华南农业大学珠江学院

图书服务
学院概况

读者相关规定及制度

来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2016-04-26 09:59 | 

一、读者守则

1.读者凭有效证件进馆。 

2.遵守图书馆各项规章制度。 

3.讲文明礼貌,衣冠整洁、言行得体。

4.未办理外借手续的图书,不得带出馆外。 

5.保持图书馆安静,自觉维护公共秩序。

6.请勿随意挪动阅览桌椅,图书阅后请放回原位,图书馆反对占座。 

7.爱护环境,自觉保持图书馆干净、整洁、卫生,食物和饮料不得带进图书馆。 

8.爱护书刊,不得撕裁、污损书刊资料;爱护公共设施,不得在桌椅、门窗、墙壁上涂抹刻画。 

9.贵重物品请自行保管。

10.馆内严禁吸烟,严禁带火种和易燃易爆物品入馆。 

二、借阅证管理制度

1.教职工凭工作证或报到通知书到图书馆办理或补办借阅证。

2.新生由班干部统一到图书馆办理借阅证。

3.办理借阅证时读者必须在借阅证上如实填写相关信息,并贴上本近期证件照一张。

4.读者丢失借阅证应及时到图书馆挂失,同时可申请补办手续。如果读者丢失借阅证后未及时挂失,产生的一切后果由读者自行负责。

5.借阅证仅限读者本人使用,不得转借他人。

6.读者毕业离校时由图书馆统一办理退证手续。

7.教职工读者离职时凭离职通知书到图书馆办理退证手续。

8.如果读者有未还清的图书资料、未缴清的违约金或损坏或丢失的图书资料未赔偿,必须还清图书资料、缴清违约金、赔偿损坏或丢失的图书资料之后,才能办理退证手续。

三、图书借阅规定

1.读者凭本人借阅证借阅图书,不得使用他人借阅证办理业务。

2.流通书库实行开架借阅。读者进入流通书库请勿食品、饮料。请自觉保持图书馆安静、整洁。贵重物品妥善保管。

3.工具书库所藏图书不提供外借服务,只能在馆内阅览。

4.学生凭有效证件每次最多可以借阅中文图书6册、外文图书2册、光盘2张,借阅期限为30天。可以续借一次,续借期限为30天。

5.教职工读者每次可借中文图书12册、外文图书2册、光盘6张,借阅期限为60天。可以续借一次,续借期限为60天。

6.未办理借阅手续的图书,不得私自带出馆。

7.读者所借阅的图书资料出现超期未还、损坏、遗失等情况均按本馆《读者违章违约处理办法》的规定进行处理。

8.读者毕业离校时,如有未还清图书的资料、未缴清的违约金、未赔偿的损坏或丢失的图书资料,必须先还清图书资料、缴清违约金、赔偿损坏或丢失的图书资料,然后才能办理借阅证退证手续。读者办理了借阅证退证手续,并由图书馆在离校通知单上签字盖章后,方可办理离校手续。

四、开架书库管理制度

1.开架书库中所有图书都均可对读者提供借阅。

2.读者进入书库须着装得体、举止文雅,尊重他人。

3.请勿将食品、饮料等带进开架书库。

4.读者在开架书库中,须遵守《读者入馆守则》,自觉维护书库的秩序。请勿在书库高声喧哗,注意保持书库的安静、整洁。

5.贵重物品请自行妥善保管。

五、读者违章违约处理办法

1.读者借阅图书、光盘应当按期归还或及时续借。学生读者借阅期限和续借期限都为30天,教职工读者借阅期限和续借期限都为60天。读者借阅超过规定期限,图书馆将按照每册(张)每天0.1元的标准收取违约金。

2.读者遗失图书应以同样版本的图书赔偿。无法赔偿同样版本者,按图书原价的三倍赔偿。

3.读者遗失光盘应以同样版本的光盘赔偿。无法赔偿同样版本者,按每张光盘十元的价格赔偿。

4.读者须爱惜所借图书、光盘。严禁对所借图书、光盘勾划、圈点、等污损或撕页、开天窗现象。一旦发生上述情况,将按图书光盘遗失相关规定处理。

6.未办理借阅手续的图书严禁携带出馆,一旦发现上述情况移交学院有关部门处理。

六、阅览室管理制度

(一)阅览室规则

读者进入阅览室,须遵守以下规则:

1.穿着整洁,举止文雅;

2.图书馆反对占座。

3.爱护公物。

4.请保持室内卫生,请勿将早餐及零食带入阅览室。

5.请保持室内安静,遵守公共秩序。

6.严禁吸烟。

7.服从工作人员管理。

(二)阅览室阅览制度

1.各阅览室所藏期刊、报纸,实行开架阅览。

2.各阅览室所藏合订本期刊与报纸,实行藏、借、阅一体化管理模式。 

3.报刊阅后请放回原处,由工作人员归架,不得随意乱放。

4.阅览室提供复印和扫描业务。

5.外借过刊,必须按时归还,一旦遗失按本馆《报刊遗失、损坏管理办法》执行。

6.爱护图书,人人有责,不得在报刊上圈点、眉批、撕割、污损。违者按本馆《报刊遗失、损坏管理办法》执行。

7.自觉维护阅览室秩序,保持阅览区安静。

8.遵守图书馆各项规章制度,做文明读者。

七、报刊遗失、损坏、赔偿的暂行规定

1.图书馆的报刊是教学和科研的重要文献信息资源,广大读者必须自觉爱护报纸、期刊,丢失、损坏都要赔偿。

2.丢失报刊合订本,应购买与原报刊相同的期号赔偿,并核收加工费5元;如买不到同期号的报刊,按该期刊全年价3倍赔偿。

3.丢失报纸合订本,按该月报纸月价5倍赔偿。 

4.外文合订本,按所丢期刊全年价格10倍赔偿。 

5.报刊如有撕毁、损坏、批注、涂抹、圈划、撕页等,视情节轻重按所损报刊全年价格3-10倍赔偿。 

6.未经许可擅自将报刊携带出图书馆者,视情节轻重报学院有关部门处理。

八、电子阅览室管理规定

1.电子阅览室是提供各种数字资源的查询、学习,以及进行读者培训的场所。     2.电子阅览室使用校园卡计时收费,读者凭本人校园卡刷卡上机。系统将根据实际上机时间。自动从中扣除上机费。

3.电子阅览室收费标准参照学院机房有关标准执行。 

4.电子阅览室中的所有电脑均安装有硬盘保护程序,请不要在电脑上存储、备份重要文件。    5.用机前请检查键盘、鼠标等设备是否完好,若发现缺少相关设备,请立即向工作人员报告。否则由上机者承担赔偿责任。     6.读者不得自行搬移各种设备,不得插、拔电源及信号线,因违规操作造成设备损坏,按图书馆有关规定处理。     7.读者必须服从值班人员的管理,保持室内安静、整洁、卫生,不得携带食物入内。     8.电子阅览室是使用计算机查阅数字资源的场所,不接待其他自修的读者。请勿使用本室计算机玩游戏、看电影等,以免影响其他读者的访问速度。

九、馆际互借管理规定

为了充分发挥协议馆文献收藏的整体优势和利用效益,最大限度地满足读者对文献资源的需求,实现文献资源的共建、共享。结合我院图书馆的实际情况,特制定馆际互借管理规定。

(一)服务对象及范围 

本协议适用于协议方所有读者。 馆际互借原则上以解决教学、科研急需的文献资源为主。

(二)馆际借阅服务内容 

1.馆际互阅服务:为协议双方馆的读者提供图书馆馆藏资源的互阅服务(包括电子信息资源)。 

2.馆际互借服务:为协议双方馆的读者提供图书馆馆藏的外借服务(馆际互借只限于各高校图书馆的馆藏,不包括学校内各院、系资料室的藏书)。 

3.文献复制及传递服务:为协议双方馆的读者提供图书馆馆藏资源的复制及文献传递服务(包括电子信息资源)。 

(三)馆际互借、文献传递的服务方式 

1.馆际互阅服务方式:协议双方的读者可凭有效证件到协议双方图书馆阅览。 

2.馆际互借服务方式:协议双方的读者可凭有效证件到协议双方图书馆外借藏书。馆际互借以解决教学、科研急需的图书为主,并在本馆缺藏的情况下进行。 

3.文献传递服务方式:读者向本校图书馆提出申请,由所在馆向其他高校图书馆文献传递服务部门提出申请,建立文献传递账户,按两馆文献传递服务办法获取所需的全文信息。 

(四)馆际借阅、文献传递服务时间 

馆际借阅的服务时间和文献传递服务的接待时间,原则上同各馆工作时间保持一致。文献传递服务响应时间为48小时内,3-5个工作日完成。 

为保障馆际借阅和文献传递服务的顺利进行,协议馆的馆藏资源目录(书、刊、电子资源)信息应当保证24小时在线开放。 

读者个人文献复制收费办法。按提供服务馆制定的针对本校读者的收费标准执行。 

(五)读者管理办法 

协议各方的读者应当履行以下责任和义务: 

1.馆际借阅服务期间,应当遵守对方馆的图书借阅及各项管理规定,爱护对方馆的文献资源,因丢失、损坏对方馆的文献资源,按对方馆相关管理制度处理。

2.协议馆的读者到对方馆进行借书、阅览、检索以及数据信息服务时,享受对方馆读者的同等待遇。 

3.协议双方读者同时借阅同一种文献时,校内读者拥有优先权。 

4.协议馆读者复印、打印文献等发生的费用,应由读者本人按服务馆相关标准当场结清。 

 

  上一篇:普通高等学校图书馆规程
  下一篇:新时期图书馆员必须具备十大职业素养