学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

火灾无情,演练先行


—— ——119图书馆消防疏散演练
来源: | 记者:叶志敏 | 编辑:姚衍洵 | 摄影:姚衍洵 | 发布日期:2019-11-08 16:47:08 | 

 

为贯彻落实学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,明确聚焦主题、突出特色,紧紧围绕立德树人根本任务,把理论学习植根于思想上,把要求落实在行动上,机关二支部结合学校2019年第29个消防活动月工作安排,在全校范围内开展“防范火灾风险、建设美好家园”消防安全主题系列活动,11月8日在学校图书馆开展消防疏散演练。
 
        DSC_1750_副本.jpg
 
        DSC_1729_副本.jpg
 
疏散模拟演练场景,在图书馆自习的学生发现火情,拔打保卫处报警电话,并按响消防警报,图书馆消防卷帘门自动落下,图书馆值班员模拟切断楼栋总电源,打开图书馆大门,随后图书馆各楼层老师和值班人员分别组织学生疏散逃生,疏散过程中值班老师指导学生弯腰低姿按顺序有秩序地沿着楼梯往楼下疏散,确定各楼层没有遗漏一个人。接报后,学校消防员立即出警,保卫处“校园110”队员迅速立椎筒,设立警戒隔离带,消防车来到图书馆门口,灭火队员利用灭火器材进行初期灭火,然后消防车班长组织指挥驾驶员打开加压泵消防队员各携带水带1盘、水枪1支冲到着火点附近,成立射姿势,连接水带至进水口开阀门放水灭火。
 
       1.jpg
 
      DSC_1726_副本.jpg
 
在整个疏散活动中,图书馆职工能够有效指挥学生进行有序疏散及疏散到操场的人员有序站好。疏散结束后后勤保卫处副处长陈林仔对消防安全“一畅两会”进行讲述并对此次消防疏散演练进行简短的点评。
 
      4.jpg
 
      5.jpg
 
后勤保卫处处长赵春辉强调,通过消防疏散演练,旨在提高师生消防安全意识,提高防范自救能力,做到在发生火警火灾时,会报警,会组织有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。并正确掌握使用灭火器的方法及逃生自救的方法。通过疏散演练,锻炼学校专职消防员临时反应能力,提高处理突发消防事件的应变能力。
 
此次演练是按照模拟实际发生火情的情况进行,紧张逼真的消防疏散演练让广大师生消防安全意识得到提升,火险自救能力得到提高,大家纷纷表示这是一堂生动而有意义的消防安全教育警示课。
 
 
 
 
 
 
 

 

  上一篇:不忘教育初心,勇担时代使命
  下一篇:很抱歉没有了