学院代码:12623      招生批次:第二批本科
学院概况

华南农业大学珠江学院关于在常态化疫情防控下做好重点人员健康管理工作方案

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2020-05-22 15:24:13 | 

 

根据广东省教育厅《关于在常态化疫情防控下做好学校重点人员健康管理工作的通知》(粤教防组〔2020〕83号)文件要求,按照国家、省、市、区关于抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,结合我校当前新冠肺炎疫情防控形势及学校实际,制定如下方案。
一、防控原则
坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持预防为主、分类指导、快速响应、落实责任的常态化防控原则,毫不放松、毫不懈怠抓好常态化学校疫情防控各项工作。
二、明确疫情防控重点人员范围及其健康管理内容


(一)14天内有国内中风险地区旅居史的教职员工和学生
对近期从中风险地区返校教职员工和学生,各二级单位安排专人跟踪,做好随访其健康状况直至离开中风险地区满14天。
返校时提供7天内核酸检测阴性证明者,可参加教育教学活动,如入粤不满7天,应在入粤7天后,在学校所在地再检测一次核酸。
返校时不能提供7天内核酸检测阴性证明者,应在学校所在地进行核酸检测,结果阴性方可参加教育教学活动。学生处做好重点地区返校学生信息收集,重点地区返校学生应提交核酸检测报告,不能提供7天内核酸检测结果的学生,未经学校疫情防控领导小组批准,不得返校。提交核酸检测报告,检测结果阳性者,应按照应急预案进行转运、终末消毒;检测结果阴性者,转移至普通宿含,参加教育教学活动。
(二)14天内有国内高风险地区旅居史的教职员工和学生应进行14天的校内医学观察区集中(或家长来校接回家居家)健康观察,在观察期结束时核酸检测结果阴性者,方可参加校内正常教育教学活动,健康观察应安排单人单间,应做好心理健康管理、疏导等工作。
(三)14天内有境外(含港澳台地区)旅居史的教职员工和学生入境后,应按照相关规定执行健康检测和管理后,方可返校。
(四)重点岗位教职员工。校医、宿舍管理员、食堂从业人员等与学生接触较密切的重点岗位教职员工,在返校前应提供7天内新冠病毒核酸检测阴性结果方可返校,不能提供者须进行核酸检测。
三、校园管理
(一)校园实行封闭式管理
1.疫情防控期间,学校东门关闭,开放西门门岗。禁止非本校教职工及车辆进入学校。运送防护物资等车辆和政府有关职能部门工作人员因公需进入校园时,报请校防控领导小组办公室同意,查验粤康码、证件无异常后方可进入。
2.疫情防控期间,所有进校人员和车辆须接受体温检测或严格检查,体温异常者(体温在36摄氏度以下,37.3摄氏度以上)、咳嗽等呼吸道症状者不得入校。
3.疫情防控期间,在校居住师生及教工家属不得随意出校门,因病外出就诊、购药返校时须经门岗值班人员查验相关病历(票据),无身体异常后(发热、呼吸道症状)方可入校。学校住户凭《疫情防控临时出入证》,每户每2天可安排1人外出采买用品。
(二)校内实行网格化管理
1.疫情防控期间,对校内所有区域实行划片划区网格化管理,教学楼、实训楼、学生公寓、饭堂等人员密集场所实行封闭式管理,进出人员实行实名登记并检测体温,具有发热等呼吸道症状者禁止进入前述人员密集场所,并须集中进行医学观察。
2.疫情防控期间,进入公共场合教职员工应佩戴口罩。
四、工作要求
(一)加强与属地卫生健康部门联系沟通,在属地卫生健康部门的指导下开展健康管理和服务,要耐心细致对疫情防控重点人员进行特殊健康管理的解释工作,取得理解和配合。
(二)各单位要密切掌握教职员工(学生)动态;关注国内外疫情防控变化,明确新冠肺炎中、高风险地区范围;对从国内中、高风险地区来和境外返的教职员工和学生进行摸排和分类管理。
(三)落实做好晨午检、因病缺课(勤)病因追踪和登记报告、场室通风消毒、健康教育等日常防控工作。在属地卫生健康部门、学校疫情防控领导小组的指导下,突出应急演练和应急处置的科学性、针对性、实用性和时效性;能快速甄别一般疾病、其他传染病和新冠肺炎的发热等可疑症状,及时、稳妥做好发热师生的应急处置。
(四)各单位切实做好师生疫情监测工作,实行“日报告、零报告”,每日8:30,16:30向疫情防控领导小组办公室报告相关情况。
(五)各单位加强疫情防控工作过程管理,相关工作均要求有台账记录,完善相关工作流程,不留死角,全方位覆盖。
 
附件:《健康管理告知书》
华农珠江发〔2020〕24号华南农业大学珠江学院关于在常态化疫情防控下做好重点人员健康管理工作方案.rar
文件类型: .rar 5046f8717f5c86ee4bf34deca5451a74.rar (30.69 KB)
 
 
                                          华南农业大学珠江学院      
疫情防控领导小组办公室(代章)
                        2020年5月21日        
 
  上一篇:关于表彰2019年度各类先进集体及先进个人的决定
  下一篇:很抱歉没有了