华南农业大学珠江学院

传媒学院
学院概况

华珠传媒学院2017级摄影专业重庆采风 师生携丰硕成果安返母校

来源: | 记者:何家怡 林晓晴 | 编辑:赵阿坤、胡晓泓 | 摄影:摄影班全体同学 | 发布日期:2018-06-19 17:45 | 

           617日晚2000时,华南农业大学珠江学院传媒学院2017级摄影专业参与重庆采风的28名师生携丰硕成果安返广州白云机场。

   此前,这26名学生于64日清晨,在肖季芳和赵阿坤老师的带领下,启程前往重庆,开启了为期2周的校外实训采风活动。

      采风出发合影.jpg

 

当天下午五点多,两位年轻的专业教师与学生们一道乘坐高铁到达重庆西站。

2018-06-4采风活动在重庆西合影_副本.jpg

 

 

当天晚上七点左右他们到达酒店,自行安顿好行李后,随即去感受、品尝了重庆有名的火锅;晚上2200,全体同学开会,肖季芳和赵阿坤老师给同学们讲述了此后的行程安排和出行纪律。

 

3.JPG

65号吃过早饭后,上午八点半,同学们搭乘提前订好的大巴车前往重庆的著名景点之一 —— 洪崖洞。众所周知,重庆是一座山城,道路弯弯绕绕且起起落落,是一座特别的城市,而洪崖洞作为重庆看夜景最美的地方,当然也是人潮汹涌;洪崖洞最美的时候是夜晚,灯光璀璨,甚是吸引人,里面小道有许多的摊位,摆摊的物品多种多样,令人眼花缭乱。

 

4.JPG    5.JPG

晚上十点开例会,各小组长汇报第二天的行程,由两位老师审核。

66日上午,各小组带领组员出发自定地方拍摄,晚上两位老师抽查同学们一天下来的拍摄成果。

67日上午八点半吃过早餐后,全体同学前往磁器口进行拍摄。

磁器口的房屋建筑风格与洪崖洞迥异;磁器口更加有古老的韵味,房屋坐落参差不齐,楼梯陡峭。

磁器口也是一个人声鼎沸的景点。走进磁器口,总能听到小酒馆里传来一声声的歌声,仿佛在向师生们诉说此地的沧海桑田,优美中夹杂着淡淡的忧伤。

 

在安静优雅的茶室里,师生们在观赏房屋的建构时,不时能听到各个小店为了吸引人们眼球的吆喝声。

6.JPG   7.jpg

 

68日上午,吃过早餐的同学便来到了罗中立美术学院。

8.JPG

 

这里正在展出毕业生们的毕业设计。简单的装潢,清一色的色调,显示出现代美学的风韵。在这里,还能感受到浓郁的文学氛围,各个作品也很有设计感。

晚上准时开会,肖季芳和赵阿坤老师向同学们传授如何在现代感十足的空间里拍摄出有新意的照片,各个组长安排第二天的拍摄场地,并由两位老师审核。

 

69号,各个小组外出拍摄,晚上七点集合开会,进行采风中期的考核评价。

9.JPG

 

 

肖季芳和赵阿坤老师在给学生们点评照片时,为他们指出了每个人容易出现的错误和情况,并分别给予建议和意见,给出有效的解决方式,并且多角度地评价一个风景或一个人物应该以怎样特定的方式呈现来。

10.JPG

 

610日上午,早餐后大家前往四川美院。到达四川美院的第一感觉就是:这里是一个被艺术熏陶和环绕的地方,有特别的涂鸦墙;令人惊叹的是这里的建筑几乎都有涂鸦。同学们还去了当地有名的茶馆——交通茶馆。这里真是一个卧虎藏龙的地方,茶馆里的人也是形形色色,喝茶的喝茶,下棋的下棋。世上最悠闲的日子也不过如此吧!

11.JPG

接下来的1112号都由各小组长带领同学们去往各自安排的地方进行拍摄。

613日上午吃过早饭后,全体同学前往二厂文创公园拍摄。此景点是电影《从你的全世界路过》的天台取景点,这里有许多风格鲜明的小店铺。有长长的大道,有重庆的经典楼房,有重庆人民生活的特点。         

14.JPG                    

15.JPG                 

      614日上午,八点半的大巴车将大家带往此行采风之行集体出行的最后一个景点——喵儿石文创特区。这里的特点就是风雅,各个建筑都有不一样的特点,也有不一样的用处,也是一个拍摄的好地点。这里的人们慢悠悠地干着自己的事,一点儿也没有大城市中的繁忙和急促,只有安静的书店、热烈的酒馆和一个个功能不一的建筑。

 

16.JPG

 

61516两日皆是各小组自由出行,采风之行进入尾期,大家每天忙忙碌碌地拍照,选景,也只有这两天稍感些许轻松。

 

17日返程回校,虽然在重庆只有短短13日,但同学们领略了重庆山城的风光,见识了重庆不一样的建筑构造,也感受到了重庆的“火辣”。这里是极具生活气息的城市,这座城市有温暖、有吸引力,让人只想停留不想离去。

 

17.JPG

重庆机场合影.JPG

 

  上一篇:华珠传媒学院学子完成加拿大微留学课程载誉归来
  下一篇:不负青春韶华,今日华珠展翅