华南农业大学珠江学院

学院概况

【从化广播电视台】清明·茶道·论语人生


—— 珠江学院图书馆隆重举办2017年“读书节”文化沙龙活动
来源:图书馆 | 记者:吴卓思 钟巧花 | 编辑:周林娟 | 摄影:肖庸 李龙 范泽建 林烁 | 发布日期:2017-04-06 10:10 | 

从化广播电视台2017年04月06日讯:   http://www.chcatv.net/showPic.php?id=1005

 

            1_副本.jpg

           3_副本.jpg

           7_副本.jpg

 

3月31日晚,清明、茶道、论语人生”为主题的文化沙龙活动在图书馆一楼品艺咖啡厅开从化区文广新局副局长梁宁东、从化区图书馆馆长邱跃、学院副院长陈义明出席活动,中文系主任陈军、图书馆馆长汤永熙、高校读书会代表以及学院读书会成员济济一堂。由中文系教师唐建担任主讲人。 

 

     IMG_0460_副本.jpg

 

活动伊始,唐建系统介绍了清明节的由来、清明节习俗以及“清明节”与“上巳节”、“寒食节”演变发展历史。唐教授深入浅出从扫墓祭祖、插柳植树、放风筝 、蹴鞠、荡秋千等清明节活动形式,联系介子推的故事,结合史料记载侃侃而谈、引经据典,上下三千年,既勾勒历史线索,又传承发扬,为听众了解传统文化、弘扬“清明气节”答疑解惑。

 

 

     IMG_2386_副本1.jpg

 

中场,流溪茶文化工作室献上一段精彩的茶艺表演。琴声悠扬,盛装华服,表演嘉宾生动再现了苏东坡生活的北宋时期茶道文化场景。表演者的一颦一笑,似与茶香相得益彰,愈显儒雅。表演可谓精彩绝伦,在座观众无不被茶道表演所吸引。

 

随后,汤永熙将沙龙带入茶道主题,从清明采茶入手,介绍了日本等茶道与中国茶文化的渊源,日本茶道追求朴素、器物、稚拙、天人合一的美学特征。他说,日本茶室设计中极简约主义的理念与对不对称、未完工、残缺美的追捧非常值得玩味,轻杯中之物重静雅、原生态、心灵与大自然交融的茶道文化令人着迷。

 

     IMG_2355_副本.jpg

 

据了解,“品茶论道”沙龙互动环节将本次沙龙活动推向高潮,师生进行了热烈讨论,话题涉及清明祭拜祖先、文化认同、茶叶分类与品鉴、茶与佛儒道的关系等。本次文化沙龙活动,为本年度读书月活动书写了浓墨重彩的一笔。

 

 

 

 

 

 

  上一篇:【从化社区报】街头卖唱大学生谢东,用歌声温暖着身边人
  下一篇:【广东省教育厅】听说这所学校的井盖很特别,五彩缤纷还带裸眼3D效果
[!--temp.pf--]