学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

关注社团健康 关心学生成长


—— ——校长助理何建平讲授专题党课
来源: | 记者:李绮岚 | 编辑:姚衍洵 | 摄影:姚衍洵 | 发布日期:2019-11-07 19:06:54 | 

 

11月7日下午,华南农业大学珠江学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。学生处、学校办公室以及外国语学院党总支全体成员参加授课。校长助理何建平以“关注社团健康  关心学生成长”为题讲授专题党课。
 
            3_副本.jpg
           
党课伊始,何建平传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于学生社团的重要论述。习近平总书记的重要论述强调了社会实践、社会活动以及校内各类学生社团活动是学生的第二课堂,对拓展学生眼界和能力,充实学生社会体验和丰富学生生活十分有益高校要注重发挥共青团,学校社团,学生自治组织的作用,调动学生参与的积极性,开展形式多样,健康向上,格调高雅的校园文化活动要创新方式,拓展途径,为学生参与社会实践创造更多机会和舞台不断拓展学生社会实践的平台和路径,办好学生社团,抓好学生创新实践。
 
           1_副本.jpg
 
何建平指出,丰富多彩的学生社团活动,不仅能给学校校园文化建设带来了生机和活力,更是高校校园文化不可或缺的重要组成部分。它能够促进校园文化建设向多渠道、深层次、高质量的方向发展,形成高校积极向上、健康的文化气息,以及蓬勃的创造精神。华珠需进一步加强丰富校园文化建设,打造出更加靓丽的学生活动品牌,用美育和高雅艺术活跃校园气氛,促进学校内涵发展。
 
随后何建平对校学生社团的发展和成绩表示肯定,认为学生社团的各类活动营造了积极、健康、和谐的氛围,在活跃和繁荣校园文化生活方面发挥了不可替代的作用。同时他指出,经过走访调研发现,目前学校学生社团在发展中也存在一定问题,如社团数量较多,活动经费受限,直接造成社团规模及开展活动受限制,社团难以形成较大的影响力;调动学生参与活动的积极性难度较大;社团活动规模较小、质量一般,缺乏创新及精品活动;参与活动低年级化社团管理明显脱节;社团指导老师发挥作用不足等。
 
          2_副本.jpg
 
何建平指出,学生社团的思想引领工作是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要组成部分,学生社团在发展中要高度重视自身存在的问题,防患未然。做好新形势下学生社团工作,要提高认识,制定社团建设和发展的相关政策措施,从实际行动中去鼓励、扶持社团的发展,促进社团的繁荣;要加大对社团建设的投入,为社团发展提供有力的物质保障,保证社团活动积极良好地开展;要在全校树立“全员德育”观念,充分调动教师的主动性、积极性和创造性,发挥指导老师在社团发展中的重要作用;要注重管理,推动社团健康、有序发展;要抓好社团负责人队伍建设,实施可持续的人才发展战略;要注重活动的效果,打造精品活动,提升社团活动的层次和水平;要加强交流,鼓励社团与社会接轨,积极探索,形成大学生社团发展的新机制、新模式。
 
          4_副本.jpg
 
此次专题党课为今后学校进一步有针对性的做好学生社团的管理、服务工作奠定了基础。下一步,校团委将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面梳理学生社团工作问题清单,做到即知即改、立行立改,对于短期内解决起来有困难的问题也将持续做好沟通、跟进工作,充分发挥学生社团在校园文化建设方面的积极作用。
 
 
 
 
 
 
  上一篇:学习习近平党建思想,加强基层党组织建设
  下一篇:很抱歉没有了