学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

教师节特辑|魅力教师玩转蓝墨云,让教与学多一份乐趣

来源:新闻中心 | 记者:叶芊秀 詹俏俏 | 编辑:尧学慧 | 摄影: | 发布日期:2018-09-10 15:47:26 | 

            在北京第四届墨客大会广东省2018年度十大魅力教师的颁奖仪式上不难发现李金灿、阚银环两位老师的身影,台下掌声轰鸣,“魅力教师”四字闪闪发光,殊不知在他们的背后道不尽的艰辛与汗水,他们悉心的教导、生动的课堂与亲切的关怀赢得了不少学生的称赞与爱戴。除了这些,两位老师的课堂还有一位共同的“助手”——蓝墨云班课。趁着教师节之际,让我们一起走进两位“魅力教师”的课堂,共同感受他们的独特魅力。

          李金灿3_副本.jpg 阚银环4_副本.jpg

 

                      李金灿(左)与阚银环(右)获得“2018年度广东省十大魅力教师称号

李金灿:把学生在课堂上使用手机变成学习利器

李金灿使用蓝墨云班课是受到了信息工程学院院长史春笑的启发。“当时去听史院长的课,发现她是使用蓝墨云班课来上课,当时觉得这个软件最棒的是点名功能画个图点个按钮就可以完成点名,谁缺课都一目了然,省时又省力。从那时起,李金灿渐渐开始使用蓝墨云班课APP进行授课,他慢慢发现蓝墨云除了点名功能强大,还有更多意想不到的惊喜。

      李金灿2_副本.jpg    

对比起传统教学模式,李金灿老师坚持使用“线下为主,线上为辅”的教学模式,他认为蓝墨云班课功能虽强大,但更多只能充当上课的辅助教学,线下教师对学生的教育更是重要。尤其是工科专业课程,有较多的公式推导,如果在线上上传教学视频,也不见得学生都会去看。因此,李金灿在无数月上梢头的夜晚认真备课,研究如何才能将复杂的原理和公式讲懂讲透彻,将自身所学毫不吝啬地教授给学生。

李金灿认为,蓝墨云班课就是要把学生在课堂使用手机变成学习利器他感受到了蓝墨云带来的优势——它采用手机为载体教师可以安排大部分时间用手机进行学习,提高学生课堂专注力;除此之外还有大数据统计分析功能,能把学生在课堂里完成任务用“经验值”来准确衡量,表现积极的、越踊跃举手发言的学生,经验值就高。经验值评价不再只是老师可见,每个学生都能看到自己与他们的差距,有助于激发学生们的课堂积极性。而李金灿老师利用蓝墨云平台发布课堂教学资源,例如短教学视频,学生们在课后也可用手机预习和复习这种线上线下相结合的网络教育模式,使得李金灿的课堂变得更加生动好玩长期以来,他的课都是座无虚席,逃课率为0

      李金灿4_副本.jpg  

 

广东省2018年度十大魅力教师”这一荣誉,对于李金灿老师来说是使用蓝墨云班课辅助教学的一种肯定。李金灿老师激动地说“在得知获奖的那天,心里真的有太多的惊喜,心血没白花,熬的无数夜也没白熬。蓝墨云的评价系统也非常好,它能够及时将学生的评价反馈给老师,一些在三尺教堂默默耕耘的教师获得肯定的时候,这对教师是一个巨大的前进动力,课堂因此也会变得越来越好。

阚银环:大数据进课堂,颠覆传统教学

在阚银环眼里,蓝墨云是有魔力的工具,解决了传统教学中的很多难题。“现在还是有很多人对蓝墨云心存疑惑,觉得它是逃课克星,但是在老师的角度来看,借助蓝墨云可以更好地调动课堂气氛。”阚银环感叹到。

阚银环一直坚持着实践为主的教学观念,将课堂上理论讲解的时间压缩我会把课下录制的教学视频放进蓝墨云的资源中,让学生提前预习,那么在课堂上就有更多的时间给学生进行实践而不是听枯燥的课”她笑着说。她认为学生需要将理论知识内化为自身修养,而实践是知识内化的重要步骤。这么一来,学生则成为了课堂主体,完成了由传统课堂到翻转课堂的转变。

      阚银环1_副本.jpg 

以学生提出问题为例子,她并不会直接给出答案,会依据学生提出的问题,为学生设计一个相对应的情景,让学生自己参与到课堂当中进行自主探索,将学生的主体地位进一步强化。“任何一种学习都得自己提出问题,经过自己思考,再与老师、同学讨论,最后找到属于自己的答案。” 她认为:“教育中的很多问题都不是是和非可以评价的,找到适合自己的方法很重要,敢于提出质疑很重要。”

没有一个老师的工作是轻松的,白日里教授知识,深夜中独自备课、录课、设计课堂。阚老师感叹表面上蓝墨云增加了教师负担,其实是减轻了事务性工作,“除了课堂考勤,蓝墨云还可以帮助老师统计、分析每个学生的综合表现,并将结果以清晰的图表展现。”而面对那些让人头疼的大作业,她也笑着说,“以前我们要把全部小论文看完才能判断学生是否自主完成这项作业,但是最新版本APP中的头脑风暴,如果作业内容的相似度高,蓝墨云就会将这几个学生的作业一齐排列,使结果一目了然。

      阚银环2_副本.jpg 

面对“广东省2018年度十大魅力教师”这一荣誉,她也是淡然一笑,“这个奖并不能证明我很优秀,我更在意我未来应该如何继续结合蓝墨云教导我的学生,再由他们继续补充与探索。”对于未来的教学方式,她心中也有自己的改进思路,“我需要给学生提供更多的机会,需要教他们更多实践的技能,需要设计更加合理、丰富的课堂内容,让学生有更多实践的机会,和老师同学有更多的互动,有更大的收获。

蓝墨云班课:一个磨人的小妖精

蓝墨云班课一上线,就成为了众多学生又爱又恨的“助教”。手势签到让逃课无所遁形,经验值比较让学生的积极性一目了然,刺激的摇一摇提问问题,蓝墨云班课的出现让学生能在玩中学习,更给了老师玩转课堂的机会。教师可以随时随地的发送通知,分享资源,布置批改作业,组织讨论答疑,开展教学互动,最重要的是可以缩短点名的时间,及时反馈,即刻点评。

     蓝墨云1_副本.jpg  蓝墨云2_副本.jpg

可通过班级码进入相关老师的班课,进行大数据网络教学

教学模式的改变,对于同学们来说是一种新奇的体验来自电气工程及其自动化1503陈兴汉表示蓝墨云教学相比传统教学有趣得多。“蓝墨云对于我的学习有非常好的督促效果能够按时回答问题提交作业既提高的学习的积极性也培养了学习的自觉性”。

      蓝墨云4_副本.jpg   蓝墨云5_副本.jpg

智能手势签到、线上测试即是评分、答案详情列表

电气自动化1503班的叶德玲也对于蓝墨云辅助教学十分满意。“现在手机已经是我们生活中必不可少的部分,几乎寸步不离身,所以在手机用蓝墨云,可以在玩手机的同时又能学习。但也建议老师多利用蓝墨云上的部门,像课堂表现,课堂讨论,课后作业,课堂测试等等。结合线下的教学模式进行教学,蓝墨云课堂后,老师在课上板书讲解作业效果更佳

 

教师一职,在于授人以渔,在于勇于探索,在于薪火相传。李金灿、阚银环两位老师在课堂上大胆引入蓝墨云班课进行辅助教学,让更多的学生感受到大数据进课堂,网络教学的神奇魅力。

在教师节的这天,我们也为所有辛勤工作的老师道一声:教师节快乐!

 

 

 

 

 

  上一篇:一八迎新|华珠喜迎“千禧宝宝”,校领导走访宿舍送关怀
  下一篇:华农珠江学院召开统计工作专题会议