华南农业大学珠江学院

学院概况

赵炬明教授在“华珠”纵论教育教学综合改革

来源: | 记者:胡晓泓 | 编辑:胡晓泓 姚衍洵 | 摄影:周林娟 姚衍洵 | 发布日期:2017-12-06 10:21 | 

 

125日下午,一场别开生面、发人深省的《赵炬明教授报告会》在我校开讲。董事长宫俊全、全体校领导、各二级学院院长、全体中层干部等出席
 
            1.jpg
 
主讲人华中科技大学教授、北方国际大学联盟顾问赵炬明在屏幕上显示出报告的主题:《畅想未来——珠江学院综合改革模式探讨》。赵教授开门见山说,我感到珠江学院的改革主要是缺乏一个模式。因此主要从四个方面来谈谈我的看法和认识 接着,他从民办高校的发展历史、当前困境与出路以及未来发展四个方面进行了详细、系统的阐述。
 
赵教授首先剖析民办高校面临困境,并从四大困境谈到民办高校的优势所在:体制灵活,便于探索新方向、新发展、新机制、新体制。关于方向问题,他认为要切入公立学校不会做的、做不好的事。这涉及到民办高校的办学定位,值得深思和探究。
 
他指出,民办高校要关注公立高校不一定关注到20%的学生群体,并实行差异化发展。要分析这些学生的来源、接受高等教育的目的,以及如何帮助学生健康成长成才。赵教授引经据典,从中外高等教育的发展历史、最新的科研成果阐述教育为大,教学次之的认知模型论,即本科教学应建立起对学生未来发展终身有益的教育模型。
 
赵炬明教授诠释了教学的含义,指出要建立以学生为中心的教育教学模式,抓住大学生发展的关键期,重点培养他们的理智与理性能力。
 
他从历史的角度比较了教师传授模式以学生为中心模式的区别及变迁,前者为老三中心(教师、教材、教室),其本质是知识传递;后者可称为新三中心(学生发展、学生学习、学习效果),本质是思维训练。总之,要建立以学生为中心的教育教学模式,鼓励学生自我探索、自我负责、自我发展。教育的目的不是填塞知识,而是发展心智。
 
             2.jpg
 
报告尾声,赵教授在PPT上打出一系列问题,启迪大家思考学校的发展模型、战略规划、条件、时间表等,启迪每一个人:我们准备自我变革以实现转型吗?
 
梁深洪校长深有感触地说,听君一席话,胜读十年书,我校要在深化自身改革上下功夫,内化为每个专业的全新的、适应办学定位和要求的人才培养方案,不断推进教育教学综合改革。
 
宫董事长在讲话中强调:几天来,赵教授深入实际开了数场座谈会与师生互动交流,为我们带来了新思想、新思维。华珠近年来在综合改革中时常遇到困境、困惑。在教育市场竞争日益激烈的今天,他廓清了我校未来发展的方向,清晰了思路。确实对我们很有启迪。目标、方向进一步明晰了。我们由衷感谢赵教授的点拨,希望他今后常来指导我们的工作。革命人永远年轻,全体同仁要不断学习,更新知识,锐意进取。

 

 

 

  上一篇:拾色校运|【图集】与你相约,精彩纷呈比赛瞬间合集
  下一篇:很抱歉没有了