华南农业大学珠江学院

学院概况

八一特辑|后勤“高能”黄春敏:那抹军装绿,曾闪亮了我整个青春

来源: | 记者:陈亨攀 | 编辑:姚衍洵 | 摄影: | 发布日期:2017-07-30 16:05 | 

 

    俗话说,当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。穿上军装、扛着枪上阵杀敌,或许是每个男儿从小的梦想。年少时的惊鸿一瞥,那一抹军装绿便成为了他最初的向往,曾闪亮了他整个青春。他就是黄春敏,一位有着十二年军龄的退伍老兵,如今在华珠担任后勤保卫处维修中心主任。今天,就让我们走进这位老兵的军旅生涯。

 

          黄春敏2.jpg

 

十二年军旅生活,只因痴迷于那抹军装绿

1993年12月,刚初中毕业的黄春敏,响应国家号召,义无反顾地走进了军营,成为一名光荣的人民战士,当时的他还未满十八岁。“小时候看电影,都是一些抗战片之类的。那时候就对军装、军人十分崇拜,期盼着有一天能成为一名军人。”黄春敏谈到。可黄春敏的参军路却并不很通畅。当时,一个乡里有5个参军名额,而和他同期一起报名的则有30个人,竞争十分激烈。各项检验都达标的黄春敏,却因为是家里的长子,差点参不了军。“我是家里的长子,没有弟弟,只有一个妹妹,所以当时相关部门并不很赞成我参军”。所幸,家里人的支持以及他自己的坚持,最后才能如愿以偿。就这样,黄春敏离开生活了十多年的家乡四川,跟着部队去到山西太谷县,开始了他长达十二年的军旅生活。

 

十二月的山西冰天雪地,气候十分寒冷。从四川突然来到山西,环境的适应对于黄春敏来说是一大难题。在新兵连的三个月,对于黄春敏而言宛如“噩梦”。“十二月份到的山西,真的很冷,训练的时候经常会把手、嘴唇、脸都冻得裂开”。此外,日常高强度的训练,尤其是半夜不定时的紧急集合,更是对每一个新兵生理与心理的巨大挑战。五点起床、学习部队三大条例、政治教育、队例训练、半夜紧急集合大背包,行军等等,“你能想象半夜被子刚睡暖和突然就被叫起来的感受吗?”黄春敏告诉我们,刚到部队的时候,在日常的踢正步中他总是会出现顺拐的情况,为此,没少挨班长的训导“后来想想,那时候能坚持下来多半是凭着一股韧劲。自己喜欢军队、军人,就想着在军队里干出一番名堂来,所以硬是咬着牙坚持了下来。”黄春敏说道。有一次吃午餐,吃不惯馒头的黄春敏随手把只吃了一点的馒头扔进猪槽里。不巧被连长看见,全连一百多号人被要求将丢掉的馒头一人抿一口吃掉。“军人以服从为天职,更何况是自己犯的错,受罚是应该的。”黄春敏回忆道。而正是因为这些磨练,才成就了后来肯吃苦耐劳,做事不怕苦不怕脏的后保处维修中心主任黄春敏。

 

新兵连三个月后,黄春敏被分配到介休市一个油料仓库的警卫连,期间多次被派到河北廊坊南方武警学院等地学习消防知识。1996年,黄春敏被调派到介休市油料仓库勤务连消防班,直至退伍。谈到在消防班的日子,黄春敏告诉我们,有一次湖南株洲一油库旁发生森林火灾,不管平时在部队表现如何的军人,都争先奔赴到前线去,没有人逃避。“那次,我深刻的感觉到当你穿上这身军装的时候,你所要承担起的责任:军人,保家卫国,以服从命令为天职!”

 

2006年元月,在部队待了十二年的黄春敏退役了。“当我们一群战友抱在一起哭的时候,我知道我真的要离开这个我生活了十二年的家了,纵然有太多不舍和留念,我还是要离开了。”黄春敏回忆道。

 

军人精神培养于军队,更应践行于工作

军人出身的黄春敏,将在军队里养成的吃苦耐劳的品质和雷厉风行的工作态度带到工作中来。2007年9月1号,黄春敏通过应聘来到珠江学院,主管消防管理,兼管校卫军事培训工作。2014年,黄春敏担任后勤处维修中心主任。

 

日常工作中的黄春敏,和其他工作人员查看校园的每一个角落,学生宿舍设施问题、热水供应问题、消防设施维修等工作,亲力亲为,他总是出没在学院里每一个需要他的地方。“从刚来学院到现在两年了,基本上每天都能在学院里遇见这位老师,而且一般都是在施工场所,很敬佩他。”学生小佩说道。有一次,学院下水道大半夜堵塞了,黄春敏带领工作人员连夜清通下水道。对于黄春敏来说,他的工作不分周末与工作日,更不分白天与黑夜。

 

       黄春敏1.jpg

 

工作中的黄春敏不仅对自己严格,对同事和下属同样严格。“说干就干,今晚完成就得今晚完成”、“我对事不对人”、“时刻都要把学生放在第一位”,黄春敏义正言辞。在消防班当过代理排长的黄春敏,有着自己的管理模式。他把后勤人员分成两部分,一部分是“维修人员”,负责每天的维修工作;另一部分是“机动人员”,负责每天紧急的维修任务。做事不怕脏不怕累、敢于吃苦耐劳,说干就干等等,这些已经成为了黄春敏的为人处世准则,更成为了他对维修人员的要求。“工作上的事马虎不得,说定了什么时候完成就要什么时候完成,拖拉不得。”黄春敏说道。

 

“八一”精神的传承,但永远不止于八一

聊天中,黄春敏提到,“如果同学们在学校里,日常生活中要是遇到什么问题,只要我能帮你们解决的,都可以跟我反映,打电话也可以。”他把为人民服务,践行到为学生服务中,把每个细节都放到心上,只为更大的保障学生的权益。这位拥有着十二年军龄的老兵,为部队贡献了自己十二年的青春,而今,他在自己普通的岗位上,继续为学生发光发热。他凭借着一颗“为学生服务的心”,“做好自己的职责”的使命感,将军人精神践行到底。

 

“当孩子长大了,或许我会把孩子送到军队中去。在部队里磨练过,才得知生活的不易,更懂得珍惜。”黄春敏感慨道。

 

 

 

 

  上一篇:三下乡特辑|古村落不应继续“沉睡”或“死去”
  下一篇:很抱歉没有了