华南农业大学珠江学院

学院概况

八一特辑|曾参加过对越自卫反击战的老兵黎志明:当过兵是我一辈子的荣耀

来源: | 记者:陈瑞超 | 编辑:姚衍洵 | 摄影: | 发布日期:2017-07-31 10:04 | 

 

“当时哪有什么远大的理想?就是单纯地想当好一个兵。当好一个兵,保卫好祖国就是军人的理想。”老兵黎志明于1976年入伍,从属云南边疆某警卫连。从军四年的他参加过对越自卫反击战争,用他的话来说就是:“为祖国献出了自己的青春,很好很值得!趁年轻,用青和热血报效祖国。”

 

迄今为止,黎志明已在学院工作了六年。2011年起担任三年保安,现在学校四栋宿舍楼担任宿管。享受着国家对老兵优抚政策的他表示对现在的工作很满意,十分享受大学浓厚的文化氛围。

 

 早在黎志明参军时,国家还没有实行改革开放的政策,那时,6元钱一个月的津贴费、边疆恶劣的环境和波云诡谲的国际关系,令一名边防战土时刻面着生死考验。然而黎志明却不在乎,他将单纯地“当好一个兵”视为己任,不在乎艰难险阻,从未有过任何退缩的想法。抱着为国防献身的坚定信念,他通过了三个月新兵训练,从此成为了一名光荣的军人。他说:当过兵是我一辈子都忘记不了的荣耀,就算是现在老了,我都还想参军,为国戌边! 

 

黎志明退伍之后,立场坚定、勇敢顽强,办事果断,忠于职守的军人作风和性格仍刻在骨子里,体现在曰常生活中,退伍不褪色,在军队养成的坚强性格和优良作风是绝对不会改变的,并受益终身。因此,他非常支持现在的大学生去到军队打磨自己,塑造人格。他说,当过兵的人是十分不一样的,在军队的大熔炉里锻炼淬火,让你人格升华,成为真正的男子汉。

 

(因采访内容涉及机密,老兵黎志明不便向记者透露更多关于军旅生活的内容,敬请谅解!)

 

                            1.jpg

 

 

 

 

 

  上一篇:八一特辑|后勤“高能”黄春敏:那抹军装绿,曾闪亮了我整个青春
  下一篇:精挑细选,开启“拎包入住”学生公寓模式