学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

预防流行性感冒宣传知识

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-01-03 10:22:50 | 

 

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道感染、传染性强、传播速度快的疾病传染源主要是流感病人和隐性感染者,以空气、飞沫为主要传播途径人群对流感普遍容易感染潜伏期一般为1-2天,典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻,流感发病初期传染性最强,传染期5-7天。一般秋冬季是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。
 
流感流行特点有:
1.流感病毒极易变异,小变异引起小流行,大变异引起大流行,呈周期性变化;
2.常在家庭、学校,机关等单位内流行;
流感的预防应采取综合性预防措施:
1.大力宣传流感预防知识,提高师生员工防病知识和意识;开展群众性体育锻炼,增强体质和抗病能力。
 2.注意
个人卫生,勤换、洗、晒衣被,随气温变化,注意添减衣服,避免雨淋着凉,熬夜过劳。 
3.要养成良好的卫生习惯,饭前、便后和外出归来时,用肥皂或洗手液,在流水下按六步洗手法洗手,经常用生理盐水清洗鼻腔。 
   4. 根据天气变化情况,适时增减衣服。 
   5. 公共场所(如教室、实验室、电脑房、图书馆、饭堂、宿舍、办公场所)要常开窗通风换气,使用空调要对空调系统进行清洗,防止通过空调传染病毒
 家里的门窗要定时打开,进行自然通风,每天不少于2小时。 
   6.当阳光普照时,被褥要在太阳下暴晒2小时左右,起着杀菌作用,每星期不少于1次。 
   7.每天注意饮食均衡,要吃富有营养易消化的食物,多喝白开水,适当吃些水果。 
   8. 定时进行运动,减轻压力,保证足够的睡眠。 
   9.到公共场合,尽量戴口罩。打喷嚏或咳嗽时,应该掩上口鼻,以免造成交叉感染。
  10. 在公共场所经常使用的物品应定期用消毒液浸泡、擦拭消毒。
  11.流行期间尽量少串门,暂停大型集会及娱乐,不到人口稠密的公共场所,不到
疫区
  12.有发热
感冒症状的应及早就医,已便及早排查、诊断,对流感病人就地隔离治疗一周或至热退后二天,以防止扩散。
  13.必要时可注射“流感”疫苗,增强免疫力。
 
防治流行性感冒要遵循的原则 
 1. 隔离患者。流行期间对公共场所加强通风和空气消毒。  
    2. 及早应用抗流感病毒药物治疗。抗流感病毒药物治疗只有早期(起病3天内)使用,才能取得最佳疗效。 
    3. 加强支持治疗和预防并发症。休息、多饮水、注意营养,饮食要易于消化,密切观察和监测并发症,抗生素仅在明确或有充分证据提示继发细菌感染时应用。 
  4. 合理应用对症治疗药物。早期应用抗流感病毒药物,大多数能有效改善症状。病程已晚或无条件应用抗病毒药物时,可对症治疗,应用解热药、缓解鼻黏膜充血药物、止咳祛痰药物等。
 
                                                                                                                                        
                                                                                                                                        医务室宣
                                                                                                                                   2018年1月3日
 
 
 
  上一篇:喜讯:华珠被授予广东省高校国旗护卫队联盟理事单位
  下一篇:喜讯:我校学子荣获首届中国·哈尔滨“广厦杯”国际大学生冰雕艺术大赛三等奖