华南农业大学珠江学院

学风建设专题网
学院概况

华南农业大学珠江学院检查性听课管理实施细则—— 华农珠江教字〔2010〕26号

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2015-05-22 09:01 | 
为完善教学质量保障体系,规范教学质量管理,促进教风和学风建设,努力提高教学质量,特制定本实施细则。
第一条  听课人员范围与听课时数
1.学院领导每学期听课不少于6学时,其中主管教学院长不少于10学时。
2.系(部)正、副主任,教务处正、副处长,教研室正、副主任每学期听课不少于6学时;学生处正、副处长,现代教育技术中心主任,系党总支副书记每学期听课不少于4学时。
3.教学督导员每学期听课时数按《华南农业大学珠江学院教学督导员队伍建设与管理实施细则》规定执行。
第二条  听课管理与要求
1.学院领导,教务处正、副处长,学生处正、副处长,现代教育技术中心主任及系党总支副书记听课由教务处统筹安排;系(部)正、副主任和教研室正、副主任听课由系教务员统筹安排,原则上应当听所在系(部)开设的课程。
2.听课人员应当围绕教学内容、教学方法、教学态度、教学效果及教学秩序和教学保障等听课内容,规范填写《华南农业大学珠江学院听课记录表》,并于听课后及时将此表送教务处。
3. 各系(部)应当重视听课工作,切实加强规范听课管理,尤其应当引导和鼓励教师开展相互听课活动,以维护教学秩序和提高教师教学水平。
4.教务处应当加强规范听课管理,认真做好听课安排、听课信息整理与反馈等工作,并定期发文公布,以确保听课质量和效果。同时,应当做好听课相关文件资料的整理与归档工作。
5.听课人员必须完成规定的听课时数。对未完成听课时数的听课人员,由教务处发文公布。
6.听课人员听课纳入本职工作,不另计教学工作量。
第三条  本细则由教务处负责解释,自公布之日起施行。原《华南农业大学珠江学院听课与教学辅导若干规定》(华农珠江教字〔2007〕08号)同时废止。
 
 
二○一○年九月二日
  上一篇:【学院文件】关于开展2015届优秀毕业生评选工作的通知 —— 华农珠江学字〔2015〕2号
  下一篇:关于做好开学第一周课堂教学检查工作的通知—— 华农珠江教务〔2015〕082 号