华南农业大学珠江学院

图书服务
学院概况

澳大利亚前总理陆克文先生向华珠图书馆赠书

来源:图书馆 | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2018-01-08 08:52 | 

           15日,澳大利亚前总理陆克文阁下莅临华南农业大学珠江学院发表主旨演讲,并向图书馆捐赠其亲笔签名的自传。馆长汤永熙率学生读者代表接受赠书,并与陆克文阁下合影留念。

 

lu1.jpg

 

该自传名为 Not for the Faint-hearted: A Personal Reflection on Life, Politics and Purpose 1957-2007ISBN9781743534830),由澳大利亚出版社Pan Macmillan Australia20171024日出版,目前尚未有中文译本。原著现已在我馆上架,即日起供师生借阅。

全书688页,谈及陆克文早年在瑞典斯德哥尔摩的工作经历、与夫人特瑞兹·瑞恩的姻缘邂逅,以及家庭的团结向心性给个人生活与事业生涯带来的影响等内容。该书是两卷式自传中的第一卷,记载了“尤姆迪男孩”(注:尤姆迪,陆克文幼年时代生活的地方)如何进阶成澳大利亚总理的传奇历程,同时抒写了陆克文阁下前半生对生活、政治,以及人生意义的思考。

 

lu2.jpg

 

当天,陆克文本人也将这些思考,带进图书馆咖啡厅,与师生一起分享品味,并和在座读者共同唱起经典老歌《友谊地久天长》。

 

lu3.jpg

 

除了为人熟知的澳大利亚前政要身份,陆克文还是个不折不扣的“中国通”。61年前,陆克文(Kevin Rudd)出生于澳大利亚一户贫寒的佃农之家。10岁时,通过阅读一本描绘世界古代文明的书籍,他心生探索中国的热望,从此与中国结下不解之缘,乃至在考上澳大利亚国立大学后,选择攻读中国历史与文学。2007年,陆克文出任澳大利亚总理,次年受邀访华,在媒体镜头前从容流利地吟诵中国唐代诗人王勃的诗句,展现了精湛的中文水平。近期,在第七届世界中国学论坛上,他提出推动“新汉学”的主张,呼吁有关学者“要在不同的文明中、在不同的文化传统中找到共同的价值观”,更好地向世界宣传中国。

LU4.jpg

 

  上一篇:图书馆关于寒假借书的通知
  下一篇:华珠图书馆联合信工学院开展教学实训