华南农业大学珠江学院

学院概况

【新华网】华珠大学生教官,别样的军训体验与成长

来源: | 记者:蔡良全 莫茵述 | 编辑:胡晓泓 姚衍洵 | 摄影:袁依如 谢达升 | 发布日期:2017-09-22 08:14 | 

新华网2017年9月27日讯:http://education.news.cn/2017-09/27/c_129713086.htm

“明年珠江学院的新生军训带训教官,将在我们队内产生!”
2016年的9月, 2016级新生军训如火如荼进行中,一个突如其来的消息在华珠国旗护卫队内炸响。“我们当教官?学生当教官?”一时间,震惊、迷惑不解,如一阵风席卷了整支国旗护卫队。
 
学生教官成高校教育工作新趋势,获国家、省教育厅鼓励
 
陈雨锋,人文学院汉语言文学(新闻传播)1401班的学生。2017-2018学年的他已是大四学生了。算起来,在已经过去的三年大学生活里,他待在国旗护卫队的时间也快满三年了,从大一的小师弟到现在的国旗护卫队总队指导员,听到让“队员当教官”的消息也很是震惊。然而,当这个消息在校内确定并落实的时候,他和队员都普遍觉得:“检阅自己的时候到了!”“没有太多的想法,就想趁着这个机会证明自己。”陈雨锋说道,在带队训练的途中抽空接受采访的他,一身教官迷彩服,衬托得挺拔的身材格外精神、帅气。
 
是的,自2016年9月开始,选用大学生当教官的准备工作就已经在紧锣密鼓地进行当中了。据学校学生处处长赵春介绍,高校学生当教官带队军训在近年来在高校中已然成为一个势不可挡的趋势,无论公办、民办高校均有尝试,且效果不错。对高校这一工作创新项目,国家以及广东省教育厅都给予了极大的鼓励。历来由部队承担高校军训任务,突然就改变了,这一新生事物,一出现就受到社会的瞩目。
 
                  QQ图片20170921193444.jpg
 
在质疑中坚持,在坚持中成长
有支持必然会有反对或质疑。在近一年的学生教官准备工作中,来自各方面的评论浪潮此起彼伏。有些同学甚至学生的家长对此提出了质疑:让学生当教官带队军训,能带好我们的孩子吗?这样难道不是因为学校想省钱......诸如此类质疑在华珠的“朋友圈”中不断“涨潮”,那么,学校相关部门为什么“执意”要采用有学生组成的国旗护卫队队员当军训教官呢?
 
                   QQ图片20170921193452.jpg
 
2014年7月,经国务院、中央军委批准,据国家国防动员委员会修订印发的《全民国防教育大纲》中明确指出:“高等学校在完成规定的学时外,应当积极开设国防教育选修课”,选用校内学生当军训教官,正是丰富高校国防教育内容的重要举措之一。2014年,学校国旗护卫队也在此时成立,队员都是精挑细选,思想、政治素质高的学生,这对加强华珠国防教育内容、创新国防教育工作来说无疑注入了鲜活的源泉。
 
“国旗护卫队成立至今,高标准、严要求,在学校选派的退伍军人的训练下,队员各方面进步很大,已经积蓄了一定的军事教育力量,拥有能够自己完成军训任务的能力,”学生工作处处长赵春辉介绍。
 
“从不存在为了省钱这一说法!”赵春辉处长强调,在今年学生教官的军训预算经费中,较往年来说只增不减。军训期间的装备、药品、餐费和学生教官提前军训物资,在准备工作和经费的付出上,都比以往聘请部队教官花费只多不少。学生教官的补贴和工作经费,学校从不打折扣。据学生处预计,整个军训期间包括从教官培训到会操表演,所需的经费早已超出往年聘请部队教官的费用。而在国家《国防教育法》中也有这样一项明确的规定:“学校组织学生军训所需的经费,按照国家有关规定执行。”赵春辉表示,用学生教官进行军训,是国家鼓励,教育主管部门支持的创新之举,无论对作为教官的学生还是参加军训的新生来说,都是一个前所未有的,关于责任、关于成长的挑战。
 
为了打破世俗偏见,让这一创新工作能经受住考验,证明学生教官的举措是正确的,有大量细致扎实的工作要做。就这样,自2016年9月开始,华珠选拔教官的极其严苛的工作便开始了。
 
压力很大,但支撑队员们前进的动力也更顽强地生长着,那便是隐藏在他们心中的战斗欲望和追求胜利的勇气,是燃烧青春证明自己的一股子精气神。或许,用斗志来形容会更恰当一些。
 
在120多名队员当中,经过重重严苛的筛选,最终仅仅留下了65名队员,其中包括31名女队员,而他们正是今天带领着2017级新生进行军训的教官们。不分寒冬酷暑、不分昼夜长短,至少一年时间的刻苦集训让他们走到了今天。这难忘的一年集训,每一名学生教官面对突发情况的应变能力、交际沟通能力以及组织军训的能力都在魔鬼式的集训中得到了极大的锻炼和提高,让赵春辉更加坚信,选用学生当教官的举措,在经历了众人的质疑和时间的洗礼后,局势已经从最初的艰难坚持中逐渐变得明朗了起来。从已经开始的有条不紊,纪律严明的军训效果来看,这支学生教官都在不断地成长蜕变中。
 
                  QQ图片20170921193508.jpg
 
结语:“学生教官”不“退休”,创新举措将延续下去
 
一直以来,非军事高等院校的学生军训大都由部队带训教官承担,今年来改由学生军训由在校大学生来完成 ,这就是“高校军训学生教官带训模式”。这种模式不但完成了高校教学大纲规定的军事训练任务,而且成为高校实施素质教育的重要途径,既可以增强大学生的爱国主义和集体主义观念,又实现国防教育与素质教育的有机结合。
 
华南农业大学珠江学院也走在了变革的前沿阵地。校领导顺应时代变化,勇于改革创新,不断革新观念,探索当代学生的教育之道。“高校军训学生教官带训模式”则是华珠部署在新生开学后最重要的时期——军训时期(入学教育)的重要课题。这在从化高校,在大学联盟兄弟院校中,也属于“先吃螃蟹”的一个。
 
今年的军训内容也有所创新。增加了许多实践科目,往年放在传统入学教育的素质拓展今年则选择放在了军训内容中,如消防演练。另外为了增强新生对安全意识的重视,今年的新生安全教育邀请了广州市公安局工作人员以“平安广州华珠”晚会的形式对新生进行安全教育。
 
2017年9月19日,在新生军训动员大会上,学校党委书记陈林对国旗护卫队给予了高度评价,称其为一支政治可靠、能力突出、素质过硬、作风优良的优秀学生团队,并对全体教官寄予了期望:全体承训教官,凭借丰富的经验,严谨的作风,科学的方法,一定能够顺利地完成各项任务。
 
              5.jpg
 
9月21日,新生军训已经开始了两天,从训练效果,无论教官个人素质还是精神风貌、带队风格都令人惊喜。赵春辉表示,目前军训的良好效果已经慢慢展现,并且超出了预期,学生教官会根据学生体质适当调整军训内容,只有学生才知道学生在想什么,只有高素质的师兄师姐才能真正带好他们的师弟师妹!最后,赵春明确表示,往后的新生军训都将沿用“学生教官”这一创新举措,不断摸索、积累经验,不断完善,精益求精,将之打造成为华南农业大学珠江学院的特色教育精品,届届相传。
 
              QQ图片20170921193503.jpg
 
 “我干完这一票就退了!但陈低调会一直低调地喜欢你们,关注你们!敬礼!”陈低调——也就是陈雨锋对他的战友说道。
 
 
 
 
 

 

 

  上一篇:【新华网】华农珠江举办娄述泽美术作品展 提升学子人文素质
  下一篇:【广东省教育厅】梁深洪:提高自身素养,迎接新挑战