华南农业大学珠江学院

学院概况

三下乡特辑|古村落不应继续“沉睡”或“死去”

来源: | 记者:希冀队 | 编辑:姚衍洵 | 摄影:希冀队 | 发布日期:2017-07-30 11:10 | 

 

素有“金南漳”之称的南漳,旅游资源十分丰富,拥有各类人文、自然景观100余处,是荆楚精典旅游线上的一颗熠熠生辉的明珠,是湖北省旅游资源大县。为了更好地保护与盘活南漳县古村落资源,促进古村落的动态保护与可持续发展,7月14日,华南农业大学珠江学院“希冀”三下乡社会实践服务队前往南漳县的团县委、旅游局、文化体育新局,在支教的同时探寻、研究南漳县古村落的保护与发展,使其更好的“走出去”。
 
              1.jpg
 
现状“尴尬”的古村落
经过希冀队一行的走访与调查,我们了解到:资金、城镇化建设、保护意识等是南漳古村落“蜗速”发展的主要原因。经过历史长河洗刷的古村落,修缮起来费用比较高,投入的古村落资金无法负荷,这个现状使得古村落保护与发展寸步难行;农村“空心化”也是造成古村落“尴尬”的原因之一。农村中较多的青壮年劳动力转移到了大中城市去,在这些村落,由于财力和人力的不足,这些历史建筑基本也难以保护。再者社会认识、保护古村落意识不强、交通不便等也是南漳古村落保护与发展受阻的因素。
 
              2.jpg
 
开发如画画:不能多一笔,也不能少一笔
在现今古村落乡土建筑“老龄化、空巢化”的“自然性颓废”趋势下,南漳县旅游局吴局长表示,虽然保护与开发是同步的,但总的来说“开发”要为“保护”服务,要以保护为主,开发为辅。由村落旅游业态来角度看,古村落作为一种休闲旅游业,过度的投资开发、超负荷的游客等,都会对古村落造成不可避免的损坏、改变古村落原貌,所以在古村落的保护与发展过程中,要慎之又慎。“开发像画画,多一笔、少一笔,都是不行的。”南漳县旅游局吴局长在谈及古村落开发时如是说道。在相对于当下农村泛滥的钢筋水泥混凝土建筑,文体新局黄局长认为古村落的旅游项目开发,一定要把农村建得更像农村,打造出古色古香的乡村环境。对于一些文物建筑,可以按照原样进行修复,而附近的民居也可以根据该建筑打造相似的风格,形成保护和开发相结合的文物建筑保护景点区。文体新局黄局长还强调:“开发古村落的过程要了解它、知道它才能更好地做好保护与发展工作。”
 
以山水与人文资源,“唤醒”古村落
承接着秦巴山系,南漳县的海拔落差比较大,自然资源极其丰富,如水镜庄、七里山森林公园、龙王峡、翡翠峡等;另外,南漳历史悠久,有着积淀深厚的历史人文和丰富的品质内涵,是楚文化发祥地、三国故事源头、和氏璧故里、中国古山寨之乡等。2015年,南漳县提出的“心氧氧,去南漳。”旅游宣传口号,即:让心“痒痒”(游客想去)、 让心“氧氧”( 山清水秀、空气清新、富含负氧离子)、让心“养养” (文化滋润、修身养心) ,以此吸引游客,加大对古山寨、古民居等旅游资源的开发,努力打造出一批农业观光型、自然生态型、农家民俗型、现代乡村型等乡村旅游业态。打造出的旅游标语和旅游体验,把山水和人文进行有机相结合,使游客从身体和心灵上都得到充足的“氧气”,进一步促进南漳县旅游资源的发展,“唤醒”以及带动了古村落的发展。在湖北省第十一次党代会上,省委书记蒋超良在最后结尾时所强调的:要弘扬楚人精神,筚路蓝缕,以启山林。可见山水资源与人文资源相结合之必要性与重要性。
   
让“漫云”模式“入驻”古村落
漫云村,是“中国景观村落”,也是湖北省首个国家级景观村落。为了把这块几乎与世隔绝了近百年的农耕村落更好地保留下来,南漳县引进富有专业开发经验的武汉三特索道集团股份有限公司,对漫云村进行全面的规划设计,除此之外,为了让这里的老百姓在旅游开发中增加实际收入,又不对村落的原始风貌进行破坏,漫云村按照政府提出的绿色幸福村要求开发,开发完成后,创造约50个就业岗位,实现村民的永久就业,以此帮助村民脱贫致富。当下南漳古村落需要更多的“漫云”模式:古村落的动态保护与可持续发展“融洽”结合,如何让更多“漫云”模式“入驻”古村落,日后需要南漳县进行不懈的探索与努力。
 
虽然南漳县对古村落的保护与发展有一定的想法与规划,但受资金、交通、人们保护意识观念等因素影响,部分古村落正一步步被逼进狭小的“胡同”。在接下来的调研中,希冀队将进一步对南漳古村落进行走访调研、寻求保护古村落之策,挖掘其背后发展潜力,促使旅游业带动当地经济发展,继而加强古村落的维护与发展。
 
              3.jpg
 
              4.jpg
 
 
 
 
 
 
 
  上一篇:三下乡特辑|敢为人先创新瑶绣,视绣如命顾盼传承
  下一篇:很抱歉没有了