华南农业大学珠江学院

学院概况

华南农业大学珠江学院2017年大事记编写方案

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-10-18 08:32 | 

 

2017年是学校“三化”建设的战略元年。大事记作为学校年鉴内容的重要组成部分,按时间顺序简要记述学校在教学改革、科学研究以及管理等各项工作和活动中所发生的大事要事,展示学校的重大决策、战略部署和发展进程,编写日趋科学与合理的大事记,既能将学校的情况全面、准确、精练地呈现在读者面前,使读者了解学校发展的梗概和轮廓,对学校的情况有一个大体的认识。
  一、编写组织机构
组  长:何建平
副组长:李绍球
成  员:胡晓泓、周林娟 、姚衍洵、各二级学院办公室主任、各单位行政(宣传)员
二、收录范围及要求
  (一)收录范围
大事记要做到大事不漏,小事不凑,重要的必录,无价值的不收,既要将大事记的触角延伸到学校工作的方方面面,以广角的眼光捕捉大事,又要对大事的界定有个标准,对大事条目的编写确定个范围。    
大事记的选事标准定位在一个自然年度,要求反映学校一年的梗概,收录的大事要能够全面、准确、概括地体现学校及各部门的主要职能及全年基本发展情况,揭示出学校所经历的大事及其发展变化,反映出学校教学、科研、管理活动中,具有较大影响,有参考价值、科研价值、教育价值,对学校的发展起推动作用的事件。收录范围大致可以归纳为以下几个方面:
  1.学校内部机构的设置与变化。2.学校召开的重要会议、举办的重要活动、作出的重要决议、决定、发展规划、部署以及发布的重要文件。3.学校党政领导及各部门负责人的任免。4.学校领导参加的重要活动。5.上级领导到学校的视察,上级领导对学校的重要指示和检查活动。6.上级机关对学校的重要指示、决定、检查和对学校重要问题请示的批复。7.重要基建工程及设施的兴建、竣工。8.学校完成的重大任务或科研成果,重大发明创造,教学成就,重要学术论文的发表。9.学校主办、协办的重要活动,组织和参与、参加的重大外事活动。10.学校的知名人物的重要活动,英雄模范人物的主要事迹及其活动情况。11.学校集体和个人获得的各种奖励和荣誉称号。12.办学规模、办学形式和学制的变化。13.专业设置、课程设置及变化情况。14.学位授予点的申报与批准。15.学校本科教学工作水平的评估、教学资质的评定。
  (二)撰写要求
  1.时间准确。时间是大事记的主要组成部分,必须准确地记载事件发生的时间。大事记的上下限十分明确, 即编纂年度的“1月1日至12月31日”,要求记述准确的日期,并按大事发生的时间顺序排列,做到对每件大事都要写明年、月、日,甚至时、分、秒。
  2.内容真实。大事记的编写必须真实、客观地反映学校在一年内的活动情况。在资料收集过程中,要认真核对有关材料,仔细研究材料的来源,客观地对材料进行研究,实事求是地反映事物的本来面目。在编写大事记时,必须对材料进行筛选、鉴别、提炼、浓缩,认真考证,甄别正误,去伪存真,确保大事的真实、可靠。
  3.记述简洁。大事记是记载和反映一年学校发生的重大事件,作为高密度、大容量的信息载体,决定了它要用较小的篇幅概括丰富的内容。要求语言更加简练,文字高度概括,只记述时间、地点、事件概要,尽可能短的篇幅里容纳尽可能丰富的内容,既要把事件的发生、发展、结局记述完整,又要言简意赅,简洁凝练。
  4.要素齐备。每一件大事都应该包括时间、地点、人物、事件等四个方面,找准记事的角度,凸显大事的本质,这四要素一定要把事件发生、发展的来龙去脉和结果叙述清楚,且语言要精练、简明、扼要、准确,该详则详,该略则略,详不过细,略而有度,以讲清楚一件事为原则。
  5.上报时间。各二级学院、各单位于2018年1月3日11:30将本部门并经部门负责人签字的2017年度大事记上报学校办公室,电子版发送至学校办公室邮箱(87983268@163.com
编写大事记是一项严谨的工作,要收集大量的素材并从中提炼、筛选出反映学校发展的大事、要事,再把它准确、精练地表述出来,突出大事记的独特的、不可替代的作用,各部门负责人亲自抓好落实。  
 
                                   学校办公室
                                2017年10月16
 
  上一篇:关于做好北方国际大学联盟第五期教育科研课题实施工作的通知
  下一篇:公 示