华南农业大学珠江学院

经济管理学院
学院概况

企业家鄢红胜与大学生零距离交流创业体会

来源:经济管理系 | 记者:梁文瑜 徐伟康 | 编辑: | 摄影:张剑彬 | 发布日期:2018-05-14 14:45 | 

 5月9日下午,经管学院在学生自主创业的沙漏餐吧举办了企业家与大学生创客零距离交流见面会,知名企业家、广州竞宇金融服务有限公司总经理鄢红胜与充满创业激情的华珠学子分享了创业体会。大创项目指导老师叶小芬、来自不同学院对创业感兴趣的学生及ERP研究社的成员参加了见面会。见面会由叶小芬老师主持。

 
            mtxx1.jpg
 
首先是创业经验交流。13年前,鄢总因看好房地产市场进入按揭行业创办了竞宇,竞宇已发展为具有一定规模和影响力的企业,鄢总也体验了充满挑战的创业人生。2015级市场营销专业的张剑彬同学介绍了沙漏餐吧创立的过程。2017年2月,3名来自不同学校、不同专业的学生组成初创团队,自筹资金经营沙漏餐吧,沙漏目前已实现盈利,还成为大学生音乐欣赏、艺术作品展示等文化活动的场所。沙漏成功申报2017年省级大学生创新创业项目,创业实践与科研相结合,促进了专业知识的学习。
 
           mtxx2.jpg
 
紧接着是提问环节。ERP研究社的学生提出:“如何将在GMC虚拟市场的赛事中积累的经验,更好地应用于实际管理?”鄢总认为,模拟企业运营的训练及比赛,能提高学生对商业决策的敏感度,提升决策能力培养团队精神。要将比赛经验应用于实际管理关键是不断加强管理实践。对“大学生创业需要具备什么素质?”、“有什么好的创业方法?” “对大学生贷款创业有何建议?”、“初创企业如何做大?”等问题,鄢总逐一回答:“创业是一个艰辛的过程,大学生创业首先要有艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,不忘初心,方得始终。其次,要有管理能力、一定的财力和心理承受能力。大学生创业前要进行市场调研,做人、财、物及市场可控性的分析。贷款创业要谨慎,要保持良好的征信。初创企业如能把握好市场机会,准确定位客户群,制定合适的战略,规避市场风险就能不断成长。”
 
最后座谈会在《我的未来不是梦》的合唱声中结束。不少同学反映,通过与企业家零距离面对面交流,倾听了他人创业的心路历程,学习了创业的知识,增强了创业的信心,非常欢迎这样的交流活动。
  上一篇:论文答辩,你们真棒!
  下一篇:企业家鄢红胜在华珠校园开讲人力资源管理新趋势