学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

飒!从课室到云端,多图直击华珠“云”开学

来源: | 记者:周柔婷 黄依迅 | 编辑:姚衍洵 | 摄影:尧学慧 各二级学院 | 发布日期:2020-03-09 21:17:48 | 

           新冠肺炎疫情期间,华珠师生迎来了与往常不同的“开学我校积极响应教育部门“停课不停学”号召开展线上教学活动。

 

为推动高质量在线教学,教师们利用丰富多样的教学平台和高效便捷的沟通工具,依托名华在线、云班课、腾讯课堂、钉钉、QQ、微信程序等平台制定了新学期云教学方案。3月9日,华南农业大学珠江学院开展2020年春季学期的线上第一课。
 
            fuzhuanglihui.jpg
 
            2018jixuesheng3.jpg
 
多方护航,线上教学有序开展
 
为保证网课顺畅,华珠师生于3月5到3月8日进行新学期网上教学的试运营。教师采用名华在线等网络教学平台,围绕开课动员、课程简介、授课方式介绍、教学软件的熟悉、明确考核方式等,对学生提出具体学习要求,并模拟和解决线上学习中遇到的各种困难。
 
            chenqiyi.jpg 
 
                tupian4.jpg
 
3月9日上午8点20分,网上教学正式开始。华珠一万多名学生点击学习软件进入课堂”开展在线学习。
 
          weixintupian_20200306224459.jpg
 
 师生们提前10分钟进入教学班进行签到、互动、点赞与答疑。地点形式在变,华珠学子们对学习的热情不变。从各教学单位实际开课情况来看,全校整体教学秩序正常,教学状态稳定教学工作通过网络平台有序开展。
 
          weixintupian_20200309123703.jpg
 
云督导,领导线上听课看课
 
为确保线上教学质量,全体校领导、教学督导、中层干部、教务处相关负责同志分别在各自办公室“云督导”学校线上教育开展情况,共同聆听开学第一课。他们随机检查了王锐老师的《文艺节目播音主持》、姚野千穗老师的《非线性编辑》、钟景星老师的《影视广告创意与制作》、包国丰老师的《国际金融》、彭培元的《古代汉语》等30多门课程开课情况,并网上听课看课。同时为了确保教学过程不出现违法违规现象,教务处联合各教学单位、技术中心进行数据监控和剖析。
 
            1.jpg
 
            2.jpg
 
从听课领导和教学督导反馈情况来看,第一堂网课学生在线到课率比较高,教师准备充分,网络总体比较顺畅,部分同学因网络问题无法及时收看视频的,后期进行了回看。为了保证授课质量,有部分老师联合使用电脑、手机、平板、外接麦克风等设备,并站着授课,既有音质保障又增强了仪式感,达到了非常好的教学效果。
 
            3.jpg
副校长林伟初在听课后接受采访时表示,云开学第一课顺利开课,得益于老师们一个月来的充分准备,老师们通过线上教育教学的各类培训,掌握了新环境下的教学手段;得益于同学们的好学上进,同学们学习的主动性和自觉性得以体现。希望大家不断探索,创新新环境下的教学模式,保证教学质量。
 
满腔热忱,线上教学火热进行
 
 化身为主播的老师们在第一节云课堂上取得了良好的教学效果。会计学院何欢老师新学期的第一门课是《公司战略与风险管理》,这门课程内容多、系统性强。为了保证教学效果,她通过在线测试、课堂讨论等教学方法掌握学生的线上学习情况。课程学习设置闯关模式,测验达不到60分的学生可以直接退回重做,完成不了任务就无法解锁下一节课程内容,以此调动学生积极性。同时让各班学委课后收集同学们的教学反馈,以便适时调整在线教学计划。  
 
             tupian1.jpg
 
和传统教学相比,线上教学能够重复学习课上模糊的知识点,让学生养成自主学习的自律性。其次,学生课程上遇到的难题能够及时反馈、及时提问,老师及时解答,教学过程高效推进。郑舒月老师表示,第一次运用云端上课,课前还会有些紧张,担心效果不佳,但上完课才发现是多虑了。同学们热情度极高,运用弹幕留言可以畅所欲言,避免自己在唱独角戏。
 
            weixintupian_20200308170539.jpg
 
人文学院《现代汉语》授课老师薛平则把握住“互联网+教育”的规律,充分发挥学生的主观能动性,激发学生兴趣,使课程保持较高的活跃度。她提到:“开课前,学校领导组织了大规模的老师教学平台培训测试,由老师自己选择最适合自己的平台使用。学生的出勤率为百分之百,除个别网络不好掉线的,没有缺勤的情况。上课氛围非常热闹,同学们积极踊跃发言。在日后的线下教学中,我会考虑结合线上授课制定出更有利于学生的教学计划。”
 
              weixintupian_20200307174401.jpg
 
“数据的统计任务的发布,作业的收取都很明确、高效。”陈威老师对第一次云课堂的使用非常满意,他说道:“大数据的分析统计让课堂情况一目了然,哪些同学缺课、哪些同学没及时交作业,一眼就看出,还可以线上及时批改作业,大大减轻了老师们的负担。”
 
线上云学习,学生谈感受
 
即使不能坐在教室里听老师授课,华珠学子对学习的渴望也未减半分。
 
               weixintupian_20200308170055.jpg
 
外国语学院英语教育专业袁晓颖同学对此次云课堂非常满意,与以往师生面对面授课形式相比,线上授课给予了学生新的体验和挑战,考验的不仅仅是个人自制力,还有精神集中力和时间分配能力。线上的教学课程需要充分的预习,包括老师录制的视频、电子文档或者相关主题的慕课视频,对所学内容要有一定的了解。课堂结束后还可反复观看教学视频或课件,对重难点知识进一步消化。
 
               2019jixuesheng3.jpg
 
人文学院汉语言1703班郑琪同学表示虽然是网络上课,但我们也要以认真的态度来对待。准时上课完成任务云上课更考验学生的自觉性与毅力。还有同学表示第一次上网课,有点开心和激动的,时不时给老师送花,点赞给直播增添不少乐趣,老师线上的及时答疑解惑也增强了不少互动感。
 
       利用网络走进课堂,这是疫情特殊时期的教学尝试。据统计,我校当日开课343门次,任课教师为173人,参与线上教学的学生达到20253人次。
 
                     weixintupian_20200307174409.jpg
 
第一天网络教学的顺利实施也让全体师生对接下来的网上教学充满期待。“云端”课堂打破了传统的教学模式,将学习场景从线下延伸拓展至线上是一种时代性的挑战,也是传统教学变革的一次全新契机
 
校长梁深洪表示,我校新学期的网络课程,从总体上看是成功的、达到了预期目的。一是教师准备充分,内容紧扣教学要求,授课简明扼要。二是学生按时到课签到,积极性高。他认为高校第一次大规模利用互联网教学,对师生来说都是一个挑战,尽管前期付出了许多努力,但都有一个逐渐适应过程,不断提高的过程。接下来,我们应该进一步加强有针对性的培训,加强对学生的沟通,不断提升自学能力和学习能力。他坚信在全体师生的共同努力下,进一步创新人才培养模式,提升混合教学改革将取得更大的成效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  上一篇:华珠全方位防控,确保教职工错峰返校安全
  下一篇:很抱歉没有了