称号,分别居广东省参赛队伍前三名和前五名。
      2012年暑假、2013年寒假有8位学生参与了广东诚安信会计师事务所的审计项目;
      2012年9月有20名学生参与了广东诚安信会计师事务所的商定程序业务;
      2009级学生中有2名优秀学生已被该所录用。
      培养了学生专业从业能力。截止2012年12月,2009级学生39.83%通过了助理会计师考试,94.67%取得了会计从业资格证书。
      二、辐射作用

           在实验室开放,发挥实验室资源效率,提高实验室资源的利用率方面,实验中心向学生开放,开展形式灵活多样,面向不同年级和专业的学生按项目进行开放,培养学生的动手能力和开发能力,收到很好的效果,涌现了一批具有创新能力和工程创新能力的学生,在历次各种大赛中取得了很好的成绩,实验中心在对校内开放的基础上,充分利用先进的设备条件和环境条件,建有广东正中珠江会计师事务所、广东诚安信会计师事务所等12个校外实践教学基地。与广东地区几所高校实验室的同行展开实验室建设与管理、实验教学经验交流,对周边的院校起到一定的辐射和示范作用。

  上一篇:教改和科研成果
  下一篇:出版教材——《会计电算化教程》(王家兰,西南财经大学出版社)