华南农业大学珠江学院

图书服务
学院概况

聆听专家真谛,借阅精彩人生


—— 华珠图书馆2017年资源宣传月启动仪式暨“真人图书馆”活动盛大开幕
来源:图书馆新媒体中心 | 记者:杜宗鸿 植颖丽 | 编辑: | 摄影:肖庸 李海加 曾艺 | 发布日期:2017-11-09 11:15 | 

    11月8日下午,华南农业大学珠江学院图书馆“2017资源宣传月”启动仪式暨第二届“筑梦华珠”真人图书馆活动隆重举行。我校宋院生、杨小勇、夏日、欧阳建超、邱捷、陈欣杰等6名实力派中青年教师,以及黄佳乐、刘冠彬等2名高年级优秀学生作为主讲嘉宾出席。学校董事长宫俊全教授、副校长陈义明同志莅临现场,并与读者一起在活动宣传横幅上签名留念。

 

zrtsg2017_1副本.jpg


    启动仪式上,图书馆副馆长袁红球致欢迎辞,介绍本年度资源宣传月主题活动概况。随后,馆长汤永熙为出席活动的嘉宾赠送纪念品,并宣布活动启动。
    真人图书馆“大门”在轻松愉快的氛围中正式推开,读者纷纷向主讲嘉宾“借阅”丰富实用的人生经验或专业技能。

 

zrtsg2017_2副本副本.jpg


    外国语学院副教授杨小勇凭借自己二十年的教研阅历,面授英语翻译专业相关考试的“真经”;经济管理学院副教授宋院生以自身经历,讲述股票操作心得,同时结合生动具体的案例,对在投资理财方面有兴趣的读者进行指导;学校团委副书记陈欣杰则畅谈如何将时代主题与音乐舞蹈相融合。人文学院教师夏日、学生教官黄佳乐等主讲人,分别以“实践的展开”“大学生成长成才”“我的大学”为题,与读者展开深入交流。学校人事处负责人欧阳建超主任有意避开自己学有所长的经济情报分析专业,结合人事工作在教职工招聘实践中遇到的问题与读者展开交流咨询,意在为将来进入职场的学子提供借鉴和参考,从而避免求职过程中的误区和“陷阱”。
    此次活动,吸引了80余名读者参与咨询互动。现场一位同学兴奋地说:“与思考有深度、人生有经历的人相处学习,很满足!”更有参与者在活动结束后向图书馆来函诉说感受,表示祝愿——“与优秀的人畅聊,真的有醍醐灌顶之效,收益颇多。此次活动让我爱上了‘真人图书馆’这种有趣又特别的学习模式,愿‘真人图书馆’越办越好!”来自外国语学院2016级的学生曾瑜欢如是写道。

 

zrtsg2017_3副本.jpg


    “真人图书馆”理念,源于2000年丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”活动。其目的是消除偏见、建立友谊,采取小型交流会形式,让不同群体和谐对话,使不同文化得到交融。2008年,美籍华裔图书馆学专家曾蕾教授将该理念引入中国,翌年由上海交通大学首次付诸实践。珠江学院的真人图书馆,也秉承“围成圈子”的交流形式,即一名主讲人与读者围成一个小圈子面对面进行话题探讨,但旨在从“讲”“授”两个角色之间,建立一种平等、有效的沟通机制,创新知识资源的传播形式与获取体验,凸显图书馆“个性化”服务特色。

  上一篇:华珠图书馆召开“2017资源宣传月”活动动员大会
  下一篇:好书推荐(11月)