学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

五一特辑 | 说不尽的五一,道不尽的辛勤

来源:新闻中心 | 记者:刘晓烨 赖梓镕 罗泳欣 | 编辑:尧学慧 | 摄影: | 发布日期:2018-05-05 10:03:23 | 

           在华珠有这样一群人,他们的身影总是忙碌的,每次小长假学生都在家享受假期时,他们却要做好准备,等待着我们归来。今日,就让我们走进这群守候者,听一听他们的故事。

陈晓坚:找准定位,规划时间

陈晓坚_副本.jpg

陈晓坚是我校传媒学院广播电视编导专业的讲师,同学们都亲切地叫他“坚哥”,“我和我的学生不仅是师生关系,还是朋友关系”。除了日常授课,陈晓坚还负责专业规划建设、人培制定等相关管理工作。他也经常和学生们聊天,了解他们对于职业的规划情况。“一般我都会建议他们先找好自己的定位,然后根据实际情况做些积累。”

陈晓坚曾经在广东电视台任职特约摄影师,此段经历对其现在的工作理念也有着较大影响。“在外的工作让我更加知道市场的需求,因此对应用型人才定位也更加准确,让我的实践课程更加丰富。”当问及如何与华珠结缘,陈晓坚笑言:“缘分天注定,也是很偶然的机会,在一个前辈的推荐下来到了珠江学院。”

陈晓坚的课堂氛围是轻松的,让他深受学生喜爱。“他会结合很多他之前的工作经历,帮助我们理解不同情景的拍摄方式,也会鼓励我们看其他人的作品、参加不同的比赛,教导我们不要荒废自己的大学生活。”一位学生如此评价陈晓坚的课堂。“我尽我最大能力带他们入行,但修行就得靠你自己……”这是陈晓坚对他学生的提醒,也是忠告。

对待工作,陈晓坚认为做好时间的规划和管理非常重要。“平时工作都比较忙,五一也有加班,但加班并非日常,一般我都会比较合理地安排好时间。做好时间管理,重要紧急的先做,重要不紧急的先规划,这样就可以让工作效率更高。”陈晓坚的妻子也是传媒学院的教师,夫妻两人工作时各施其职,下班之后便一起回家。“家庭和工作可以交织在一起,相互促进与共存。学校是我家,我们都爱她。”陈晓坚打趣道。“在我们都暂且没有工作的情况下,会尽可能带孩子旅行,陪伴他成长。”陈晓坚补充道。

“为教育事业贡献微薄力量。”陈晓坚说这是他的工作动力来源。“其实更多的是责任。”他沉思了一会儿补充道。

 

李金灿:春秋十四载,初心未曾变

0503_1_副本.jpg

十四载春秋,十四年寒暑。从2004年至今,李金灿已经在华珠度过了十四年。在这十四年中,他获得了北方国际大学联盟“优秀教师”称号,以信息工程学院电气自动化专业教研室主任的身份参与校企合作协议,带领队伍参与多项比赛。

平日的教学中,李金灿会和学生交流,在教授课程知识的同时也会讲述一些竞赛趣事,不断地鼓励学生,提高他们的自信。这种负责认真的教学态度为他赢得众多学生喜爱。“在课堂上,当然一切是以教学为中心。但不能因此照本宣科,所以必须在课堂中引入一些有趣的教学元素,让他们快乐学习。课堂上教师一定要富有激情,让学生感受到老师对教学的热爱,对他们的倾囊付出。”

近期,李金灿正在带领队伍筹备着“恩智浦”智能车赛。这是一个“三耗”比赛——耗时间、耗精力、耗金钱。队员们需要在智能车实验室进行长达半年的训练,甚至还会把实验室当成第二个宿舍。这是个艰难而漫长的过程,但李金灿借助实验室这个条件,不断鼓励队员与队员、队伍与队伍间的技术交流,两者碰撞擦出新的火花。每当晚上看到实验室灯火通明,一群学生在实验车间埋头苦干时,李金灿总会欣慰一笑。每一场比赛有无数细节,而这些小小的细节却会影响着最终结果,当一块PCB板因为规则细节而失效时,几天的工作便付之东流。而所有的努力不一定会换来相应的回报,比赛赛道是当天公布,而这对前期准备有着致命一击——智能车一旦不适合赛道,所有的努力就此结束。不少队员会为此落泪、沮丧,这时李金灿则会鼓励队员们参加其他竞赛,承担另外的创新项目,慢慢帮队员们寻回信心。

而当谈及“休息”一词,李金灿的休息仍旧与比赛息息相关。华南赛区的“恩智浦”智能车比赛是在七月下旬进行的,“每年带着学生到不同的城市比赛,也感受到不同的风土人情,也算得上旅游了。”

回望华珠14年的教学经历,他以 “不忘初心,热爱继续” 一句表达了对自己的期待。

 

刘海军:事必躬亲,善始善终

刘海军_副本.jpg

“我是2010年来到华珠的,在设计学院教务员这个岗位上已经工作八年了……”刘海军负责的工作范围比较广,教务系统里的一切都需要他来打理,比如排课、教材订购、考试安排、试卷印制、成绩上传、毕业审核等等。

“平时蛮忙的,主要就是大四毕业时候有很多问题,不是出现这个同学少了一门课的成绩,就是那个同学因为自己的原因不能按时毕业。”刘海军尽心尽力地帮助每一位同学处理好毕业前期的相关工作,也有遇到过棘手的状况。曾经有一名学生在大三的时候响应国家号召入伍,退伍回来之后政策变了,他面临着重修旧专业和学习新专业的双重压力。如何才能让这名学生在政策允许的情况下更好地完成学业呢?刘海军也为此伤透了脑筋,他跑前跑后地跟教务处反复协商,最后提出了“特事特办”的解决方法。“这名学生现在的学业进行得不错,这次经历也为我们之后的工作提供了新方法,可以尽量避免乱抓瞎的情况了。”刘海军说道。他也提醒在校学子们要抓住校园时光努力学习,不要等到毕业的时候才追悔莫及。

除此之外,排课工作也是比较繁琐,“教务工作本来就很繁杂,但是这个不能急,只能慢慢缕清思路,一步一步做好,不然很容易出错……”排课的工作看似简单,要协调好却不容易,即便在忙碌的时期,刘海军也不曾厌倦,依旧冷静理智地干完手头工作。

因为工作忙碌,采访也一度中断,“现在是14级毕业季,事情真的是太多了。”刘海军缓缓说道,语气却丝毫没有不耐烦,说完他便又埋在工作中,继续处理各种琐碎和大大小小的事情。

 

许祝:仰望天穹,繁星闪烁

许祝_副本.jpg

周末夜幕降临,空中繁星闪闪。对学生而言,这是休息的好时光;而对许祝而言,仍旧是一个平常不过的日子,仍惦记着接下来需要上的课程,在家中准备教授的课程内容。

每个老师都有自己的特色,有些老师选择用近期热点引入本节课知识点,有些老师选择让学生做分享,有些老师选择温故而知新的方式。许祝在课堂上也有自己独特的教学方式——课前五分钟的“仰望天穹”。据学生回忆,在这个环节,许祝会给他们讲述一个蕴含人生哲理的小故事,有趣而发人深省,同时提出问题让学生思考并作答,最后老师再做一个总结。

哲学是给人智慧、使人聪敏的学问。为什么起名为“仰望天穹”呢?

许祝介绍“仰望天穹”来源于古希腊哲学家泰勒斯的一个故事:

一天夜里,泰勒斯去看星星,以观察明天会不会下雨。看着看着,正当有所发现之时,嘣咚一声!泰勒斯不见了。他的女仆从枯井里捞出了摔得半死的泰勒斯,老人家第一句话就是:“你知道么?明天一定会下雨。”女仆嘲笑哲学家只知道天上的事情,却看不见脚下的事情。黑格尔说:“只有那些永远躺在坑里,从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”康德说:“世界上最使人惊奇和敬畏的两样东西就是头上的星空和心中的道德。”温家宝说:“我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

“‘仰望天穹’目的在于提高同学们的智慧,学会用哲学智慧看待宇宙、看待社会、看待人生,希望在潜移默化的熏陶下,他们能成为慎思明辨的人、洒脱通达的人、懂生活的人,成为一个敢当大任,燃起中国梦烈焰并真正有智慧为之奋斗的新时代人才。”许祝说道。

看到学生在潜移默化下感受到智慧的魅力并且学会如何看待社会与人生,许祝欣慰地为他们的成长点赞。

许祝在课堂上以专业认真获得学生好评,课下以亲切和蔼与学生交好。当校园偶遇,曾经的学生与许祝打招呼、交谈时,总会感叹怀念当时。许祝也坦言学生简简单单一句怀念,将五年来不舍昼夜的辛苦化为内心一股暖流,“这时从教来最幸福,最有成就感的时刻了。这句暖心话激励我将继续努力倘徉于教育之海,当一名好老师。”

回首五年教学历程,许祝认真地说出自己的新期待:“未来我将继续努力于思政课教学、科研和教研室工作,进一步将学生思想政治工作做好、做扎实、做的有创意,使学生满意,使华农珠江学院的思政部各项工作再上一个台阶。”

 

 

 

  上一篇:与大师同行,享学术盛宴——诺贝尔经济学奖得主马斯金教授再访华珠
  下一篇:“创见·珠江”盛典喜迎八方来客,共商艺术教育事业繁荣发展