学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

【广州日报社区报】:一群华农珠江学院学生自组跑团,用跑步认识校外的世界

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-05-26 16:44:13 | 

                           微信图片_20180528154327_副本.jpg

在这个一批90后自诩“老阿姨”,朋克养生风靡盛行的时代,有那么一群90后青年却保持着青春张力。他们热爱运动,重视健康。当别人在朋友圈分享美食的时候,他们则在悦跑圈记录着当天跑了多少公里,配速是否有提高。他们是一个学生自发组织的团体——华农珠江悦跑团,他们坚持在流溪河边挥洒汗水,他们以跑步会友,他们坚信:越跑“悦”幸运。

      4_副本.jpg

团规有点严:每月最少跑30公里

一个周末的傍晚,太阳的余晖渐渐消散,荧光绿的队服被汗水浸湿了大半,他们正商量着晚饭要去哪里吃,好补充刚刚耗费的体力。每周都会重复相同的画面,这不知道是他们第几次在流溪河绿道上跑步了。

大三的王燊是悦跑团的现任团长,在众人眼中他是个开朗健谈的人,这得益于跑步的结果。“我很喜欢的电影《阿甘正传》中,珍妮对阿甘说那句话:不要逞强,撑不住的时候就跑。于是阿甘为了躲避同学的欺辱开始奔跑。后来珍妮离去,伤心的阿甘也奔跑,从西海岸跑到东海岸,往返无数次。那时候,跑步在我心里埋下了种子,当我第一次因为郁闷而跑步时,便一发不可收拾,跑步成为了我生活的一部分。”王燊说道,悦跑,就是要让原本枯燥的运动变得活跃起来,越跑步就越开心幸运,这也是第一任团长戴长涛创建悦跑团的初衷。

许思达是王燊的同届同学,也是悦跑团的副团长。刚来到从化上大学时,他在新生群里看到悦跑团的招新信息,喜欢运动的他立马报名加入。“我很喜欢运动,但以前很少接触跑步,就想尝试一下,没想到这一跑就是三年。”许思达感慨道。

悦跑团成立之初只有10余人,但在悦跑团成员的经营下,通过公众号推广和朋友传播,现已发展至116人。悦跑团成员都是华南农业大学珠江学院的学生,其中不乏校运会的佼佼者、短长跑冠军和记录保持者。悦跑团的成员也会经常邀请一些在流溪河绿道跑步时结识的朋友,一起加到团队中来,一同感受跑步的乐趣。

悦跑团有着严格的团规。每个队员每月的低消跑量必须达到30公里,实行打卡制度,每周被点名者需在规定时间内完成打卡,月底综合统计不达标者将被请退。悦跑团的队员们始终遵守着这一规矩。“减肥、健身塑形,或是自制力不够,希望有个组织可以监督自己运动,但大多数还是出于对跑步的热爱,才让大家相聚在一起。”谈起队员们加入跑团的初衷,许思达认为不管出于什么原因,只有真正热爱跑步的人才会坚持下来。

      2_副本.jpg

对跑步充满热爱与激情,是跑者的共同点

4月份的肇庆国际半程马拉松比赛中,比赛开始后下起了大雨,但许思达和悦跑团的队友们还是顺利完成了比赛。这是他们的第一次雨中马拉松。当问及许思达是否想过停下来避雨时,他说“没想过要停下来。我觉得参加马拉松比赛的意义在于突破自己、挑战自己,不轻易放弃。而且还可以通过比赛,了解当地的风土人情,感受学校之外的的世界。”

悦跑团成立以来的这三年,他们参加过佛山西樵山马拉松、中国山地马拉松广州从化站、广州别克十公里、花都摇滚马拉松和肇庆马拉松等比赛。除此之外,他们也积极参加广清穿越徒步大赛和全国群众登山大会等徒步运动。“我们通过微信、微博和悦跑圈等渠道获知这些赛事消息,然后转发到微信群,以自愿为主,每个人根据自身情况来判断是否参加。”许思达和王燊经常带着队友们参加各类马拉松比赛,每一次跑马拉松带来的激动与喜悦都让他们亢奋不已。

悦跑团每周都有流溪河绿道例跑,有时和从化各大高校联谊约跑。“流溪河绿道约跑主要是跑线上马拉松或刷半马,一般在10公里左右,跑完了大家还会一起约饭。”许思达说道,在流溪河绿道跑步时,他们经常会遇到从化长跑协会的跑友们,每次碰见,跑友们都会非常热情且充满能量地互喊一声加油或向对方竖起大拇指,然后再继续往前跑。“其实我们之间并不认识,但是我们都有一个共同点:对跑步充满热爱与激情。”许思达补充说道。

不以跑量配速论英雄,坚持就是最棒的

悦跑团招新推文有这样一句话:不以跑量配速论英雄,坚持就是最棒的。有许多悦跑团的成员,最初加入悦跑团的原因是为了减肥或者只是一时兴起,但是跑过几次马拉松后,却有很多人真正爱上了这项看似枯燥的运动,并日复一日的坚持了下来。当跑步成为生活常态时,他们不仅在体形上有所改变,在处理事情上也变得更加冷静和自信。

团长助理谢晓雨曾经也参加过一些户外徒步活动,每次参加活动,崎岖的山路都令她有些吃不消。加入了悦跑团后,她明显感觉到自己的体力和耐力大有提高。“想起第一次跑流溪河绿道,悦跑团的小伙伴一直跟我聊天以分散我的注意力,在他们的鼓励下,我完成了自己的首个10公里,那是我第一次跑那么远。可以说是悦跑团给我打开了跑步这座大门,带我走上了跑马这条不归路。我很幸运能够遇上悦跑团。”谢晓雨说道,悦跑团的口号——“越跑幸运,一直令她深受鼓舞。如今她已经可以完成一个半程马拉松(21.0975公里)。

      5_副本.jpg

副团长吴丽娜因为加入悦跑团而进入从化跑圈,在从化跑圈里,她结识了许多志同道合的朋友,以前未曾了解过的跑步知识也因此得到补充。“其中一个叫辉仔的跑友,在我第一次跑半马的时候一路陪跑,主动帮我递水,并细心叮嘱不要一次性喝太多。因为有他在身边聊天说话,我的状态也比较轻松愉悦,不知不觉就跑完了我的第一次半马。”吴丽娜说道,喜欢跑步是因为受到周围人的感染,在跑道上迈动双脚,可以让自己暂时忘记周围的一切,感受奔跑的自由。“所有会的运动中只有跑步是唯一坚持下来的,所以我会一直坚持跑下去。”吴丽娜最后说道。

                      本报记者 黄敏莹 实习记者 刘丽莎

                                                                             受访者供图

  上一篇:【广东电视台】体育频道:2018广州市从化区校园啦啦操大赛开幕
  下一篇:【广州从化发布】:“相约西和”青年诗歌朗诵大赛总决赛举行,冠军花落谁家?