学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

华南农业大学珠江学院关于印发《本科教育思想大学习大讨论方案》的通知

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-07-25 11:11:11 | 

 

                           2.jpg 
                              
 
 
 
 
 
抄送:广东省教育厅
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                   华南农业大学珠江学院
                                             本科教育思想大学习大讨论方案
 
根据《广东省教育厅关于学习贯彻教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的通知》(粤教高函〔2018〕112号)要求,认真贯彻落实“以本为本,理念先行”的方针,现决定在全校认真开展本科教育思想大学习、大讨论,推动深化我校本科教育教学改革工作。结合本校实际,特制订本方案。
 
一、提高思想认识和政治站位,深化本科教育教学改革
    2018年6月21日,教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议深刻阐述了习近平总书记5月2日在视察北京大学时发表的重要讲话,以及十八大以来关于教育工作的一系列重要讲话精神。强调要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻学习贯彻会议精神,坚持以本为本、推进四个回归;明确新时代本科教育工作的重要任务。要联系应用型本科高校的定位,通过大学习、大讨论,着力解决我校本科教育中存在的突出问题,提高人才培养能力,健全本科教育教学激励机制及督查制度。
 
(一)学习主要内容 
1.《广东省教育厅关于学习贯彻教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的通知》 (粤教高函〔2018〕112号);
2.习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神;
3.新时代全国高等学校本科教育工作会议主要内容;
4.《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》(教育部部长陈宝生);
5.《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》(教育部);
6.《关于加快建设高水平本科教育情况介绍》(教育部高等教育司吴岩司长);
7.一流本科教育宣言(成都宣言)。
(二)讨论主题
1.立德树人,健全制度,提升师德师风、教育教学能力,加强师资队伍建设;
2.准确定位,创新人才培养模式,提高人才培养能力;
3.加强学风建设,培养学生思想道德修养,促进学生德智体美全面发展。
4.对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,人才培养方案如何修订?如何加强专业建设?
二、组织实施
 
这次的本科教育思想大学习、大讨论活动阶段从暑期开始,至9月底。具体安排如下:
(一)集中学习阶段(7-8月)
1.学校领导班子成员、中层干部利用暑期带头学习,为全校开展本科教育思想大学习、大讨论做好示范。
责任单位:党办、校办。
2. 8月28日组织全体教职工集中学习,由校长做辅导报告并动员。
责任单位:党办、校办。
(二)研讨交流阶段(9月)
1.各部门、各单位至少利用两次周三下午时间组织本单位全体员工进行专题研讨交流,并形成研讨交流小结于9月20日前报学校教务处。
责任单位:教务处。
2.各二级学院要以宣传教育大会形式,将新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及时传达到每一位学生。
责任单位:学生工作处。
(三)梳理总结阶段(9月下旬)
1.通过开展体系式学习,结合学校实际,认真梳理形成学校加强本科教育工作的具体措施。
2.坚持问题导向,围绕提高人才培养能力、健全本科教学激励机制等,探讨破解当前我校本科教育工作难点、问题,着力形成我校深化本科教育教学改革方案。
3.学校召开阶段性总结大会。
三、工作要求
1.领导重视,精心组织。经校务办公会议研究,要求切实学习好、贯彻好新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,各部门和各二级学院要围绕学习内容和讨论主题制定学习教育实施办法。各单位做好大学习、大讨论的台帐,确保教育教学思想大讨论活动落细、落小,深入有效地开展。
2.加强宣传,营造氛围。党办、校办、组织部等部门应围绕学习和讨论的情况大力宣传及跟踪报道,让广大师生在校园内或学校官网、微信公众号等网络平台感受学习氛围和受到思想教育,进一步内化为落实习近平教育思想的具体行动。
 
 
 
                                                                      华南农业大学珠江学院
                                                                          2018年7月25日    
 
  上一篇:关于开展我校2018年度专业技术职称评聘工作的通知
  下一篇:华南农业大学珠江学院教学楼空调设备使用和管理办法(试行)