学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

五一特辑 | 学生就是我们的未来

来源:新闻中心 | 记者:李古璇 朱嘉瑶 罗泳欣 | 编辑:尧学慧 | 摄影: | 发布日期:2018-05-09 15:44:29 | 

    校园的学习生活离不开每一位老师的努力,在我们的身边有着许许多多这样的老师,他们或勤奋工作,或才华横溢。不管是年轻或年长,只要作为教师踏进校园,就有他们特有的使命——学生就是我们的未来。

陈军:因为热爱,所以坚守

微信图片_20180516203040_副本.jpg

真正与陈军老师近距离接触,是我参加了从化图书馆举办的他与一名作家的访谈节目。妙语连珠的他赢得在场人的喜欢,为长时间的访谈增添了几许趣味。这就是人文学院陈军老师,独特的单眼皮投射出对传统诗词、小说的酷爱,在本科念书时受古代文学老师的影响,他萌发了考研的动力并选择中国古代文学专业。“出生于长沙的我,孔雀东南飞,择业时认为一线城市活力大、机会多、具有包容文化,因而在2012年来到珠江学院,也是一种缘分和机遇吧。慢慢地工作久了,发现自己还是蛮适合这份工作的。”因为教育情怀,也因为对事业的热爱,所以一直坚守。

任职人文学院院长,陈军老师主要负责行政与教学。他努力推动人文学院教学与科研的发展,加强校校合作、校企合作,充分利用各种平台,推动学生实践能力的培养。“我十分注重培养学生的实践能力”,他认为人文学院要有开门办学的观念,而且积极为学生成长提供各种各样实践的平台,与人文学院的教师一道建立城西教育指导中心、从化四中、《今日从化》、广州日报从化社区报等十余个实训基地。在这些基地实训的学生,经过系统性的训练,都取得很大成效,例如在沟通能力、执行能力、写作能力以及对社会的认识等方面都有较大幅度的提升。

在工作中令他最有成就感的,莫过于学生找到了理想的工作。他坚信教育可以改变一个人的未来,并坚信改变一个学生的未来,就有可能改变一个家庭的命运。他在人文学院倡导全员就业的理念,让大家共同为学生的未来和就业出谋划策。谈到这个话题,院长眼睛眯成一条线,感到很欣慰。“我还清晰地记得13级的一位学生,跟我联系密切,他把我当作兄长一般,打电话跟我分享整个求职的过程,寻求帮助指引,认真上进的他总是容易得到老师的青睐,作为老师当然也很愿意为他提供最新的消息。去年9月,他靠自己的努力考上肇庆的公办学校。在学校里,勤快、肯干得到同事们的一致认可。更值得开心的是,随后在毕业不到1年的时间考上南海公办学校,在这个过程中每一个小进步他都愿意跟老师分享,我替他高兴,并支持他的每一个决定。

陈军老师时常用放大镜的方式来寻找学生的优点,正面鼓励,注重引导学生个性化的发展,如鼓励学生考研、考公务员、考教师资格证,及早让学生做好职业规划。陈军老师很喜欢德国教育家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中写的一句话:教育的本质是一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。“我们老师最大的幸福,就是用自己的人生阅历以及知识素养去唤醒每一个学生的灵魂。”

因为热爱,所以坚守!

黄佰强:小灵魂大人物

微信图片_20180516203255_副本.jpg

“噔噔噔”快速敲击键盘声渐渐靠近,映入眼帘的是一位年轻有为的青年教师,他熟悉地操作着电脑,是教务处不可或缺的能手,这位默默奉献在背后的行政人员就是教务处黄佰强老师。时光匆匆,黄佰强老师一心坚守在教务处岗位不曾离去,他对于教务系统了如指掌。当我到达办公室时,他正在为毕业生重修考试的事宜操心着,但并未透出一丝疲倦,反而热情爽快接受采访。

每个部门、每个岗位都有它自身的价值,并不会因为平凡的职位而缺少价值。在学生眼中,教务处是陌生的,但实际上却是与大家息息相关的。“平日的工作主要负责考(包括期末、补考、重修)和统考(全国大学英语四六级考试、高等学校英语应用能力考试、全国英语专业四级八级水平考试等)的考务安排和组织管理、考风和学风建设、教务信息系统管理等。平日工作事务繁多,更加需要静下心来细心处理,减少因疏忽造成的差错。

 聊起最近在忙些什么,他视线望向远方,似乎还在琢磨那天会议留下来的疑问。“这阵子过的比较充实,业余生活也可以称得上精彩有趣。”近期,我校举行第三期干部培训班开题报告会,作为班长的他主持召开此次会议。课题包括有探索独立学院的校园文化内涵,解决校园文化建设中存在的不足并提出解决策略;根据我校办学背景,针对我校出现的学生学籍异动基本现状,调查影响我校学生学籍异动情况的原因,为学校学生管理及招生工作寻求解决对策;介绍如何探索应用型高校课堂教学创新模式。其中有一项课题研究与学生就业发展切身利益相关,从创业孵化基地入手,希望建立高校创业园。在“大众创新、万众创业”的趋势下,就如何研究我校大力支持建设校园学生创新创业能力的培养平台,强化学生的就业观念,提供创新创业的实践机会,提出详细的调研方案。

个人时间比较灵活的他调侃道:我几乎与学校融为一体了。课题研究之外,他与干部学院三期班的教师们在濛濛细雨中开展校园环境美化活动,在劳动中度过了一次别样的青年节。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,三期班教师在“五四”青年节用实际行动践行总书记的寄语,展现了青年教工良好的风貌。

黄佰强老师,用实际行动向我们诠释了,作为一个工作者应有的奉献精神及进取精神。“在往后的日子里,我依旧会用最大的热诚去对待工作。”

赖国:当教师这个职业成为我的梦想时

赖国_副本.jpg

    赖国来自广西,现在在华珠任职会计学专业的老师,当他被问到为什么选择来到广州当老师的时候,赖国笑了起来,“我担任过很多种职业,有企业员工、会计、公务员等等,最后来到华珠当老师,算算我在华珠当老师的时间已经十一年了。而为什么来到华珠,我觉得华珠的学风很好学生都很优秀,这就是华珠最吸引我的地方。

    赖国的家人都在广西,自己只身一人来到广州,平日里就住在学校,在采访的过程中另一位老师笑称赖国“把学校当家,把家安在了学校”。赖国平时的工作内容非常繁多,一周要上二十五节课,每天的工作就是上课备课,临近毕业季的其他时间就在学校里指导学生的毕业论文。“我的梦想就是当个老师,这就是我坚持下来的主要原因

    赖国平日里的教学任务非常繁重,他只能在休息的时间看学生们的毕业论文,谈到学生的毕业论文时,赖国露出了自豪的神色,“我看到他们写的毕业论文都挺优秀的,还有不少能被评为优秀毕业论文的。”

  “学生来问毕业论文的问题时,我都建议他们过来我的办公室进行面对面的指导,因为电话指导可能会说得不清楚,这个学期我指导了32篇毕业论文,每个学生我都跟他们进行面对面的指导。

    他还说道:“会计学的学生毕业后大部分都在企业当审计、会计,也有不少学生到税务局当公务员,也有少数学生在中专或者是职业学院当会计学的老师。平时我都会激励学生去考会计专业技术资格,希望他们以后找工作能顺顺利利,这就是我最大的心愿。”

“学生是我们的未来”不仅仅是一句简单的宣传语,更是每位华珠老师怀揣着的美好愿望,他们总是沉默不语,默默奉献,送走了一届又一届的华珠学子。愿桃李满天下,天下多芬芳。

 

 

  上一篇:喜讯 | 华珠荣膺“改革开放40年最具影响力教育品牌”荣誉称号
  下一篇:五一特辑 | 华珠“忙人”的故事