华南农业大学珠江学院

会计学院
学院概况

“聚·立方”


—— 壮大党建“朋友圈”,画出共治“同心圆”
来源: | 记者: | 编辑: | 摄影: | 发布日期:2019-04-29 08:22 | 

 为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进党支部党建工作创新发展,进一步健全党的组织生活制度,推进组织生活创新,提高组织生活质量,华南农业大学珠江学院会计学院学生第三党支部传承乐学向上的精神,打造“聚·立方”的创新型品牌,创建特色活动,一步步朝着梦想前行,让教育充盈着幸福,让党员、师生沐浴在德育的阳光下。2018-2019学年,华南农业大学珠江学院会计学院学生第三党支部通过对组织生活的创新,开展了以下系列活动。

                                      图片1.jpg
党课:红立方——带着学、跟着学、一起学
坚持“三会一课”制度要不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。会计学院学生第三党支部在实践中摸索出一套党员学习之法:“带着学、跟着学、一起学”。以点带线到面普及党性理论,把党性内化于心,把“注入式”变为“互动式”,同时可以有效地激发党员同志的主人翁意识,积极参与到历次的学习活动中,通过“带着学、跟着学、一起学”努力把学生党员培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。通过对党课的形式创新,2018-2019学年会计学院学生第三党支部开展了学习十九大精神等4次党课。
                                                     图片2.jpg
图片3.jpg
党日活动:黄立方—增活力、强组织、创一流
为更有效地营造良好的活动氛围,培养党员积极进取、健康向上的精神风貌,共建良好的学风校风,会计学院学生第三党支部定期开展了“晨跑夜读”的党日活动。“晨跑夜读”是广大党员学习“两会”精神的重要途径,也是一个提升广大党员自身身体素质、思想水平、政治觉悟、文化知识技能的方式,更是一个了解社情民意、动员引领群众、推动组织更好发展的沟通渠道,支部将与时俱进,争创一流,打造成真抓实干、积极向上的先进党支部。
                                                 图片4.jpg
                     图片5.jpg
民主评议:橙立方——翻旧账
为保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。会计学院学生第三党支部以学习教育、自我总结、民主测评、组织讲评等方式开展民主评议。秉承着“严、细、实”的宗旨,将党员评议与全年各项工作充分的“融合”“嵌入”,以“1+1”统计表量化党员表现和作用发挥情况。每名党员都会对照标准,实事求是地作出行动。强化自身作为党员的意识、增强党的观念、提高自身党性修养。会计学院学生第三党支部于每年第四季度定期开展民主评议,切实发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。
                                         图片6.jpg
                          图片7.jpg
组织生活会:绿立方——玩转角色
为使组织生活会内容更丰富、形式更活跃、效果也更好,为提高组织生活会质量、增强基层党组织的凝聚力和战斗力,组织生活会在继承发扬传统形式的同时还应与时俱进,注重实效,会计学院学生第三党支部切实转变“一言堂”的组织生活会形式,从“角色”转换中唤起党员的参与意识,让党员真正成为组织生活会的“主角”,发挥每个党员的想象力和创造力,让每个党员都有机会担任一回“党建组织员”,组织全体党员学习。会计学院学生第三支部通过组织生活会的形式创新开展了戴党徽亮身份等一系列主题会议。
图片8
生活会:蓝立方——五个到位
为开出高质量的民主生活会,防止空对空、搞形式,进一步从思想政治、精神状态、工作作风等方面进行自我检查、党性分析,认真开展批评与自我批评。会计学院学生第三党支部通过民主生活会的思想认识、征求意见、自我剖析、群众评议和批评与自我批评“五个到位”,提高民主生活会的质量。会计学院学生第三党支部于每年第四季度定期开展民主生活会,会议在严肃认真、求真务实、民主团结的氛围中进行,与会成员认真诚恳地接受同志的批评,开诚布公地对其他班子成员提出批评。
 
01多次进行相关活动的宣传发动,确保大家的思想认识到位
02认真征求党员意见,确保分析材料的针对性到位
03班子成员认真准备分析材料,确保自我剖析全面到位
04认真组织群众评议,确保广大党员群众的认真度到位
05认真开展批评与自我批评,确保达成共识度到位
图片9.jpg
图片10.jpg
图片11.jpg
 
摸实情、开方子、出主意、想办法,为着力解决群众最关心、最直接的问题,会计学院学生第三党支部以写民情日记为工作抓手,引导党员同志以日记形式记写群众生活冷暖、工作得失,并通过展评交流各方面的工作现状、存在问题,寻找解决办法。“连心簿”察民情,记民意,纾民困,解民忧,从写工作做法到记群众所思所盼,总结工作心得,寻求工作出路,塑造群众利益无小事的观念,铺成党员干部服务民生、联系群众最后一公里“绿色通道”。在2018-2019学年中,会计学院学生第三党支部开展了走访宿舍等一系列活动,充分发挥了党员模范作用,紧密联系群众,立足新时代,学习新思想,实现新作为。
图片12.jpg
图片13.jpg
图片14.jpg
“聚·立方”加强了党的组织建设,助推全面从严治党向会计学院学生第三党支部延伸,打通了联系服务基层群众的“最后一公里”,让党建工作实现“智慧升级”。学生党员在不断地接受党的教育培养的同时,也促进了自身理想信念、宗旨意识、党性修养以及理论水平的提高,更增强了作为党员的荣誉感、归属感和责任感,唤醒了党员的“初心”,激发了党员干部忠诚、干净、担当的“精气神”。转动党建立方,以新气象、新作为,创造时代的崭新面貌,奏响华珠的华美乐章。
图片15.jpg
 
 
  上一篇:会计学院召开2019届毕业论文中期检查会议
  下一篇:梁深洪校长指导会计学院学习“六卓越一拔尖”计划