学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

诺经奖得主加盟华珠 | 马斯金教授举行《机制设计理论导论》学术讲座

来源: | 记者:罗泳欣  | 编辑:姚衍洵 | 摄影:袁依如 徐玮 罗伟伦 | 发布日期:2017-12-23 22:49:03 | 

 

12月22日上午10时,马斯金教授在装修一新的学术报告厅举行《机制设计理论导论》学术讲座。他用生活中的案例,深入浅出地介绍机制设计理论及其在社会分配、股市监控、公司治理、政府管理等领域的应用。华珠师生与马斯金教授进行了积极深入的交流,现场气氛活跃。
 
             01.jpg
 
报告会前,校长梁深洪发表致辞,他对马斯金教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。“这是一次难得的、近距离与世界顶级经济学大师面对面进行学术交流与探讨的机会,我们格外珍惜,也希望能借此机会在聆听大师讲座的同时,共同领略大师深邃的思想,谱写学校未来发展的篇章。”
 
             09.jpg
 
             08.jpg
 
随后学校董事长宫俊全为马斯金教授颁发聘书,聘其为华南农业大学珠江学院名誉教授。华珠学子为马斯金教授赠送纪念品。
 
             010.jpg
 
             011.jpg
 
“机制设计理论可以被认为是经济理论的工程部分,许多理论工作聚焦于现存的经济制度。”马斯金教授开篇介绍道。理论学家希望解释或传播这些制度制造的经济或社会结果,但是机制设计理论探究的方向是完全相反的。机制设计理论先从结果出发,然后考虑是否能够制定一个合理的机制来达成这些目标。如果可以达成,那么进而研究机制应采取何种形式实施。
 
 “母亲如何给家里的两个小孩分蛋糕,才能让两人都愉快接受?”马斯金教授首先提出人们在家庭生活中经常遇到的一个困扰。“如果蛋糕由母亲来分配,无论母亲怎么分蛋糕,都不可能做到绝对平均,很可能导致其中一个孩子满意,而另一个生气。为此,最好的解决机制是:蛋糕由其中一个小孩分,而另一个小孩则有优先选择权。这样就能很好地解决这个难题了。”马斯金教授以此例子向在座师生生动地介绍了“机制设计”的主要特征:机制设计者本人无法提前预知最优结果,因此必须利用机制来间接操作。
 
除此之外,马斯金教授还以“无线电频段拍卖”和“消费者对能源的选择”等生动事例来讲解设计者如何通过“机制设计”来实现目标利益的最大化。他阐述道,机制设计者事先并不知道什么结果是最优的,对信息的占有也并不完全,必须通过机制间接推进。
 
马斯金教授进而补充,机制设计具有复杂性,那就是参与者有他们自己的目标,并不关心机制设计者的目标。“如何使得所有参与者的目标向一个方向前进?”马斯金教授提到,机制设计必须是激励性的,要使社会目标和个人目标一致。
 
马斯金教授还认为,机制设计及其应用的相关问题不仅仅体现在商界,而是遍布经济社会的方方面面,比如在中国全面深化改革以及股市、融资、公司治理等领域对机制设计理论的应用。
 
              06.jpg
 
在防范金融危机的金融监管政策设计方面,马斯金教授谈到他对2008年爆发国际金融危机的思考。他说,这是自20世纪30年代以来最大的经济危机,其消极影响至今都没有完全消除,机制设计理论可以用来解决金融危机的问题。诱导金融危机爆发的深层机制则很难从根本上完全消除,但可以通过监管体系,来控制其破坏的范围和程度。
 
             05.jpg
 
演讲中,马斯金教授还与华珠师生进行了现场互动。来自经济管理学院的老师提出“想要学习机制设计导论需要哪些基础知识储备”的问题,“我认为得先把数学和经济学基础知识学好。”马斯金教授回答道。
 
有教师提问:马斯金教授作为世界顶级大师培养出许多学术界的精英人才,对我们做好教师有何忠告?马斯金教授答道:对学生在学术上要严格要求, 促进他们成才;在生活上可以随和,可以做朋友。他的回答赢得了听众的热烈掌声。
2017年12月22日上午约11时,马斯金教授和华珠师生合影留念。
 
                  03.jpg
 
相关链接
埃里克·马斯金,1950年出生于美国纽约。1976年获得哈佛大学应用数学博士学位。先后任哈佛大学、普林斯顿高级研究所社会研究学院、清华大学名誉教授。2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。马斯金教授在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括机制设计、博弈论、合约理论、公共选择理论以及政治经济学等领域,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为“当今国际上最受尊敬的经济学大师之一”。
 
 
  上一篇:华珠教师论文荣获“第三届中国广告教育学术奖”优秀论文三等奖
  下一篇:诺经奖得主加盟华珠 | 马斯金教授与师生们共植友谊之树