华南农业大学珠江学院

图书服务
学院概况

【入馆教育】开课啦!双渠道助新生秒懂华珠图书馆

来源:图书馆新媒体中心 | 记者:林烁 杜宗鸿 黄敏忠 谢妙群 | 编辑:陈莹 温旭 | 摄影:范泽建 肖庸 罗伟伦 | 发布日期:2017-09-19 16:00 | 

   

    图书馆是高校文献资源的中心,入馆教育则是新生入学教育的重要组成部分。为让华珠2017级新生尽快熟悉并利用好学校图书馆,馆内工作人员和学生志愿者团队协力举办入馆教育,于9月16日上午正式揭开帷幕。本轮活动为期三天,沿用往年课堂宣讲和实地参观“双渠道”结合的教学方式进行。

 

A1副本.jpg

 

    首场宣讲会开场时,教师吴晅威播放了图书馆宣传片,以生动形象的视频画面,迅速吸引会计学院新生的眼球。紧接着,他又介绍了图书馆藏书布局概况及各种馆藏资源的使用方法,让大家对场馆整体情况形成初步印象。吴晅威欢迎新生能多到图书馆学习,“充分利用现有资源,尤其是数字资源。”馆长汤永熙、副馆长袁红球和各部室教师,均在后续宣讲场次中帮助新生短时间内认识图书馆,激发其入馆兴趣。
 
 
A2副本.jpg
 

    每场宣讲会结束后,新生分批由志愿者团队带领移步至图书馆内实地参观。讲解员结合宣讲内容,进一步介绍图书馆开、闭馆时间,有关读者的规章制度,书籍检索方法和借还流程,并在各楼层书库详细说明各类书籍的分布结构。大家一边认真聆听,一边直观体验。有新生接受采访时说,通过入馆教育,已基本了解图书馆,觉得馆内环境整洁,学习氛围浓厚,以后一定常来看书。另外,新生也根据自己的参观感受,提出许多宝贵建议。

 

A3副本.jpg

 

    针对建议,馆长汤永熙表示,图书馆各方面将不断改善,为广大师生提供更加舒适温馨的阅读空间。同时他认为,今年新生有良好的精神风貌,在入馆教育听讲中较为专注,“希望他们能利用图书馆资源,学好自己的专业课程,在大学4年时间里有所收获。”

 

A4副本.jpg

 

    值得一提的是,此次教育活动在宣讲会部分新增了抽奖环节,活跃现场氛围,加强师生互动交流,提高了集体参与度。据悉,下一轮新生入馆教育将于国庆节后开展,主要面向经济管理学院。图书馆诚邀各二级学院对此活动还意犹未尽的同学前来参加。

 

 

  上一篇:图书馆举行杨炜苗博士专著捐赠仪式
  下一篇:体验馆员工作,弘扬服务精神