华南农业大学珠江学院

学院概况

【从化社区报】街头卖唱大学生谢东,用歌声温暖着身边人

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-03-14 08:38 | 

    从化社区报3月13日讯:

http://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzA4NTA2NTczOQ==&mid=2651476096&idx=3&sn=418d6cee33f1eb396e57921c6b962597&chksm=842359e4b354d0f2d99a93ae243ea00eecc

53aad8b7ea64436f406b68928c902eea6f4e55efc&mpshare=1&scene=1&srcid=0325Tei4anjKC5pPzd2mBwn8#rd

 

    夜幕降临,记者来到文化公园散步,一首悦耳的广州版《成都》从耳边传来,记者寻声找到了一个稚嫩俊朗的卖唱青年,他娴熟地弹着吉他,深情地唱着歌。尽管驻足观看的路人很多,但是他一点也不怯场。演唱结束后,记者跟他攀谈了一番,得知他的名字叫谢东,是华南农业大学珠江学院一名大三的学生。

       从音乐“小白”到小有名气  他诠释着“越努力,越幸运”

    虽然谢东从小就喜欢唱歌,但2014年前他还未曾正式触碰过任何乐器,是不折不扣的音乐“小白”。当时,他的朋友拉着他一起学习尤克里里(小吉他),他越练越起劲,即便拉他一起学习的朋友已经放弃学习,他还在坚持。

在熟练掌握了尤克里里弹奏的技巧之后,谢东又玩起了大吉他。“玩大吉他就没有像学尤克里里那么简单了。”谢东说着,捻了捻自己的右手指。他的指尖都长着老茧,大概是大量练习吉他留下的后遗症。“没什么,这样更man。”谢东露出让人难以捉摸的笑容。

随着谢东弹唱水平的提高,他的名声在学院渐渐传开。小到系里的比赛,大到学院社团的演出,都能看到他的身影,甚至连酒吧都邀请他做驻唱歌手。他深情而专业的弹唱吸引了“伯乐”的注意,2017年寒假,广州一个知名的公众号团队诚邀他以歌手的身份录制了一个关于广州版《成都》的视频。

    从那以后,谢东便开始学着填词。通过努力,谢东成功创作出了广州版的《成都》,并在公众号上推送。视频刚出不久,点击量就破万,网友纷纷为谢东自弹自唱的歌曲“点赞”,而他也因此变成了一个“小网红”。谦逊的谢东说,有一次,一位陌生大叔忽然问他是不是网上那个唱歌的小伙子,他特别不好意思,红着脸摆手说到:“不是不是”。

 

         1.webp_副本.jpg

 

           生活中的他“粉丝”不少   卖唱时打动“外来务工人员”

    谈起谢东,身边的朋友第一个想到的词就是“热心”。原来,谢东是2014级新闻班班长,也是2016级新生的带班师兄。在同学眼里,谢东是一个不折不扣的“暖男”。班上同学有什么困难,他总是热情地帮助大家。“上次没买票,谢东便早早起床上网帮我订票。”同学小洁说道。在师弟师妹眼里,谢东是一个善解人意的哥哥。“师兄从来不乱发脾气,总是耐心地教导我们!”师妹小丰表示,唱歌的谢东很深情,生活中的他也同样沉稳。

 

    许多玩音乐的人眼里大都怀揣着一个“音乐梦”,但是在谢东眼里,音乐仅仅是一种兴趣爱好,街头卖唱能让他享受玩音乐时自由而快乐的感觉。一个音箱,一个话筒和一个吉他,谢东就这样开始了自己的卖唱生涯,他特别清楚地记得那一天是2016年3月8日。谢东来到文化公园,当时欲唱还羞的他在路人的驻足鼓舞下,终于放开了嗓音。

 

         2.webp_副本.jpg

 

    如今,谢东已经习惯并享受“街头”这个舞台,因为他的演唱同样给路人带去了快乐。“某天晚上,有个陌生的‘熟面孔’递给了我一瓶水,我很惊讶。后来我才知道,他是从很远的地方骑单车过来的。”原来,这位忠实的“粉丝”是湖南外来务工人员,他每天都过来听谢东唱歌。谈起此事时,谢东只是说了句:“能用歌声去温暖身边的人,我很荣幸。”

 

 

  上一篇:【从化社区报】我们是一群“风”孩子
  下一篇:【从化广播电视台】清明·茶道·论语人生