学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

【广州参考】全国啦啦操运动人口超2千万!这些小姐姐你们pick吗?

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-11-18 20:02:04 | 

 http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=293438&time=1542540925346&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

    2018-2019年全国啦啦操联赛(广州站)比赛于11月17日在华南农业大学珠江学院举行,本届大赛参赛规模达109支队伍,2500余人参赛。 本次赛事由国家体育总局体操运动管理中心主办,全国啦啦操委员会、华南农业大学珠江学院承办。数据显示,全国平均每12所学校就有一所普及啦啦操,啦啦操影响运动人口已达到2200万。

1_副本.jpg 

    在比赛现场,伴随着配乐,选手们尽情展示啦啦操的魅力。奥运冠军何可欣、杨伊琳也参加了活动。此次联赛,还特别增设看台啦啦操比赛、亲子啦啦操比赛及残疾人啦啦操的组别,可以让更多热爱啦啦操的人参与到比赛中来。

2_副本.jpg 

    近年来,啦啦操以一种全新的体育运动形态席卷全国校园,啦啦操以培养“四好”运动员为己任,即品德好,学习好,气质好,技术好。以团队文化为核心,培养社会精英人才。比赛教会孩子们懂规则、重规矩、守规矩,有规则、学规则、敬规则,遵守赛场礼仪规范,文明理性参赛,从身边的小事(带走每一件垃圾等小事)做起,比赛期间让啦啦操人知书达理、善解人意、健康活力、团队合作。

 3_副本.jpg

    全国啦啦操委员会副秘书长王评在接受记者采访时表示,全国已有啦啦操超过4万所学校开展或普及了啦啦操,平均每12所学校就有一所普及啦啦操,影响运动人口达到2200万。国家注册的啦啦操教练员和裁判员已达8万多人,注册的啦啦操运动员超过25万人。

4_副本.jpg 

5_副本.jpg 

    此次联赛裁判长、综合部部长简妮娜告诉记者,啦啦操在广东也同样深受欢迎,从2014年在广东推广以来,全省已有7600所学校参与了啦啦赛的推广,培训教师已达万余人,受益人数已达千万人。她说,啦啦操在各大中小学幼儿园的推广普及,将有利于学生团队合作能力的提升和学校校园文化的发展。

6_副本.jpg 

7_副本.jpg 

    而且,有不少学校都已在国家和国际的大赛中暂露头角。仅在“2017全国啦啦操冠军赛”上,华南农业大学珠江学院的学生就获得了四项冠军,一项亚军。

8_副本.jpg 

9_副本.jpg 

    华南农业大学珠江学院董事长、全国啦啦操俱乐部联盟副主任委员宫俊全介绍,啦啦操运具有外显性特征,表演充满激情,具有朝气蓬勃、积极、健康向上的精神。啦啦操运动技术风格具有鲜明的特征,讲究团体合作,通过合作培养学生的团队意识,增加队员之间的沟通和交流;提升学生的人际交往能力、团队协作能力与领导能力。该校近年通过体育教学改革需求,大力推广啦啦操运动的发展,练习啦啦操可以获得学分,这在全国高校也并不多见。

10_副本.jpg 

    因为啦啦操在学校的悄然风靡,以前要靠考核才能完成100多个体育课时的大学生们,开始爱上了体育,通过啦啦操的锻炼,有的学生体育课时达到了300个左右,发生了让人意想不到的变化。该校已经有了国家级运动员、国家级教练员、国家级裁判员,还有了国际级裁判员。宫俊全被国家体育总局体操运动管理中心全国啦啦操委员会聘请为“中国啦啦操战略发展顾问”,成为全国高校唯一代表。在“第四届全国啦啦操校局长论坛”上,华农珠江学院被国家体育总局体操运动管理中心、全国啦啦操委员会授予“全国啦啦操五星级俱乐部”荣誉称号。

11_副本.jpg 

    “这首先源于学生们对这项活动的热爱,兴趣是最好的老师。其次也源于我们体育教学课的改革,体育教学课的改革势在必行。”宫俊全表示,未来,华珠将全力投入,将这个校园最受欢迎的体育运动,打造成华珠的招牌,让所有的学生都通过啦啦操爱上运动,培养出更多的优秀运动员、教练和裁判员。

12_副本.jpg 

    啦啦操以迅猛的趋势在全国各大中小学展开,引起了社会的热切关注,“两会”期间,教育部部长陈宝生曾在接受记者采访时明确表示,希望中华传统文化能够进入校园,经典歌曲成为大课间啦啦操活动的配乐,成为学生平时张口就唱的作品。目前,相关部门也在全国学校推广“一校一球一操”,其中一操就以啦啦操为主体。国家教育部体卫艺司司长王登峰曾表示,将足球和啦啦操结合起来,是想让中国学生真正“动起来”,增强中国青少年的体质健康水平,“既克服校园足球项目单一学校不易开展的短板,又将两项活动有机融合、相互促进。”

13_副本.jpg 

文:广州参考·广州日报记者 徐静 通讯员 李绍球、李绮岚
图:广州参考·广州日报记者 高鹤涛
广州参考·广州日报编辑 张晓宜

 

 

 

 

 

 

  上一篇:【南方+】2018-2019年全国啦啦操联赛广州站比赛在华南农业大学珠江学院开幕
  下一篇:很抱歉没有了