学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

【广东民办教育网】:著名作家鲍十华珠开设文学讲座

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-11-12 18:55:30 | 

       http://www.gdmbjy.cn/html/2018/js_1112/4074.html

 

           11月1日晚,著名作家鲍十老师在华南农业大学珠江学院学术报告厅开设了一场精彩文学讲座,题为无边的传统——我们的文学资源。从化区文联主席吴建贞,从化区国家档案局局长赵惠,从化区作协主席刘向阳、常务副主席叶卫国以及作协部分成员,华南农业大学珠江学院人文学院院长陈军以及部分师生共300多人聆听讲座。

                          微信图片_20181113145815_副本.jpg

时间面前我们都很渺小。鲍十希望同学们珍惜韶华,多读好书,培养良好的文风。阅读什么样的书,对一个人终将成为什么样的人有着莫大的影响。他以己为例,分享作为一名作家在多年阅读时光中印象深刻的经历和感受。书卷多情似故人。读书意义有三:一开阔视野、二陶冶性情、三明辨是非。鲍十向大家推荐了他自己喜欢和崇敬的部分中外作家。以汪曾祺为例,通过讲述汪老生活趣事和人生感悟,分析其写作风格及人格魅力。他领着大家从文学语言、历史意义、思想内涵等多个方面,鉴赏汪曾祺、索尔仁尼琴、帕斯捷尔纳克、福克纳作品的伟大之处。内容浅薄、苍白的书象垃圾食品影响着人的健康,唯有经典之作,才能滋养灵魂。

      微信图片_20181113145826_副本.jpg
  素材源于生活。越真实、越熟悉的事物,加上丰富的人生体验才能酝酿出好的作品。他鼓励尽可能多地去正面体验生活,从生活中获取写作灵感。写好作品,必发乎其心,要等到有非常深的感触,等到不写不行的时候再写,才能让作品有更好的呈现。这种习惯要一直保持,无论当下还是未来。建议大家不要跟风写作,而应去写自己熟悉的东西,写作要艺术化地保留部分的历史真相。可以选取某一熟悉的生活领域,深挖井出精品。

      微信图片_20181113145835_副本.jpg
  互动环节气氛十分热烈。同学们与鲍十老师就文学作品的文学性与娱乐性、新媒体对传统文学的冲击等问题进行讨论。刘向阳对讲座进行了总结:鲍十老师是黑龙江肥沃黑土地上长出的健硕的红高粱,虽岁月不饶人,染白了鲍老师的鬓发,然而鲍老师追求的是莫等闲,白了少年头,读鲍十老师的作品,如同品尝一壶甘醇美酒。

      微信图片_20181113145858_副本.jpg
  鲍十老师,中国作家协会会员,广东省作协主席团成员,广州市文艺报刊社社长、总编辑。发表作品二百余万字。其中中篇小说《纪念》被改编为电影《我的父亲母亲》,由张艺谋执导,该片获2000年第五十届柏林国际电影节最佳影片银熊奖。小说《樱桃〉被改编为同名电视连续剧。

 

  上一篇:【广州电视台】活力啦啦操“金刚芭比”跳起来
  下一篇:很抱歉没有了