学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

人文学院第五届辩论赛决赛顺利举行

来源: | 记者:丘家玮 钟梓铭 | 编辑:姚衍洵 | 摄影:谢文妍 | 发布日期:2017-11-28 18:06:12 | 

 

经过一个多月的角逐,人文学院第五届辩论赛总决赛于11月26日晚上7点在20栋B-201课室拉开了幕。由人文学院语言教研室主任薛平校辩论队队长许家慧朗诵协会会长刘曦媛经济管理学院辩论队队长王浩文会计学院辩论队队长叶楚瑶外国语学院辩论队队长陈诒钰信息工程学院辩论队前队长周熙尧担任评委本场比赛的嘉宾有:人文学院党总支副书记周玲军人文学院教师刘岚、人文学院辩论队前队长张碧霞、人文学院学生会主席陈珊、陈亮秀。
 
             02.jpg
 
首先开始的季殿赛,是由汉语言文学1701班的正方“胖虎队”对阵汉语言(教育)1701班的反方“纵横天下队”,双方围绕“面对险情时,救人更重要还是自保更重要”这个命题展开辩论作为正方的“胖虎队”首先提出了救人于危难时是良知、救人一命胜造七级浮屠、救人于危难间源于心中的爱这三个观点,将道德为己方的理论立足点。而反方“纵横天下队”则以在险情中人们通常难以做出正确的判断、爱人先爱己等观点陈词立论。
 
 在短暂的中场休息后,冠亚争夺战也紧接着开展。由以“通俗文学比文学巨著更有影响力”为观点的正方传播1701班“对面说得不队”和以“文学巨著比通俗文学更有影响力”为反方观点的汉语言文学1702班“子非鱼队”进行对决。代表正方的“对面说得不队”从通俗文学更影响人心,更通俗易懂,更符合时代的要求入手,阐明了通俗文学比文学巨著更具有影响力。而反方“子非鱼队”则指出了文学巨著能促进社会的发展,能对人产生重大影响,是人类的精神支柱,因而论证了文学巨著比通俗文学更有影响力。
 
             03.jpg
 
赛后,周玲军书记点评:“辩论时,心中要有自己的观点,要具备快速组织语言的能力,懂得设置语言环境。同时,辩手对辩题要清晰,资料的收集要完善引用实例去辩论”薛平老师则指出辩论时,对观点的定义和标准十分重要,自己的论点支撑得起观点。
 
经过评委们的讨论和投票,传播1701班“对面说得不队”赢得了第五届人文学院辩论赛的总冠军,汉语言文学1702班“子非鱼队”获得了亚军,季军则由汉语言文学(教育)1701班“纵横天下队”获得。最佳辩手为“子非鱼队”的梁伊琪和“纵横天下队”的刘俪。

 

                            01.jpg

 

 

 

  上一篇:第十一届校运会排球赛顺利落幕
  下一篇:人文学院学生党支部开展主题党日实践活动