华南农业大学珠江学院

实验教学示范中心
学院概况

出版教材——《会计电算化教程》(王家兰,西南财经大学出版社)

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2016-12-17 09:54 | 

 

本教材分为会计电算化基础篇和财务软件应用篇两大部分。
会计电算化基础篇主要介绍会计电算化的基本知识、电算化会计信息系统的构成与建立、会计核算软件的功能及应用方法。
财务软件应用篇则以用友ERP-U872软件为蓝本,以模拟企业会计资料为基础,以企业实际应用财务软件的过程为主线,分为建立账套与基础设置、系统初始化、日常业务处理、期末业务处理、报表编制与UFO报表系统、模拟企业业务处理示例共6章,详细介绍了会计软件在企业的应用过程。
本教材在以下几方面有所突破:
(1).培养学生会计电算化系统的整体思维模式
本教材以模拟企业为主体,完全模拟了企业从建立账套——初始设置——日常业务处理——期末处理——报表编制这一会计电算化工作的整体流程,帮助学生建立会计信息系统一体化的思维。
(2).全仿真的实验设计,侧重培养学生业务处理的判断能力
模拟企业的会计业务涉及到工资、固定资产、采购、销售、应收应付款、库存管理、存货核算、总账等多个模块,在设计实验时,没有将这些业务人为地归为某一模块,而是按业务发生的时间顺序排列,让学生在实验时根据发生的业务作出判断,使用相应的模块进行处理,锻练学生的业务处理能力。
(3).真正的一体化实验
分模块的实验教学很难让学生体验到完整的会计工作过程,尤其是期末的结转业务很难练习到,本教材采用全仿真企业会计工作的教学思维,通过一个月的完整会计业务处理,使学生真正体会到会计工作的全过程,分享会计的工作成果。
(4).贴心的实验结果

为了方便自学,在模拟企业业务处理示例中,对每一笔的业务处理都给出了较详尽的处理流程和操作步骤,并配以相应的截图,供学生参考。

  上一篇:实验教学效果与成果
  下一篇:出版教材——《管理会计》(王家兰,暨南大学出版社)