华南农业大学珠江学院

图书服务
学院概况

好书推荐(12月)

来源:图书馆 | 记者:采编部 | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2017-12-25 08:23 | 

           

1.jpg

 

           1. 《选择的悖论》

作者:阿马蒂亚·森,埃里克·马斯金

推荐理由:

2007年诺贝尔经济学奖得主马斯金和阿马蒂亚·森的重要作品,关于社会选择理论最权威、最重要的成果。《选择的悖论》主要回答了下面的问题:一个社会如何选出总统?立法机构如何决定该颁布哪个版本的法案?一个直观的答案是进行投票。但是有很多投票规则——过半数原则、多数原则、排序投票、一致同意投票规则等,规则改变,结果就不同,哪种结果是正确的?哪种规则更好?

1951年肯尼斯·J·阿罗采用数学的方法,对通行的投票选举方式进行了研究,以分析其能否保证选出合乎大多数人意愿的领导者。结果,他得出了一个惊人的结论:绝大多数情况下是——不可能的!如果众多的社会成员具有不同的偏好,而社会又有多种备选方案,那么在民主的制度下不可能得到令所有的人都满意的结果。

 

1.jpg

 

2. 《国际经济学:理论与政策》

作者: 保罗·R·克鲁格曼,茅瑞斯·奥伯斯法尔德

分类号: F11/81

馆藏位置:201书库

推荐理由:

保罗·克鲁格曼是普林斯顿大学教授,2008年诺贝尔经济学奖获得者。一本出色的教科书可以影响一代学生学术思想和政策思维的形成,如果这样的教科书具有很强的理论性和应用色彩的话,其影响力则不仅仅局限于高等教育和学术界中。美国克鲁格曼和奥伯斯法尔德的《国际经济学:理论与政策》就属于这样的著作。自本书第一版问世至今,它的影响遍及全球,有着各种主要文字的译本,不仅在高等学府、研究机构非常普及,而且在许多国家的经济决策层亦常常作为案头备查、参考的文献之一。

 

3.jpg

 

 

3. 《自由选择》

作者:米尔顿·弗里德曼,罗丝·弗里德曼

分类号: F171.23/2

馆藏位置:201书库

推荐理由:

米尔顿·弗里德曼,美国著名经济学家,货币主义大师,芝加哥学派代表人物,1976年诺贝尔经济学奖获得者。这是一本探讨自由与经济之间关系的经典之作,有史以来最畅销通俗的经济学著作之一。米尔顿·弗里德曼和罗丝·弗里德曼一方面继承了亚当·斯密的经济学传统,另一方面继承了“独立宣言”的政治理念,并结合美国的实际对自由进行了较为具体的阐释。其中关于市场与政府作用之分野、有限政府、通货膨胀的来源与治理等都进行了充分的论述。

 

 

4.jpg

 

4. 《博弈论经典》

作者: 约翰·纳什 等

分类号: O225/17

馆藏位置:411书库

推荐理由:

约翰·纳什,1994年诺贝尔经济学奖获得者。本书精选了对现代博弈论具有核心贡献的18篇文章。从各方面来说,这些文章对从事博弈论的研究者,对于经济学、政治科学和生物学的学生来说,其价值是无限的。博弈论已成为经济理论的主流模型,并且对政治科学、生物学和国际安全研究做出了重大贡献。

 

 

5.jpg

 

5. 《国际间的权衡交易:贸易如何促进发展》

作者:约瑟夫·斯蒂格利茨

分类号: F740/116

馆藏位置:204书库

推荐理由:

约瑟夫·斯蒂格利茨,2001年诺贝尔经济学奖得主。如何通过自由公平的贸易,使世界上那些经济不发达的国家在全球化的环境中真正受益?在这本充满争议和挑战的书中,诺贝尔经济学奖得主约瑟夫?E?斯蒂格利茨教授和他的助手安德鲁?查尔顿先生指出了当今世界领导人所面临的一项重大挑战。他们通过建立一个崭新的现实主义基本模型,处理当今世界穷国与富国之间的贸易关系。其最终目的有三:在兼顾强弱经济体利益的前提下开放市场,确保世界贸易促进全球经济发展,使发展中国家调整成本最小化。《诺贝尔经济学奖获得者丛书·国际间的权衡交易:贸易如何促进发展》以对世界贸易组织和其协议签署历史的简短梗概为开端,先后指出了导致坎昆部长级会议失败的原因,以及阻碍多哈回合谈判成功进行的具体事件。最后作者道出了贸易成功背后的关键所在,并以此提出了贸易的改革方案和前提原则。全文笔法朴实,举例丰富,理论分析独到,是所有对于世界贸易及其发展感兴趣的读者的必读之书。

 

 

6.jpg

 

6. 《拯救社会保障:一种平衡方法》

作者:彼得·戴蒙德,彼得·欧尔萨格

分类号: D771.27/3

馆藏位置:309书库

推荐理由:

彼得·戴蒙德,2010年诺贝尔经济学奖获得者。本书是关于社会保障的代表作之一。适于以社会保障为专业研究方向的广大经济学学者及爱好者。本书共十章,内容包括:社会保障项目概述、社会保障改革目标、社会保障项目的长期赤字问题、社会保障三部制改革方案、加强社会保障的社会保险职能等。

 

 

7.jpg

 

7. 《养老金改革反思》

作者:佛朗哥·莫迪利亚尼,阿伦·莫拉利达尔

分类号:F249.1/1

馆藏位置: 201书库

推荐理由:

佛朗哥·莫迪利亚尼,1985年诺贝尔经济学奖获得者。全球性的老龄化对落后的养老金供给的迅速冲击是困扰全世界的一个重要问题。对老龄化趋势的认识引发了关于确保老龄人口退休后生存条件衡量标准的广泛而又深远的争论。本书为全球所关注的社会保障问题提供了有关养老金管理的独特学术和实务视角。作者为决策者设计了多种基本体系,他们可以从中开发一个可以达到其任何目的的体系。本书考察了拉丁美洲社会保障体系改革中存在的缺点,及这些改革的真实成本和影响这些成本的因素;还讨论了美国和西班牙的社会保障改革是如何能够执行包含了很多完美特征的健康体系的;最后检验了一些所提议的混合选择,展示了这些混合的有益特征是如何通过设计优良的单只基金而被获得的。

 

 

8.jpg

 

8. 《国际经济政策理论》

作者:詹姆斯·米德

分类号: F110/2

馆藏位置:201书库

推荐理由:

詹姆斯·米德,1977年诺贝尔经济学奖获得者。本书从理论上全面、系统地分析了国际收支的各种调节机制,分析和比较各种调节机制和经济政策对实现政府的政策目标的作用,建立起国际经济学的理论体系,内容包括定义、中性经济、金融政策、价格调整、直接控制、世界支付网络。

 

 

9.jpg

 

9. 《共同合作:集体行为、公共资源与实践中的多元方法》

作者:埃莉诺·奥斯特罗姆,埃米·R. 波蒂特,马可·A. 詹森

分类号: F014.1/10

馆藏位置:201书库

推荐理由:

埃莉诺·奥斯特罗姆,2009年诺贝尔经济学奖获得者。本书研究了不同方法如何促进与集体行为和公共资源有关的各种理论的发展,证明了涉及不同传统的多元方法研究交融互补的重要性,考察了交融互补难以实现的原因,并提出了通过合作克服这些挑战的方法。作者在书中提供了许多与集体行为和公共资源有关的合作、多元方法研究的案例。对案例研究、荟萃分析、大样本实地研究、实验和模型以及基于实证的行为人模型的优点和缺点进行了分析,并考察了这些方法对自然资源管理集体行为研究的贡献。

 

10.jpg

 

 

10. 《社会经济学:社会环境中的市场行为》

作者:加里·贝克尔,凯文·墨菲

分类号: F713.5/621

馆藏位置:204书库

推荐理由:

加里·贝克尔,1992年诺贝尔经济学奖获得者。本书提供了一个社会经济学的分析框架。社会环境与标准的商品和服务一道被纳入效用函数中,对于社会环境的改变如何影响人们的选择和行为问题,这些扩展的效用函数能够实现卓有成效的分析。本书通过具体案例的分析,解释了许多原本令人困惑的现象,如吸毒的种种场景,爱情影响婚姻的各种画面,邻里关系的分隔与整合,名家作品和其他收藏品的价格决定,商标的社会含义,时尚、时髦的兴衰及与社会规范的互动,收入和社会地位的分布等等。二位诺贝尔经济学奖得奖大师将他们的社会经济学分析框架贯穿于这些鲜活事例的阐述之中,让人叹服。

 

 

  上一篇:马斯金在华珠图书馆的咖啡时间
  下一篇:通知