华南农业大学珠江学院

经济管理学院
学院概况

双创教育与管理学院发展


—— ——新时代下创新型人才培养的实践与思考
来源:经济管理系 | 记者:黄晓燕 | 编辑:曹造二 | 摄影:黄晓燕 | 发布日期:2017-11-03 14:33 | 

 

 
10月28日,我校经济管理学院院长陈启义、教务员黄晓燕参加了由华南农业大学经济管理学院承办的“2017年广东省高校管理学院/商学院院长联席会议”,会议在华南农业大学经济管理学院601报告厅举行,参加此次会议的主要有广东省各高校管理学院/商学院相关领导与专家。会议由华南农业大学经济管理学院院长万俊毅教授主持。
会场_副本.jpg
9时05分,会议开始。万俊毅院长向出席会议的各位来宾介绍了各学院领导,并介绍了本次会议的主题及会议日程。此次会议的主题是:双创教育与管理学院发展。
万俊毅教授_副本.jpg
对于召开此次会议的目的及意义,广东省高校管理学院会议召集人、华南理工大学工商管理学院蓝海林教授主要从三个方面作了重要讲话。蓝海林教授说,当代高校的院长越来越年轻化,更新速度也比较快。所以,举办此次会议的目的,其一,希望能通过广东地区高校管理学院各领导和专家在双创教育、学院发展、管理理论与实务等方面的相互交流、学习以及经验分享,使其他管理学院能取长补短,少走弯路。其二,有些高校比较偏远,希望通过兄弟院校之间的交流学习,使各院校能认识到自身存在的问题与不足,更好的管理与发展。其三,高等学校是培养创新创业人才的重要阵地,深化创新创业教育改革,培养创新创业人才是时代赋予高校的责任,蓝海林教授指出,作为高校工作者,我们应该把创新创业教育理念融入人才培养方案中,心系学生,不忘初心。
此次会议中,华南农业大学经济管理学院副院长谭莹、中山大学管理学院副院长郑国坚、华南理工大学工商管理学院院长张卫国、暨南大学管理学院执行校长李东辉以及广东外语外贸大学商学院院长朱文忠等教授就新时代下创新型人才培养的实践与思考作报告。
张卫国教授_副本.jpg
其中,华南农业大学经济管理学院谭莹教授就革新教育理念、优化培养方案、开办各种创新实验班、改进教学方法、完善师生评价体系、提升师资力量、优化管理体系、构筑支撑平台、完善教学设施等方面介绍了华南农业大学经济管理学院的“五创融合”人才培养模式,并指出在“五创融合”人才培养模式下,华南农业大学经济管理学院在创新创业、学科竞赛、学习成绩、创新实验班以及学生就业情况等几个方面绩效显著。
中山大学管理学院郑国坚教授主要从新时代对传统商科人才的挑战、中山大学管理学院人才培养的创新实践与思考等两方面作报告。郑教授指出,在当代经济快速发展、互联网大数据冲突以及人工智能技术飞速发展的背景下,传统商科人才面临严峻挑战和威胁,当代大学生只有不断创新进步,才能适应时代发展。郑教授就中山大学管理学院人才培养的创新实践与思考也作了报告,指出中山大学以培养学生德才兼备、领袖气质和家国情怀为人才培养总目标。郑教授指出,要达成目标,商学院应该提供一个大平台,引导“学院、教师、学生”三位一体,引领潮流,主导新时代。
报告结束后,各高校领导及专家们就“高校管理学院创新性人才培养、大学评估与管理学院发展”与“高校管理学院应用型人才培养”两个议题进行了讨论、交流。各学院领导、专家一致认为,高校“双创”有两重意义,一是高校依靠自身的科研实力,成为培养创新创业人才的重要阵地;二是高校培养符合时代需要的应用型人才。各学院应构建人才培养逻辑体系,从学院出发,制定学习目标,
设置课程体系,制定并完善学习质量检测体系,将创新创业教育理念融入人才培养方案中。
大学生是最有活力的“创客群体”,有知识、有梦想、有行动力。如果高校能把双创教育融入人才培养的全过程,校园将成为中国创造的活力之源。
李东辉教授_副本.jpg
  上一篇:经济管理学院全体党员教师会议
  下一篇:校领导到我院督导检查党建工作